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O H. pylori (Helicobacter pylori) é uma bactéria encontrada na mucosa do estômago e que pode causar gastrites, úlceras e até câncer gástrico.
Calcula-se que o H. pylori esteja presente em pelo menos metade da
população mundial. Contudo, apenas uma pequena parte dos portadores irão
desenvolver alguma doença relacionada com a bactéria.
A infecção pelo H. pylori normalmente acontece na infância
e está relacionada com más condições de habitação e higiene.
Acredita-se que a transmissão ocorra de pessoa para pessoa pelas vias
oral-oral ou fecal-oral.
A transmissão pela via oral-oral ocorreria através do contato com a saliva ou vômitos de alguém infectado. Já a via fecal-oral
seria mais predominante em populações com baixo nível socioeconômico.
Neste caso, o H. pylori seria transmitido pela ingestão acidental de
fezes, água ou alimentos contaminados pela bactéria.
Uma vez no estômago, o H. pylori se multiplica e provoca uma inflamação crônica
na parede do órgão (gastrite). A bactéria enfraquece a camada protetora
de muco do estômago e do duodeno, permitindo que o ácido entre em
contato com a parede sensível desses órgãos.
Na maioria das pessoas, a inflamação não chega a provocar sintomas ou doenças, permanecendo até ao fim da vida. Porém, uma parcela bem pequena da população irá desenvolver úlcera no estômago ou na porção inicial do intestino (duodeno), ou ainda câncer de estômago.
Sabe-se que mais de 90% das úlceras são causadas pelo Helicobacter pylori. Quanto ao câncer gástrico, o H. pylori é considerado um importante fator de risco para o desenvolvimento do tumor.
Outros
fatores de risco estão associados ao desenvolvimento de úlceras, como
predisposição genética e o tipo de bactéria, já que existem espécies
mais agressivas do que outras.
O diagnóstico e tratamento da infecção por H. pylori é da responsabilidade do médico gastroenterologista.
Um comentário:
boa noite meu querido Dr IDERVAL meu medico e amigo. como se pode evitar o h pylori no dia-a-dia.
samuelfrança seu paciente e admirador
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