quinta-feira, 31 de agosto de 2023

O Descarrilamento do trem em Pojuca 1983 e o Hospital Central Roberto Santos

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O Descarrilamento do trem em Pojuca 1983 e o Hospital Central Roberto Santos

O dia 31 de agosto de 1983.O Descarrilamento do trem em Pojuca 1983, o Hospital Central Roberto Santos e os médicos da Bahia

O dia 31 de agosto de 1983 amanheceu ensolarado, era uma quarta-feira, a Bahia ferveu e chorou de dor. Eram  médicos residentes, do primeiro ano de Cirurgia Geral,  no Hospital Central Roberto Santos três colegas de turma egressos da Faculdade de Medicina  da  Universidade Federal da Bahia: Augusto Cesar da Silva  Miranda, o bisturi de ouro;  Fernando Antonio Torres de Brito, este,  o galã da turma; Iderval Reginaldo Tenório, puro sangue nordestino;  e um egresso da Escola Baiana de Medicina e Saúde  Publica, Geraldo José Bensabath Filho, este já era craque no primeiro ano da residência. Eram os  R2: Dra. Márcia Cristina Carvalho de Souza Fonseca, Dr Paulo Plessim de Almeida, Dr Antonio Carlos Boa Morte e o Dr. Ademir Abreu Magalhães.

Neste dia, 31 de agosto de 1983,  era eu  o R1 do plantão assessorado pelo R2 Dr. Antônio Carlos Boa Morte, de saudosa memória, morrera sem concluir a Residência  num acidente de carro ao viajar para o seu interior, Paramirim. Era Governador do Estado o Dr. Antônio Carlos Peixoto de Magalhães, o Secretario de Saúde  o Dr. Nélson Assis Carvalho de Barros, o superintendente do Hospital Dr. Jairo Maia, diretor o  Dr Edson Cardoso, o coordenador médico Dr. Jorge Raimundo de Cerqueira e Silva, depois Diretor superintendente do H.Geral, do HGV e Presidente do Conselho Regional de Medicina da Bahia;     o Professor Antonio Natalino Manta Dantas chefe da cirurgia assessorado pelos ilustres professores: Dr. Rene Mariano  de Almeida, Dr.José Valber Lima Meneses, Dr.Leandro Públio Da Silva Leite, Dr.Ciro José Bittencourt Marinho, Dr.Ediriomar Peixoto Matos, Dr. Nelson Pinto Filho, Dr.Otavio Augusto Soares de Freitas, Dr.Antônio Carlos Rebouças da Silva, Dr. Antonio Roberto Ramos Virgens, Dr Jorge Cardoso e Dr.Mario Castro Carreiro;

Manhã calma, todos nos seus postos de trabalho labutando na emergência do Hospital Central, outros no centro cirúrgico e nos ambulatórios,  quando, antes das oito da manhã, difunde-se  nas rádios e nos jornais a fatídica manchete do desastre: Incêndio em Pojuca após descarrilamento de um trem carregado de gasolina e óleo diesel. Na matéria estava explícito que mais de 500 pessoas foram atingidas pela catástrofe, foi um alerta geral para todos os hospitais de Salvador e região.  

O Hospital Central Roberto Santos, por ser o mais  moderno e o maior, uma vez que fora inaugurado em 1979 pelo Secretário de Saúde Dr. Ubaldo Porto Dantas, Ex-prefeito de Itabuna, Ex-Deputado Federal, Professor de Medicina Preventiva, UFBA, 1972-1990; Secretário de Saúde do Estado da Bahia, 1975-1978 e pelo    governador o  Dr. Professor Roberto Figueira Santos,    foi designado o Hospital de referencia e depois o HGV por ser mais velho e possuir pouca área, apesar de ser à época a mais importante casa de saúde do Estado.

O hospital não fechou as suas portas para os demais pacientes, porém foi preparado para atender os oriundos do grande incêndio. Foram convocados  os residentes da casa de todas as áreas, da cirurgia geral  à pediatria e quase todo o efetivo cirúrgico da emergência e das cirurgias eletivas.

As ambulâncias começaram a chegar: choros, gritos, dores, pânicos, compaixão e a confirmação da grandeza da medicina. Muitos pacientes com 100% de área queimada, outros com 60%, 40% e 30%, muitos morreram no segundo ou terceiro dia e outros saíram salvos. O hospital criou uma enfermaria no quarto andar para os enfermos e o HGV o maior ponto de apoio, era nesta unidade que encontravam-se os maiores emergencistas  da Bahia e profissionais de  UTIs com larga experiência.

Chegavam pacientes de todas as idades, etnias e credos religiosos, todos eram seres humanos e deveriam ser atendidos por outros seres humanos comprometidos com a sociedade e com aética. Por mais de 60 dias os residentes, as enfermeiras, as técnicas de enfermagem, as assistentes sociais, o pessoal do laboratório, as nutricionistas, o apoio e   os responsáveis pela  higiene dedicaram as  suas vidas para salvar o máximo possível de seres humanos.

Foram dias tristes, de luta, de trabalho e cansativos   para todos os envolvidos, porém de muita alegrias, glórias e  recompensas para cada participante da equipe e de gratidão para cada paciente   que recebia alta e eram orientados aos ambulatórios, inclusive o de Cirurgia Plástica, sob a tutela do professor  Dr. Nonato José de Lima Fontes, Cirurgião plástico e do R2 Dr. Paulo Plessim de Almeida. 

É muito importar citar um detalhe: Todos os pacientes para serem hidratados e receberem  antibióticos, vitaminas e sais minerais, via venosa, foram submetidos a cateterização da veia subclávia, a mais moderna técnica da época, este legado todos nós da Bahia devemos ao grande mestre e  Professor  Augusto Márcio Coimbra Teixeira,  nascido no dia 22 de novembro 1929 na cidade de senhor do Bonfim, um dos ícones da cirurgia brasileira, que implantou e popularizou juntos aos seus auxiliares esta moderna tecnologia, o uso do INTRACATH.

Passado 40 anos, não poderia deixar em albis aquela fatídica data e catastrófica   fase da Bahia que abalou o Brasil e o  mundo.

Lembro com tristeza, lembro ainda com lágrimas nos olhos, porém com o sorriso de quem fez muito pela saúde do povo sofrido.   Parabenizo e ovaciono todos os que participaram daquela tarefa. Muitos já se foram, muitos ainda estão vivos e ainda viverão  para contar esta verídica e triste  história . 

Eu fiz , faço e farei parte deste fatídico acontecimento, do lado bom. Viverei por mais tempo para continuar relembrando ao povo e aos médicos da Bahia com todas as forças, que vale a pena ser médico. Estive em Pojuca dois dias depois, pois trabalha no Posto de Saúde do Município e de lá enxergava o local da catástrofe. 

O desenrolar político administrativo, financeiro e indenizatório, por parte dos responsáveis, ficou por conta das autoridades competentes. Quais as atitudes tomadas e como ficaram todas aquelas vitimas? Será que foi apenas mais um episódio da vida?

O Criador conseguiu salvar milhares de pessoas, pois até as crianças carregavam baldes plásticos, sem tampas, cheios de gasolina e guardavam em casa. Deus perdoa os inocentes.


Salvador, 31 de Agosto de 2023

Iderval Reginaldo Tenório

 

"O Descarrilamento de Pojuca foi um acidente ferroviário ocorrido em 31 de agosto de 1983 em Pojuca, estado da Bahia, no Brasil. Nessa data, um trem de carga da Rede Ferroviária Federal (RFFSA) transportando combustíveis descarrilou nas proximidades de Pojuca, Bahia. A lentidão das autoridades em conter o vazamento e a ação de saqueadores provocaram a explosão de três vagões, matando cerca de 100 de pessoas.[1][2]

O Trem

O trem era composto de uma locomotiva diesel e 22 vagões tanque do tipo TCD (de 80 toneladas) e transportava gasolina (5 vagões) e diesel (17 vagões) para a Petrobras. O trem partiu da Refinaria Landulpho Alves, São Francisco do Conde (BA), e tinha como destino o Terminal Riachuelo, ao lado da Fábrica de Fertilizantes Nitrogenados, em Laranjeiras (SE).

Acidente

Por volta das 7h da manhã de 31 de agosto de 1983, o trem de carga transportando 22 vagões de gasolina e óleo diesel de São Franco do Conde (BA) para Laranjeiras (SE) descarrila nas proximidades de Pojuca (BA). Três vagões do tipo TCD vazam cerca de 126 mil litros de gasolina em torno do perímetro urbano da cidade.

O trecho onde ocorreu o descarrilamento era situado em patamar mais alto que o perímetro urbano de Pojuca, de forma que o combustível escorria pelo pequeno talude da ferrovia até as residências mais próximas da linha férrea. Inicialmente assustados com o desastre, dezenas de moradores começaram a saquear a carga, transportando o combustível que vazava dos vagões em bacias, latas e outros meios para ser revendido na cidade. Funcionários da RFFSA e da Petrobras chegaram apenas algumas horas após o descarrilamento e tomaram as seguintes providências". 

Da mídia local e da internet.

terça-feira, 29 de agosto de 2023

GLOBO ENTREVISTA UM HOMEM SIMPLES DO CAMPO NA CAATINGA PERNAMBUCANA, LÁ NO MEU BODOCÓ, LÁ NA MINHA CHAPADA DO ARARIPE.

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GLOBO ENTREVISTA UM HOMEM SIMPLES DO CAMPO NA CAATINGA PERNAMBUCANA, LÁ NO MEU BODOCÓ, LÁ NA MINHA CHAPADA DO ARARIPE.


Antes da estréia do Brasil numa das  Copas do Mundo,  a TV GLOBO fez uma matéria no Nordeste Brasileiro, na minha Serra do Araripe, precisamente no município de Bodocó. 
Um  dos grandes repórteres Pernambucano,  se dirigiu a um homem do campo.
Senhor idoso, cabeça e barba branca, pele ressecada, chapéu de palha, camisa caqui mangas compridas, calça de brim, um autêntico serrano, um autóctone. 
O repórter: "Seu Severino, será que o  Brasil vai ganhar o jogo  hoje à tarde?         Será que o Brasil vai ser o campeão do Mundo?

Seu Severino conserta o chapéu, cospe no chão e pergunta ao grande profissional global: "O senhor é da televisão num é? O senhor é da globo?"

"Sou sim senhor, sou da globo Nordeste, Globo Pernambuco".

"Entonce  seu moço  inscreva   e firme aí pra  passá na televisão dinoite. 
Seu môço in fitibó o Brasí é o mais  mió, quero vê o Brasí ser campeão é na incunumia e na honestidade.  
Quero vê o Brasí ser campeão é na inducação, quero vê o Brasí ser o mió é na saúde seu moço,  na saúde e não  campeão di bola. 
As crianças do Brasí foram abandonadas e o sinhor vem me proguntar por fitibó, eu acho que isto é  um desleixo, nóis vota nos homens que prometem salvar o Brasí  e as coisa fica pió, pió, pió.

Tenho treis fios, quatro netos e  um genro sem imprego. Todos vevem dos meus aposentos  e das ajudas do governo, bote isso na televisão. 
 
Nóis qué é trabaio e inducação seu moço, trabaio e respeito, nóis tá farto de  inganação, di imbromação e di roubalheira, nóis só vê corrupção. 
 
Nóis tem  hoje é  um bataião de pedintes, de encostados e muitos acostumados  com a preguiça, muitos num qué nem mais trabaiá e os políticos sabido seu môço por riba, nóis veve cuma se fosse num currá. Muitos usa até cabresto, o sinhô conhece os vários tipos de cabresto? tem pra todo tipo de home, dos anafabetos aos letrados, nóis qué é saí deste sacrifiço e ser gente".
 
Foi assim a grande entrevista na Serra do Araripe,  no estado de Pernambuco antes do jogo Brasil e uma equipe da Europa.
Depois dizem que os roceiros não sabem de nada. Devido a pobreza e o abandono  eles não têm é escola. De bobos eles não têm  é nada, são uns abandonados e merecem respeito .
 Iderval Reginaldo Tenório.
 
"
Sou o sertanejo que cansa
De votá, com esperança
Do Brasí ficá mió, 
Mas o Brasí continua
Na cantiga da perua
Que é: pió, pió, pió..."
 
Antonio Gonçalves, o Patativa do Assaré, um dos homens do Século XX do meu Ceará. Este é um fenômeno e todos deveriaam conhecer.
 
CANTE LÁ QUE EU CANTO CÁ     , comprem este livro do mestre da cidade do  Assaré-Ceará.
 

ABC do Sertão - YouTube           

   de Luiz Gonzaga e Zé Dantas (Médico Pernambucano)

www.youtube.com › watch
Música ABC do Sertão com Luiz Gonzaga. ... Luiz Gonzaga - A Raiz Do Nordeste. paisrealproducoes. paisrealproducoes.
YouTube · Pedro · 23 de mar. de 2012


domingo, 27 de agosto de 2023

COMA FEIJÃO , ELE É ÓTIMO PARA A SAÚDE, BASTA SABER PREPARÁ-LO.

 NUNCA MAIS ERRE AO FAZER FEIJÃO! - YouTube

O feijão pode ser um dos causadores de gases e cólicas em algumas pessoas, porém é o prato principal de quase todos os brasileiros. 

Um almoço sem feijão não é almoço, é arremedo. Coma feijão , ele é ótimo para a saúde, basta saber prepará-lo.

Nada de ficar assombrado, não escute matérias  sensacionalistas. Coma um dos mais saborosos alimentos dos brasileiros.

Lectina: uma ameaça ao seu intestino. É hidrossolúvel, fácil de eliminá-la e não pode condenar o Rei Feijão

Muito se fala dos problemas do glúten na alimentação, mas você sabia que a lectina, também encontrada no trigo, pode ser igualmente prejudicial ao nosso organismo? Ela pode inclusive ser a causa do seu desconforto gastrointestinal, além de agravar a permeabilidade intestinal!

A lectina, considerada um antinutriente, dificulta a absorção de outros elementos essenciais para o organismo e irrita as paredes do intestino, o que aumenta a sua permeabilidade, provocando o “leaky gut” do qual temos falado em posts recentes. Além disso, essa substância pode provocar excesso de gases, dores na região do abdômen e a sensação de “estufamento”.

Além do trigo, a lectina é encontrada em alimentos como o querido feijão, ervilha, lentilha, milho e amendoim, e fica especialmente concentrada na parte que reveste esses grãos, cereais e sementes. Mas calma: não é preciso retirar esses alimentos do seu cardápio (e muito menos perder o seu aporte nutricional)!

Na maioria das vezes, a lectina se encontra na casca dos alimentos e é solúvel em água, portanto para diminuir a sua quantidade é importante deixar os ingredientes de molho em água por cerca de 12 horas. Além de ajudar na higienização, essa é uma prática eficaz para diminuir os efeitos das lectinas em seu intestino.

————————————————–

Texto escrito por: Laís Murta – CRN 29040

Nutricionista Integrativa e Ortomolecular. Pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP/EPM, em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional, Formação em Self – Coach pelo IBC, Pós-graduanda em Nutrição Clínica Ortomolecular e membra do Instituto de Medicina Funcional (IFM).

Rua Tabapuã, 1123, CJ. 82
Itaim, São Paulo – SP
11 3078-3882 | 11 99680-8089

 

 COMPLEMENTO.      COMA FEIJÃO ELE É ÓTIMO PARA A SAÚDE

FEIJÃO – 

Feijão é um alimento unânime na vida do brasileiro, seja com um simples arroz ou em pratos mais elaborados como a feijoada. Mas, você sabia que ele pode fazer mal para a saúde, dependendo de como for consumido? Muita gente não sabe, e é sobre isso que vamos conversar.

O feijão e a lectina

O feijão, entre outros grãos e leguminosas, possui uma substância tóxica chamada lectina. Essa classe de proteínas se acumula principalmente na casca do grão e tem uma importante função evolutiva de proteção.

Um animal pode se locomover ou mesmo atacar com garras ou dentes quando é ameaçado por um predador. Mas, e um vegetal? Ele não possui essas habilidades, então precisa de estratégias para se proteger. Uma dessas estratégias é acumular substâncias tóxicas (uma delas é a lectina) para que o seu predador passe mal quando ingerir. Isso ensina aos seus inimigos que ela é tóxica e faz com que eles evitem atacar.


Efeitos da lectina

O feijão e os outros alimentos possuem a lectina ativa principalmente quando estão crus, outro nome dessa substância é Hemaglutinina, que explica bem o seu efeito.


feijão, desconforto abdominal, tóxica, cozinhar


Como diminuir a lectina do feijão

As variedades dos feijões possuem quantidades diferentes de lectina, sendo o vermelho e o branco os que possuem maiores reservas. Em alguns testes científicos, 18 horas de molho na água foram suficientes para eliminar 100% da substância tóxica da maioria dos feijões, exceto dessas duas variedades.

É preciso aquecer os grãos em um local úmido. Isso torna o tradicional forno uma escolha ruim por ser extremamente seco, a panela de pressão é uma excelente opção, bastando deixar o feijão por 20 minutos, depois que ela começa a apitar (ou seja, depois que atingiu 100°C).

Por último, é preciso ficar atento que não é somente o feijão que acumula a lectina em suas cascas, outros alimentos bem tradicionais também o fazem, como a soja e outros cereais e grãos

sábado, 26 de agosto de 2023

O FEIJÃO E A LECTINA - COMA FEIJÃO ÓTIMO PARA SAÚDE.

 

 Além do feijão carioca. Conheça outros tipos ricos em nutrientes

COMA FEIJÃO , ELE É ÓTIMO PARA A SAÚDE, BASTA SABER PREPARÁ-LO.

NADA DE FICAR ASSOMBRADO, NÃO ESCUTE MATÉRIAS  SENSACIONALISTAS.

COMA UM DOS MAIS SABOROSOS ALIMENTOS DOS BRASILEIROS;

Lectina: uma ameaça ao seu intestino

Muito se fala dos problemas do glúten na alimentação, mas você sabia que a lectina, também encontrada no trigo, pode ser igualmente prejudicial ao nosso organismo? Ela pode inclusive ser a causa do seu desconforto gastrointestinal, além de agravar a permeabilidade intestinal!

A lectina, considerada um antinutriente, dificulta a absorção de outros elementos essenciais para o organismo e irrita as paredes do intestino, o que aumenta a sua permeabilidade, provocando o “leaky gut” do qual temos falado em posts recentes. Além disso, essa substância pode provocar excesso de gases, dores na região do abdômen e a sensação de “estufamento”.

Além do trigo, a lectina é encontrada em alimentos como o querido feijão, ervilha, lentilha, milho e amendoim, e fica especialmente concentrada na parte que reveste esses grãos, cereais e sementes. Mas calma: não é preciso retirar esses alimentos do seu cardápio (e muito menos perder o seu aporte nutricional)!

Na maioria das vezes, a lectina se encontra na casca dos alimentos e é solúvel em água, portanto para diminuir a sua quantidade é importante deixar os ingredientes de molho em água por cerca de 12 horas. Além de ajudar na higienização, essa é uma prática eficaz para diminuir os efeitos das lectinas em seu intestino.

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Texto escrito por: Laís Murta – CRN 29040

Nutricionista Integrativa e Ortomolecular. Pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP/EPM, em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional, Formação em Self – Coach pelo IBC, Pós-graduanda em Nutrição Clínica Ortomolecular e membra do Instituto de Medicina Funcional (IFM).

Rua Tabapuã, 1123, CJ. 82
Itaim, São Paulo – SP
11 3078-3882 | 11 99680-8089

 

 COMPLEMENTO.      COMA FEIJÃO ELE É ÓTIMO PARA A SAÚDE

FEIJÃO – 

Feijão é um alimento unânime na vida do brasileiro, seja com um simples arroz ou em pratos mais elaborados como a feijoada. Mas, você sabia que ele pode fazer mal para a saúde, dependendo de como for consumido? Muita gente não sabe, e é sobre isso que vamos conversar.

O feijão e a lectina

O feijão, entre outros grãos e leguminosas, possui uma substância tóxica chamada lectina. Essa classe de proteínas se acumula principalmente na casca do grão e tem uma importante função evolutiva de proteção.

Um animal pode se locomover ou mesmo atacar com garras ou dentes quando é ameaçado por um predador. Mas, e um vegetal? Ele não possui essas habilidades, então precisa de estratégias para se proteger. Uma dessas estratégias é acumular substâncias tóxicas (uma delas é a lectina) para que o seu predador passe mal quando ingerir. Isso ensina aos seus inimigos que ela é tóxica e faz com que eles evitem atacar.


Efeitos da lectina

O feijão e os outros alimentos possuem a lectina ativa principalmente quando estão crus, outro nome dessa substância é Hemaglutinina, que explica bem o seu efeito.


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Como diminuir a lectina do feijão

As variedades dos feijões possuem quantidades diferentes de lectina, sendo o vermelho e o branco os que possuem maiores reservas. Em alguns testes científicos, 18 horas de molho na água foram suficientes para eliminar 100% da substância tóxica da maioria dos feijões, exceto dessas duas variedades.

É preciso aquecer os grãos em um local úmido. Isso torna o tradicional forno uma escolha ruim por ser extremamente seco, a panela de pressão é uma excelente opção, bastando deixar o feijão por 20 minutos, depois que ela começa a apitar (ou seja, depois que atingiu 100°C).

Por último, é preciso ficar atento que não é somente o feijão que acumula a lectina em suas cascas, outros alimentos bem tradicionais também o fazem, como a soja e outros cereais e grãos.

feijão, lectina, água, molho, cozinhar



 

 

O FEIJÃO E A LECTINA - COMA FEIJÃO ÓTIMO PARA SAÚDE.

 Além do feijão carioca. Conheça outros tipos ricos em nutrientes

COMA FEIJÃO , ELE É ÓTIMO PARA A SAÚDE, BASTA SABER PREPARÁ-LO.

NADA DE FICAR ASSOMBRADO, NÃO ESCUTE MATÉRIAS  SENSACIONALISTAS.

COMA UM DOS MAIS SABOROSOS ALIMENTOS DOS BRASILEIROS;

Lectina: uma ameaça ao seu intestino

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Muito se fala dos problemas do glúten na alimentação, mas você sabia que a lectina, também encontrada no trigo, pode ser igualmente prejudicial ao nosso organismo? Ela pode inclusive ser a causa do seu desconforto gastrointestinal, além de agravar a permeabilidade intestinal!

A lectina, considerada um antinutriente, dificulta a absorção de outros elementos essenciais para o organismo e irrita as paredes do intestino, o que aumenta a sua permeabilidade, provocando o “leaky gut” do qual temos falado em posts recentes. Além disso, essa substância pode provocar excesso de gases, dores na região do abdômen e a sensação de “estufamento”.

Além do trigo, a lectina é encontrada em alimentos como o querido feijão, ervilha, lentilha, milho e amendoim, e fica especialmente concentrada na parte que reveste esses grãos, cereais e sementes. Mas calma: não é preciso retirar esses alimentos do seu cardápio (e muito menos perder o seu aporte nutricional)!

Na maioria das vezes, a lectina se encontra na casca dos alimentos e é solúvel em água, portanto para diminuir a sua quantidade é importante deixar os ingredientes de molho em água por cerca de 12 horas. Além de ajudar na higienização, essa é uma prática eficaz para diminuir os efeitos das lectinas em seu intestino.

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Texto escrito por: Laís Murta – CRN 29040

Nutricionista Integrativa e Ortomolecular. Pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP/EPM, em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional, Formação em Self – Coach pelo IBC, Pós-graduanda em Nutrição Clínica Ortomolecular e membra do Instituto de Medicina Funcional (IFM).

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FEIJÃO –

O feijão é um alimento unânime na vida do brasileiro, seja com um simples arroz ou em pratos mais elaborados como a feijoada. Mas, você sabia que ele pode fazer mal para a saúde, dependendo de como for consumido? Muita gente não sabe, e é sobre isso que vamos conversar.

O feijão e a lectina

O feijão, entre outros grãos e leguminosas, possui uma substância tóxica chamada lectina. Essa classe de proteínas se acumula principalmente na casca do grão e tem uma importante função evolutiva de proteção.

Um animal pode se locomover ou mesmo atacar com garras ou dentes quando é ameaçado por um predador. Mas, e um vegetal? Ele não possui essas habilidades, então precisa de estratégias para se proteger. Uma dessas estratégias é acumular substâncias tóxicas (uma delas é a lectina) para que o seu predador passe mal quando ingerir. Isso ensina aos seus inimigos que ela é tóxica e faz com que eles evitem atacar.


Efeitos da lectina

O feijão e os outros alimentos possuem a lectina ativa principalmente quando estão crus, outro nome dessa substância é Hemaglutinina, que explica bem o seu efeito.


feijão, desconforto abdominal, tóxica, cozinhar


Como diminuir a lectina do feijão

As variedades dos feijões possuem quantidades diferentes de lectina, sendo o vermelho e o branco os que possuem maiores reservas. Em alguns testes científicos, 18 horas de molho na água foram suficientes para eliminar 100% da substância tóxica da maioria dos feijões, exceto dessas duas variedades.

É preciso aquecer os grãos em um local úmido. Isso torna o tradicional forno uma escolha ruim por ser extremamente seco, a panela de pressão é uma excelente opção, bastando deixar o feijão por 20 minutos, depois que ela começa a apitar (ou seja, depois que atingiu 100°C).

Por último, é preciso ficar atento que não é somente o feijão que acumula a lectina em suas cascas, outros alimentos bem tradicionais também o fazem, como a soja e outros cereais e grãos.

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