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quarta-feira, 27 de maio de 2020
Jaca. A fruta originária da Índia que está a conquistar o mundo como alternativa à carne
Jaca. A fruta originária da Índia que está a conquistar o mundo como alternativa à carne
Com
a casca espinhosa e verde e a polpa de cheiro doce e marcante, a jaca
transformou-se: de uma fruta comum na Índia a substituta da carne na
dieta de muitos veganos.
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A jaca faz parte da dieta no sul da Ásia e chegou a ser tão abundante que toneladas da fruta iam parar ao lixo todos os anos. Mas,
agora, a Índia, a maior produtora de jaca do mundo, está a capitalizar a
sua crescente popularização como alternativa à carne - promovida por
chefes de São Francisco a Londres e Nova Déli pela textura similar à
carne suína quando a fruta ainda está verde.
"Há
uma grande quantidade de consultas do exterior. No nível internacional,
o interesse pela jaca tem crescido de forma diversa", explica à AFP
Varghese Tharakkan no seu pomar em Thrissur, distrito de Kerala.
A
fruta, que pesa, em média, cinco quilos, tem polpa amarelada e viscosa
quando madura e pode ser comida de formal natural ou usada para fazer
bolos, sumos, gelados e chips. Ainda verde pode ser temperada com curry
ou frita, moída e salteada. No Ocidente, a jaca fatiada tornou-se uma
alternativa popular à carne de porco desfiada e é usada, inclusive, como
cobertura de pizzas. A jaca pode ser consumida verde ou madura créditos: AFP"As pessoas adoram", conta Anu Bhambri, que tem uma rede de
restaurantes nos Estados Unidos e na Índia. "Os tacos de jaca fazem
sucesso em todo lugar. A costeleta de jaca - toda mesa pede uma - é um
dos meus favoritos!", complementa.
Carne alternativa
James
Joseph deixou o emprego como diretor da Microsoft depois de perceber
que o interesse no Ocidente pela jaca estava "a ganhar impulso como uma
alternativa vegana à carne". Joseph explica que a crise sanitária da COVID-19 despertou dois picos no interesse nos consumidores. "O
coronavírus gerou o temor de consumir frango e as pessoas mudaram para a
jaca macia. Em Kerala, o 'lockdown' produziu um aumento na demanda de
jaca madura e sementes, devido à falta de vegetais provocada pelas
restrições nas fronteiras", acrescenta.
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James Josephcréditos: AFPO interesse mundial no veganismo já tinha disparado antes da
pandemia, estimulado por movimentos como Segunda sem Carne e Veganuário
e com o negócio das "carnes alternativas".
Preocupações
com a saúde e o meio ambiente - um relatório da ONU de 2019 sugeria que a
adoção de uma dieta mais baseada em plantas poderia ajudar a mitigar as
mudanças climáticas - levaram os consumidores a procurarem marcas como
Impossible e Beyond Meat para reproduções com base vegetal das carnes de
frango, bovina e suína.
Mas
também usam-se substitutos tradicionalmente populares na Ásia, como o
tofu, a base de soja, e o tempeh, o seitan (a base de trigo), assim como
a jaca.
O 'boom' fez os pomares de jaca espalharem-se pelo estado costeiro de Kerala
Enquanto
os produtores de jaca da Índia - assim como o setor agrícola em geral -
foram afetados em todo o país quando o 'lockdown' reduziu os trabalhos e
os transportes, a demanda internacional não dá sinais de diminuição.
Sujan
Sarkar, chefe-executivo dos restaurantes Bhambri, em Palo Alto,
Califórnia, acredita que até mesmo os carnívoros estão rendidos à jaca.
"Não são apenas os vegetarianos ou veganos, até mesmo os carnívoros
adoram", acrescentou.
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