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Diferença entre ovos caipiras, orgânicos e de granja
Por Vanessa Nunes
Lá vai você para o supermercado com o seu último discurso saudável: “só como ovo caipira” (já fez isso ou ainda não chegou a sua hora?).
Aí você chega lá, pega sua caixinha de ovos vermelhos super se achando da roça, crente crente que come ovo caipira.
Vou te contar um segredo: pra começar, não há diferença nutricional entre ovos de casca branca e os de casca vermelha (que na verdade é muito mais para marrom do que vermelha, mas chamam assim). Menos ainda pode-se dizer que os ovos vermelhos são ovos caipiras.
Vamos esclarecer tudo isso para você comprar exatamente o que deseja?
Ovos brancos e ovos vermelhos (marrons)
A cor da casca do ovo tem relação apenas com a genética da raça da galinha que o botou.
Basicamente, galinhas de penas brancas botam ovos brancos e galinhas de penas vermelhas botam ovos vermelhos (marrons, na verdade). Até aqui não há nenhuma diferença entre os valores nutricionais dos ovos.
Ovos de granja
Ovos de “granja” não são ovos de galinhas criadas soltas na granja
como parece. Esse tipo de ovo é produzido num esquema de produção
industrial, em que as galinhas ficam confinadas e comem sem parar, sem sequer se mexer dentro da gaiola e tendo como único objetivo colocar ovos. E muitos ovos!
Essas galinhas têm seus bicos cortados (debicagem)
para aumentar a produtividade, basicamente. Com essa prática, evita-se,
por exemplo, que a ave escolha a ração (que dó!!) e desperdice alimento;
que os ovos sejam bicados e portanto perdidos e que haja canibalismo
entre elas. Tudo isso se resume em garantia de produtividade, como eu falei.
Desse tipo de criação, é que vêm os ovos enriquecidos, vitaminados e light
(que inclusive são variedades questionadas por muitos nutricionistas).
Eles são resultado de uma alimentação diferenciada das aves e nada têm a
ver com o bem-estar das bichinhas.
Ovos caipiras
Ovos caipiras também são chamados de “ovos tipo colonial” e “ovos de capoeira“.
Pela legislação, as galinhas que produzem esses ovos devem ser
criadas fora de gaiolas, ciscando livremente. Elas põem os ovos em
ninhos cobertos, bem mais saudável do que naquelas gaiolas apertadas,
né?
A alimentação nessas criações é toda de origem vegetal e sem
pigmentação (que é usada na ração para dar uma cor mais amarelona à
gema, artificialmente). Os animais não podem tomar remédios que
estimulem o crescimento e nem antibióticos.
Bem, pelas condições em que as galinhas são criadas, no maior estilo “caipira”, nem hesito em preferir esses ovos aos de granja.
Ovos Orgânicos
Meus preferidos.
Ovos orgânicos são produzidos por galinhas que recebem uma
alimentação 100% orgânica, ou seja, sem agrotóxicos e fertilizantes
químicos.
Não é permitido também usar remédios para crescimento e nem
antibióticos. Com essas restrições, o ovo orgânico não vem com qualquer
resíduo químico.
As galinhas são criadas em condições que prezam seu bem-estar e seu
comportamento natural, bem ecologicamente correto. Por exemplo, é
proibida a prática da debicagem e do confinamento em gaiolas.
Estudos dizem que galinhas criadas assim, soltas, põem ovos com cerca de 4 vezes mais vitamina A do que os de granja.
Para chamar seus ovos de “orgânicos”, o produtor precisa receber um
certificado emitido por uma certificadora terceirizada, que segue
parâmetros ditados pelo Ministério da Agricultura.
Por motivos óbvios, esses ovos são mais caros. E não vale a pena?
Alguém tem mais informações sobre ovos e criações de galinhas?
Por Vanessa Nunes
DESTAQUE DESTA IMPORTANTE MATÉRIA
Ovos caipiras
Ovos caipiras também são chamados de “ovos tipo colonial” e “ovos de capoeira“.
Pela legislação, as galinhas que produzem esses ovos devem ser
criadas fora de gaiolas, ciscando livremente. Elas põem os ovos em
ninhos cobertos, bem mais saudável do que naquelas gaiolas apertadas,
né?
A alimentação nessas criações é toda de origem vegetal e sem
pigmentação (que é usada na ração para dar uma cor mais amarelona à
gema, artificialmente). Os animais não podem tomar remédios que
estimulem o crescimento e nem antibióticos.
Bem, pelas condições em que as galinhas são criadas, no maior estilo “caipira”, nem hesito em preferir esses ovos aos de granja. Vanessa Nunes
Grifo meu , acrescento:
"Elas comem tudo que encontram , tudo mesmo e muitas podem adquirir vermes, inclussive passam para os ovos."
"A galinha carrega uma bactéria chamada salmonela, que não faz mal nenhum
às aves, mas é muito prejudicial para o ser humano. Essa bactéria pode
estar presente na gema do ovo. Por isso, é preciso cozinhar bem antes de
comer. A contaminação com a salmonela tem os efeitos de uma forte
intoxicação alimentar."
"Os
ovos das galinhas caipiras são mais propícios à salmonelose, uma vez
que nos de granjas as galinhas são tratadas e nos orgânicos o risco de
contaminação é pequeno ."
Iderval Reginaldo Tenório
o ovo
COMA E COMA BEM, SEM EXAGERAR
Um dos mais completos alimentos do mundo.
Apesar de
o ovo ter passado por
altos e baixos que arranharam sua reputação, já faz um tempo que a ciência
demonstrou que seus teores elevados de colesterol – o grande motivo de
apedrejamento – não se revertem em malefício dentro do corpo. Hoje se sabe que
apenas um terço do colesterol da dieta é
realmente absorvido. Para completar, há até suspeitas de que o ovo desempenhe um
papel protetor diante do coração. É que, em um
estudo, o consumo do alimento foi ligado a um aumento nos níveis de colesterol
HDL, aquele bom para as artérias.
Outra medida que afasta o risco de doenças cardiovasculares é manter o peso
adequado. E até nisso o ovo pode dar uma mãozinha,
já que sacia bastante. Essa característica pode ser explicada pela quantidade
expressiva de proteína encontrada no alimento – que, diga-se de passagem, é de
alta qualidade. Agora, para ele realmente auxiliar no emagrecimento é
necessário ter alguns cuidados, como usar pouco óleo no preparo e evitar
acompanhamentos gordos, a exemplo de bacon e presunto.
Bem, vamos retornar às proteínas. Elas estão principalmente na clara do ovo e
são ótimos substratos para a musculatura. O principal nome desse grupo é a
albumina. Para que ela seja mais bem aproveitada, o ideal é consumir a clara
logo após o treino, porque é nesse período que ocorre a degradação e a formação
dos músculos.
MUSICA DE MESSIAS HOLANDA SOBRE O OVO.
6 de jun.
de 2015 - Vídeo enviado por masteragufel
Messias
Holanda - Coma
Ovo. masteragufel. Loading... Unsubscribe from
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Messias
Holanda
História
Nasceu em
1942, no Município de Missão Velha, pequena cidade do sertão cearense. Mudou-se
para Fortaleza, aos cinco anos de idade.
Trabalhou como camelô e, depois, nas
rádios Iracema e Ceará Rádio Clube,
onde começou a difundir suas canções, que fizeram muito sucesso nos anos 1960 e 1970, a exemplo de "Pra tirar
Coco", "Mariá, vendedora de rapé (Tabaco Bom)", "Papa de
Maisena" e "Pescaria em Boqueirão (Lapa de Minhoca)". Foram mais
de 100 composições e 17 LPs gravados.
Faleceu em Fortaleza, capital do Ceará, por falência de
múltiplos órgãos, após quase três meses de internação no Hospital do
Coração de Messejana, em razão de uma pneumonia.
No dia 15 de janeiro, em homenagem à data de nascimento do compositor,
comemora-se o dia do forró, em Fortaleza.