EU SOU CATIGUEIRO DO NORDESTE, MUITAS VEZES CATINGUENTO , A CIVILIZAÇÃO E O BANCO DA ESCOLA NÃO CONSEGUIRAM PODAR E AINDA HOJE SOU MEIO RÚSTICO. SOU TOTALMENTE NORDESTINO MODELO 1930.
Amigos tenho lido e escutado um cento de citações sobre o verdadeiro
nordeste brasileiro, tenho sentido que na sua grande maioria são relatos
teóricos, relatos vividos no papel, nos livros ou em anedotas,resolvi criar uma
página no blog e aos poucos mostrar ao Brasil o verdadeiro Nordeste, o nordeste
vivo e vivido por um nordestino nato.
Vocês que falam do baião de dois, que é isso , é aquilo e
aquilo outro, não é nada disso, baião de
dois amigos não é nada disso que vocês têm
lido por aí, este que vocês comem e lêem é o baião de dois sofisticado, da grã-finagem,
é o baião inventado, é o baião de restaurante , é o baião turístico, deixe eu
dizer alguma coisa sobre este prato.
O Baião de dois é um prato típico do povo cearense, teve a
sua origem na Paraíba, porém o Ceará encampou como um dos seus símbolos, tem
mais de um século de vida.
O Baião de dois já está dizendo, é constituído de dois cereais,
o arroz e o feijão, ele geralmente é servido à noite na casa do nordestino , na
sua essência ele foi inventado para aproveitar o arroz e o feijão que sobram do
almoço, daí o nome de Baião de dois, na mesma panela do feijão coloca-se mais
água e quando estiver fervendo mistura o arroz que sobrou. Nas casas com
melhores posses se acrescenta um queijo coalho, um tempero verde, noutras uma lingüiça
e por aí vai , até terminar neste baião turístico, nós aqui na caatinga chamamos estes ingredientes
sofisticados de MUSTURA.
Quando a mãe colocava o Baião de dois legítimo, o sujeito
perguntava e pedia ao mesmo tempo: MÃE E CADÊ A MUSTURA? A mãe pegava uma
frigideira preta e tirava um naco de carne contado e matematicamente cortado para dá para todos , colocava por cima do Baião de dois
e estava pronto o mais gostoso jantar do Ceará.
O cearense é o povo que mais come baião de dois no Brasil, tanto que o Rei
Luiz Gonzaga cantou em verso e prosa, agora quem mais sedimentou este costume
foi o João Silva, um pernambucano de Arco Verde, o maior compositor do Luiz Gonzaga, autor de Pagode Russo, Tá Danado de Bom, Viva meu Padim, Nem se Despediu de mim e por aí afora, quando numa de suas
músicas ele falou e fala :
” QUER MATAR UM CEARENSE INVENENADO BOTE UM POUCO DE VENENO
NUM PRATO DE BAIÃO DE DOIS, PRA VOCÊ VÊ
UM CABOCO MORTO”.
Este prato foi muito saboreado por este mortal na minha
Bodocó Pe , Exu Pe, Crato, Juazeiro do
Norte, Barbalha e na minha Serra do Araripe, este outro baião de dois comi
muito nas casas dos grã finos da região, também é muito gostoso, continua sendo
Baião de dois em alusão aos dois principais ingredientes: O FEIJÃO E O ARROZ,
desta vez especialmente cozido para este fim, deixaram de ser sobras para serem
o prato principal.
Agora, Baião de dois o legítimo é aquele que se comia e a
ainda se come no jantar por este sertão
nordestino de meu Deus, no máximo um ovo estrelado ou um taco de carne assada que
hoje vocês chamam de carne do sol.
Dei o meu recado e espero críticas.
Iderval Reginaldo Tenório
AGORA ESCUTEM O REI LUIZ GONZAGA EM A CHEIA DE 1924 QUANDO AS CHUVAS ACABARAM COM O NORDESTE E COM O MEU CEARÁ PRINCIPALMENTE, O POVO SÓ CONHCE A M´SUICA SÚPLICA CEARENSE QUE TAMBÉM POSTAREI NESTA PAGINA.
AGORA ESCUTEM O REI LUIZ GONZAGA EM A CHEIA DE 1924 QUANDO AS CHUVAS ACABARAM COM O NORDESTE E COM O MEU CEARÁ PRINCIPALMENTE, O POVO SÓ CONHCE A M´SUICA SÚPLICA CEARENSE QUE TAMBÉM POSTAREI NESTA PAGINA.
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15/03/2012 - Vídeo enviado por Pedro Macedo
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09/05/2011 - Vídeo enviado por forrobodologia
Luiz Gonzaga
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