ABACATE UM FRUTO QUE DEVERIA SER CONSUMIDO PELOS POBRES EM GRANDE QUANTIDADE, BOM, SABOROSO, RICO E BARATO, TODOS DEVERIAM TER UM PÉ EM SUA CASA, NÃO JOGUEM O CAROÇO FORA, PLANTEM.
O abacate é o fruto comestível do abacateiro (Persea americana), uma árvore da família da Lauraceae nativa do México ou da América do Sul, hoje extensamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, inclusive nas Ilhas Canárias, na Ilha da Madeira[1] e na Sicília.
Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética [4] ), é rico em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A entre as frutas. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6 [5] , além da vitamina A [6] .É consumido isoladamente ou em saladas [7] temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar ou com açúcar e limão, em Moçambique e no Brasil..
Além do seu valor nutritivo a Persea americana é amplamente utilizada na Medicina Ayurvédica para o tratamento de várias doenças, tais como hipertensão, dor de estômago, bronquite, diarreia, e diabetes. Pesquisas tem evidenciado que seu extrato aquoso tem atividade analgésica e anti-inflamatória comparável ao ácido acetilsalicílico.[10]
Abacate cru | |
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Valor nutricional por 100 g (3,53 oz) | |
Energia | 670 kJ (160 kcal) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais | 8.53 g |
• Açúcares | 0.66 g |
• Fibra dietética | 6.7 g |
Gorduras | |
Gorduras totais | 14.66 g |
• saturada | 2.13 g |
• monoinsaturada | 9.80 g |
• poliinsaturada | 1.82 g |
Proteínas | |
Proteínas totais | 2 g |
Água | 73.23 g |
Vitaminas | |
Vitamina A equiv. | 7 µg (1%) |
- Betacaroteno | 62 µg (1%) |
- Luteína e Zeaxantina | 271 µg |
Tiamina (vit. B1) | 0.067 mg (6%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.13 mg (11%) |
Niacina (vit. B3) | 1.738 mg (12%) |
Ácido pantotênico (B5) | 1.389 mg (28%) |
Vitamina B6 | 0.257 mg (20%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 81 µg (20%) |
Vitamina C | 10 mg (12%) |
Vitamina E | 2.07 mg (14%) |
Vitamina K | 21 µg (20%) |
Minerais | |
Cálcio | 12 mg (1%) |
Ferro | 0.55 mg (4%) |
Magnésio | 29 mg (8%) |
Manganês | 0.142 mg (7%) |
Fósforo | 52 mg (7%) |
Potássio | 485 mg (10%) |
Sódio | 7 mg (0%) |
Zinco | 0.64 mg (7%) |
Fluoride | 7 µg |
Beta-sitosterol | 76 mg |
Link to USDA Database entry Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. Fonte: USDA Nutrient Database |
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