Onde estão os sabores?
Sabe leitores, cá estou eu pensando, sobre como os alimentos de hoje não têm mais sabores.
Me peguei pensando e lembrando da comida simples preparada por minha avó e me veio claramente, na memória, aquela senhorinha, baixinha, cabelinho quase não tinha, encostada no fogão azul, cuja marca não me recordo, mas que devia ser muito bom, pois ele nem ferrugem tinha.
A minha vovó cozinhando o feijão simples, recheado apenas com o alho, o sal, a cebola, o cheiro verde, o pimentão, o cominho. O cheiro que exalava tomava conta de toda a casa e da casa vizinha, e da rua e a gente esperando, já com a boca cheia d'água, desejando urgentemente comer daquele manjar tão saboroso. O feijão! que a minha avó tirava um pouco e machucava num prato de barro, com o machucador, pra deixar o caldo grosso para a gente saborear! O acompanhamento: um arroz quebradinho, na panela grudadinho, tão branquinho, nossa, nada mais era preciso, tá pronto o nosso manjar!
O ovo frito da minha avó, para mim, era o melhor e eu admirava ela fazer, colocava um pouco de óleo de soja e quando estava bem quente, quebrava o ovo, o barulhinho fritando era o que me encantava! Ela virava de um lado para o outro e tirava ele inteirinho!
O tempero da carne de segunda ou de terceira, ela fazia de um jeito especial, tudo colhido do quintal, cortava bem miudinho, amassava tudo e com as mãos limpas e delicadas, aquilo tudo misturava e era a carne mais gostosa da vida!
Passaram-se os anos, eu já era adolescente, com meu pai eu fui morar. Ele havia se casado com uma mulher magnífica, que cuidou de nós como se nos parido tivesse, e que também tinha a arte de cozinhar! Tudo, absolutamente tudo que fazia, era muito saboroso!
Aquela carne de porco cozida e depois assada, até hoje, nem o restaurante mais conceituado, conseguiu reproduzir! Muito bommm!
O ensopado de frango, o cozido, o caruru, o cuscuz, a carne frita, a farofa d'água, o feijão, o arroz, a sopa... É melhor eu parar pois ela aqui não mais está, para o meu desejo suprir!
Na nossa atualidade, é tudo tão artificial, os alimentos não têm mais o sabor natural. Muito corante, a cebola já existe em pó, o alho torrado, o tomate contaminado, o cheiro verde dissecado, e o pimentão virou páprica. Ai que saudade da minha infância querida, dos anos da minha vida que o tempo não vai trazer mais.
Eu pergunto, onde estão os sabores?
Joselice P. Alves
Escritora e Pedagoga
Luiz Gonzaga - Asa Branca/A Volta Da Asa Branca (Áudio ...
12 comentários:
Obrigada doutor, por me dar a honra de ter um texto meu nesse espaço cultural!!
Onde estão os sabores?
Sabe leitores, cá estou eu pensando, sobre como os alimentos de hoje não têm mais sabores.
Me peguei pensando e lembrando da comida simples preparada por minha avó e me veio claramente, na memória, aquela senhorinha, baixinha, cabelinho quase não tinha, encostada no fogão azul, cuja marca não me recordo, mas que devia ser muito bom, pois ele nem ferrugem tinha.
[28/6 11:32] MorenAlves: Eu me lembro tantoooooo dela cozinhando!! Você não tem ideia! Eu tempero minha carne como ela temperava!
[28/6 11:33] MorenAlves: Sem esquecer de por um pouco de vinagre, viu? Aprendi com vovó!
[28/6 12:11] Néa Martins: Bom dia
[28/6 12:13] Néa Martins: Aí eu tenho conhecimento! Vamos passar o final de semana lá em Itapicuru. Pra o senhor comer comida de verdade
Eu me alimento as ANTIGAS!!!Meu Lazer!!! Meu Prazer!!! Meu Fazer!!!Huuuúuuummmm BAO DIMAIS!!!
Q maravilha saborear essas palavras e reviver essa coisa de raíz
A gente se emociona
Ainda ontem Dr. Iderval, eu conversava com amiga exatamente sobre esses sabores, das comidas da nossa mãe e avós.
Antigamente não precisava de muitos codimentos e a comida realmente tinha valor e sabor, hoje são tantos produtos químicos nocivos a saúde sem limites.
[28/6 13:47] +55 71 9159-4120: Que bom, aproveitar um pouco da vida na companhia dos amigos!
[28/6 13:47] +55 71 9159-4120: Bom final de semana para o senhor!
Eu me alimento as ANTIGAS!!!Meu Lazer!!! Meu Prazer!!! Meu Fazer!!!Huuuúuuummmm BAO DIMAIS!!!
[16:48, 28/06/2025] Luiza: Eu ainda completo esse caldinho amassado no prato com pimenta vermelha e coentro bem picadinho. Era assim q minha mãe fazia.
[16:51, 28/06/2025] Luiza: Faço meu feijao só c alho e cebola, fica uma delicia. Acho mais saudável. Claro q as vezes coloco linguiça e charque tb pq Luan gosta e p mudar o sabor tb
A comida no fogão a lenha na casa das minhas tias-avós era uma beleza! Bons tempos. Grande abraço
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