segunda-feira, 3 de março de 2025

A Fava e o efeito gasoso, e haja flatulência, e haja PUM, PUM, PUM.



Um prato de Fava da boa, lá da Chapada do Araripe. 

Assistam o vídeo no fim da matéria 

Por Iderval R.Tenório

Quem nasceu e se criou na Serra do Araripe, quem nasceu no Sul do Ceará e em todas as cidades pernambucanas desta mesma chapada, precisamente Exu, Bodocó, Ouricuri, Poço Verde e Araripina saberá do que estou falando.


A PANELA 

Uma panela boa, pode ser de pressão, porém uma de barro  ou de alumínio com antiaderente cai melhor.

                                  INGREDIENTES

A LEGUMINOSA

300 gramas de FAVA DA GRANDE, BRANCA OU RAJADA. 


AS MISTURAS PROTÉICAS 

100 gramas de carne sertão, cortada e escaldada para diminuir o sal

100 gramas de linguiça da boa,  cortada e pequenos  fragmentos, escaldada junto à carne de sertão

100 gramas de toicinho branco, não é defumado,  escaldado com a carne de sertão.


OS TEMPEROS 

01 Pimentão verde dos pequenos, fatiado.

01 Tomate do tamanho de uma maçã pequena, picotada em cubos

01 Cebola roxa do tamanho da tomate, picotada em cubos

01 Cebola branca da grande, esta é fatiada, depois cortada   em meia lua.

01 Alho ao gosto do cozinheiro

01 Coentro ao gosto do cozinheiro.

02 Pimentas malaguetas picotadas

01 Colher das de café de pimenta do reino e cominho.


O PREPARO

Cata-se  e lava-se  a Fava, não precisa colocar de molho, se não perde o efeito gasoso, efeito este muito comum nos feijões, a fava produz o dobro.

Coloca as misturas numa panela para tirar o sal, deixa ferver por cinco minutos.

Coloca a Fava numa panela grande, as carnes escaldas e os temperos.

Coloca agua até cobrir tudo que estiver dentro da panela, de 01 litro a 01 litro e meio.

TAMPA a panela e vai estudar ou fazer outro trabalho.

DEIXA NO FOGO ATÉ COZINHAR. 

ESPERIMENTA

Pode não ficar o sal ao seu gosto, coloca mais um pouquinho.

Pode não ficar aos seu gosto na gorduragem, coloca óleo ou uma boa manteiga a gosto.

VOLTA AO FOGO.

Mais água até cobrir tudo que estiver dentro da panela. Deixa ferver e engrossar o caldo. 

Tire do fogo e esconda antes de tomar banho para o almoço, se não ao voltar, não encontra nem  o caldo. 

Não precisa informar que tem que ter uma boa farinha e em matéria de farinha, todos os nordestinos entendes. A da sua região sempre é a melhor, o  DJAVAN fala em voz alta para o mundo: Você não sabe o que é farinha boa. Farinha é a que a mãe me manda lá de Alagoas.

Iderval Reginaldo Tenório


                           Farinha

Djavan

A farinha é feita de uma planta
Da família das euforbiáceas, euforbiáceas
De nome manihot utlíssima
Que um tio meu apelidou de macaxeira
E foi aí que todo mundo achou melhor

A farinha tá no sangue do nordestino
Eu já sei desde menino o que ela pode dar
E tem da grossa, tem da fina, se não tem da quebradinha
Vou na vizinha pegar pra fazer pirão ou mingau

Farinha com feijão é animal
O cabra que não tem eira nem beira
Lá no fundo do quintal tem um pé de macaxeira. Djavan


Fava é a denominação de uma ou mais espécies de plantas da família das Fabaceae, em especial da espécie Vicia faba. Ao contrário do feijão, a fava tem como característica encontrar-se a sua radícula numa das pontas espalmadas e não ao centro

Manihot esculenta, conhecida como mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga, é uma planta da família das Euphorbiaceae. Esta planta é nativa da América do Sul, no entanto está presente em muitas regiões do mundo 

Macaxeira é um nome popular para a mandioca, um tubérculo originário do BrasilÉ um alimento básico em muitas regiões do país e pode ser consumido de diversas formas. 

Também, que o povo educado chama de Sinônimos.
 Aipim, Uaipi, Castelinha, Mandioca-doce, Mandioca-mansa, Mani, Maniveira, Pão-de-pobre, Mandioca-brava, Mandioca-amarga.

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