domingo, 4 de dezembro de 2022

Como cozinhar os Feijões , conheçam os FITATOS e boa digestão

 

 

O que são fitatos?


Considerado um fator antinutricional, os fitatos prejudicam a absorção dos micronutrientes

recipiente com feijões cozidos 

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 BOTAR O FEIJÃO DE MOLHO POR 12 HORAS E MUDAR A ÁGUA  É UMA DAS SOLUÇÕES .

 

Os fitatos são substancias orgânicas derivadas de ácidos fítico ou ácido hexafosfórico mioinositol, naturalmente presente nas plantas, que usam essa substância para armazenar fósforo durante o amadurecimento das sementes. Seu consumo a partir dos alimentos varia de 0,3 a 2,6g/dia , sendo encontrado principalmente na casca de cereais e leguminosas, principalmente em feijões, lentilha, ervilha, soja, quinoa, centeio, trigo, milho, farelo de aveia, arroz integral, sorgo, grão-de-bico, soja, sementes de gergelim, grão   de amaranto, trigo sarraceno e amendoim.

Apesar de ter uma função importante para as plantas, agindo como agente de defesa e participando da germinação, os fitatos estão entre os fatores antinutricionais mais conhecidos. Fatores antinutricionais são compostos que se originam do metabolismo secundário de plantas e que reduzem o valor nutritivo desses alimentos, pois interferem negativamente na biodisponibilidade de nutrientes como proteínas, vitaminas e minerais.  

No caso dos fitatos, estes apresentam alta capacidade de quelar, ou seja, se ligar fortemente a aminoácidos e a cátions de cálcio, magnésio, zinco, cobre, ferro e potássio para formar sais insolúveis, que são resistentes à ação do trato gastrointestinal, diminuindo assim a biodisponibilidade desses nutrientes.

Para melhorar o valor nutricional desses alimentos ricos em fitatos, é necessário um processo conhecido como desfosforilação, que nada mais é do que a remoção de grupos fostato da estrutura química dos fitatos. Essa desfosforilação acontece naturalmente durante a estocagem, remolho, fermentação, processamento e cocção dos cereais e leguminosas.

O remolho é uma técnica simples e muito utilizada para reduzir o teor de fitato dos alimentos. Consiste em hidratar os grãos e sementes até que eles alcancem o peso máximo, assim ocorre redução de componentes solúveis em água, como o fitato, que pode ser reduzido em até 48%. No entanto, é necessário considerar as condições em que é feito o remolho. Os feijões e cereais integrais devem ser deixados de remolho em água (à temperatura ambiente) durante 8 a 12 horas antes do cozimento, essa água do remolho deve ser descartada e o alimento deve cozer em água limpa. Com a redução dos fitatos, aumenta-se a biodisponibilidade de aminoácidos, vitaminas e minerais, aumentando também o valor nutricional dos alimentos

Referências

HIGASHIJIMA, Neide Setsuco et al. Fatores antinutricionais na alimentação humana. Segurança Alimentar e Nutricional, [s.l.], v. 27, p. 1-16, 10 dez. 2019. Universidade Estadual de Campinas.

MARGIER, Marielle; et al. Nutritional Composition and Bioactive Content of Legumes: characterization of pulses frequently consumed in france and effect of the cooking method. : Characterization of Pulses Frequently Consumed in France and Effect of the Cooking Method. Nutrients, [s.l.], v. 10, n. 11, p. 1668, 4 nov. 2018. MDPI AG.

SCHLEMMER, Ulrich; et al. Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. : Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Molecular Nutrition & Food Research, [s.l.], v. 53, n. 2, p. 330-375, set. 2009.

 

“Paulo Coelho de Souza.AS SUAS RAÍZES ESTÃO NO NORDESTE

Paulo Coelho fará cobertura da festa de São José, na Espanha, através de  seu perfil no Instagram. Escritor grava vídeo (até em inglês) convidando  seus seguidores | VEJA RIO

CONHECENDO OS GRANDES BRASILEIROS QUE BRILHAM NO MUNDO.

NESTa  MATÉRIA O ESCRITOR PAULO COLEHO.

ARTIGO EXTRAÍDO DA MÍDIA CIBERNÉTICA

Conheçam a saga , a origem e a trajetória do grande Paulo Coelho .

AS SUAS RAÍZES ESTÃO NO NORDESTE

CEARÁ-PERNAMBUCO

 

“Paulo Coelho de Souza (Rio de Janeiro, 24 de agosto de 1947) é um escritor, letrista e jornalista brasileiro. Ocupa a cadeira 21 da Academia Brasileira de Letras.

O livro O Alquimista é considerado como um importante fenômeno literário do século XX, e já vendeu mais de 150 milhões de cópias, superando livros como O Senhor dos Anéis e O Pequeno Príncipe.[3]

Influenciou o rock brasileiro através de sua parceira com o músico Raul Seixas, participando da composição de sucessos como Sociedade Alternativa e Eu Nasci Há 10 Mil Anos Atrás.

Paulo Coelho de Souza nasceu no Rio de Janeiro em 24 de agosto de 1947, filho de Lygia Araripe com Pedro Paulo Queima Coelho de Souza. É descendente de Bárbara de Alencar, avó do também escritor José de Alencar e uma das líderes da Revolução Pernambucana. Oriundo de uma família de classe alta, Paulo Coelho ingressou aos 7 anos no tradicional Colégio Santo Inácio em sua cidade natal, então capital do Brasil.[4]

Desde cedo, gostava de escrever e mantinha um diário. No colégio, participava de concursos de poesia e cursos de teatro com o seu colega Paulo Cunha. No entanto, seu pai queria que ele fosse engenheiro e sua mãe o desestimulava a seguir a carreira de escritor. As brigas com os pais eram constantes e Paulo teve muitas crises de depressão e raiva na adolescência, tendo sido internado três vezes em uma clínica de repouso, onde foi tratado por psicólogos.

Na década de 1960, entra para o mundo do teatro, como diretor e ator, criando peças voltadas ao teatro experimental e de vanguarda, mas obtendo pouca expressividade. No início da década seguinte, em 1970, Paulo entra de cabeça no movimento hippie, ao mesmo tempo em que conhece o mundo das drogas e do ocultismo, incluindo o chamado Caminho da Mão Esquerda. Profissionalmente, além de diretor e ator teatral, exerce também a função de jornalista em publicações alternativas com as revistas "A Pomba" e "2001", quando, em 1972, conhece Raul Seixas, então executivo da gravadora CBS. Os dois se tornam parceiros em diversas músicas que exerceriam influência no rock brasileiro (consta na biografia de Paulo Coelho, "O Mago", do escritor Fernando Morais, que Raul Seixas, para incentivar o amigo a compor, colocou-o como parceiro em sua participação na trilha sonora da novela O Rebu da Rede Tupi - erroneamente confundida com a Rede Globo no livro - sem que Paulo escrevesse uma única linha). Nessa época, Paulo Coelho envolve-se com Marcelo Ramos Motta, conhece a Lei de Thelema e, no dia 19 de maio de 1974, assina o juramento do grau de Probacionista da Astrum Argentum, sob o mote mágico de Frater Luz Eterna.[5] Pouco tempo depois, se desligou da Ordem. Foi o responsável por apresentar a Lei de Thelema a Raul Seixas, que fez surgir, a partir dela, a Sociedade Alternativa. Compõe também para diversos intérpretes, tais como Elis Regina, Rita Lee, Fábio Júnior e outros.

A edição do seu primeiro livro foi em 1982, Arquivos do inferno, que não teve a repercussão desejada. Lançou o seu segundo livro O Manual Prático do Vampirismo em 1985, que logo mandou recolher, considerando o trabalho de má qualidade. Conforme suas próprias palavras, confessa: "O mito é interessante, o livro é péssimo".

Católico não praticante, em 1986, Paulo Coelho conheceu a viagem de peregrinação pelo Caminho de Santiago. Percorreu quase 800 quilômetros do sul da França até a cidade de Santiago de Compostela, na Galiza, experiência de que retirou detalhes para o seu livro O Diário de um Mago, editado em 1987.

No ano seguinte, 1988, publicou O Alquimista, que - apesar de sua lenta vendagem inicial, o que provocou a desistência do seu primeiro editor - se transformaria no livro brasileiro mais vendido em todos os tempos. O Alquimista é um dos mais importantes fenômenos literários do século XX. Chegou ao primeiro lugar da lista dos mais vendidos em 18 países e vendeu, até o momento, 83 milhões de exemplares. O Guinness Book of Records o coloca como o autor vivo mais traduzido da história.”

Não se contentem apenas com esta matéria , pesquisem.

Iderval Reginaldo Tenório