Uma das maiores contribuições dos povos indígenas brasileiros para
nossa culinária nacional foi a mandioca, mas, junto com ela, em várias
partes do país, come-se também um alimento muito popular, porque
abundante e barato, o inhame. Entretanto, há uma grande confusão a
respeito do que vem a ser inhame, como era de se eperar em um país de dimensões quase continentais. No sul, há uma imensa variedade de inhames
que ficou ainda mais complexa com a introdução, via imigração japonesa,
de outras espécies que também são chamadas popularmente de "inhame".
Portanto, sempre disse, para meus amigos paulistas, que eles não
conhecem inhame, pelo menos não o "inhame" que está em minha mente, que é
o inhame da Paraíba, como vemos acima. Aqui, o que eles chamam de
"inhame", em mim, produz uma grande estranheza, porque não é isto que
conheço como inhame e penso que a espécie de inhame que eles conhecem e
comem (muito raramente, preciso advertir) é algo de muito pequeno e
cheio de fiapos que é uma afronta para minhas lembranças fartas de uma
comida muito popular e abundante na Paraíba, pelo menos na Zona da Mata.
Acima vemos o inhame que se come na costa leste do Nordeste, ou seja, na
Zona da Mata. É um tubérculo que lembra a mandioca e a batata. Pelo
tamanho podemos comparar com o taro, que é menor (mas com as folhas
maiores, também chamadas de "orelhas de elefante"). O inhame que se vê
acima tem uma folhagem que lembra a de uma batata e precisa ser estacada
para que cresça sem se embaraçar, ao contrário do taro que não precisa
de estacagem nenhuma. Imagens obtidas pelo Google.
O império colonial português abrangia todos os continentes, é preciso
não esquecer (os dois lados do Atlântico Sul, a Índia, a Indonésia e a
China). No início do século XVI, o Atlântico Sul nem era o principal
interesse dos portugueses. O principal interesse estava na Ásia,
especialmente na atual Índia (Goa) e China (Macau). Também havia muito
interesse no arquipélago que chamamos hoje de Indonésia (a partir da
feitoria do Timor). Portanto, não por acaso muitas das espécies vegetais
(tanto alimentícias, quanto decorativas) que há no Brasil vieram da
Ásia desde muito cedo na história colonial. A própria cana que deu
início à exploração comercial agrícola do Brasil, a partir da década de
1530, veio, na origem, da Índia (mas os portugueses já tinham contato
com ela por meio da ocupação muçulmana da península ibérica desde muito
cedo em sua história nacional). A manga, por exemplo, tão popular no
Brasil ao ponto das pessoas pensarem que é uma fruta autenticamente
brasileira, é originada da Índia. Foram tantas as espécies introduzidas
pelos portugueses, via navegação, que até hoje é muito difícil para o
brasileiro comum entender que nem tudo que está plantado ao seu redor é
típico da natureza brasileira e que, na verdade, algumas espécies que
foram introduzidas pelo homem europeu são invasoras que causam graves
desequilíbrios ecológicos sobre áreas que antes eram ocupadas pelos
biomas brasileiros originários.
A abundância do inhame na Zona da Mata é tamanha que torna este um dos
alimentos mais populares, porque barato, na mesa do nordestino.
Geralmente, ele é comido à noite (ou no café da manhã), com ovos, carne
seca ou outro tipo de carne. Ele substitui a mandioca, que também é
muito consumida. A diferença face à mandioca (que lá eles chamam de
macaxeira) é que ela está presente em todo o território nacional,
enquanto este tipo de inhame está presente somente na culinária
nordestina como alimento cotidiano e popular. Imagens colhidas no
Google.
Como estamos falando de séculos de colonização e introjeção, na mentalidade popular, pela cultura luso-tropical, de
conceitos de natureza humanizada, é claro que não temos ilusões de que
basta falar e divulgar, cada vez mais, sobre a importância de restaurar o
equilíbrio ecológico estrutural original dos principais biomas
brasileiros (tanto quanto isto seja possível, é claro) para que a
realidade antrópica de desequilíbrio causado pelo ser humano no Brasil
seja transformada automática e mecanicamente. Ao contrário, como
educador social, não creio que a informação, somente, cause uma
transformação social por si mesma. Não causa. É necessário um programa
constante de educação ambiental que tenha um sólido conhecimento das
dimensões botânicas e históricas, além das sócio-pedagógicas, para que
as leis modernas editadas desde o final do século XX possam sair do
papel e transformar a realidade socioambiental de nosso país não somente
a partir de discursos falados e escritos, mas de ações concretas que
vão muito além da palavra e da informação. Com isto não estou a dizer
que devemos eliminar de nossa agricultura todas as espécies importadas,
tais como o inhame (seja lá de que tipo for). Não poderemos deixar de
comer o que comememos, até porque seria um desastre para nossos biomas
se começássemos a comer somente o que os índios comiam antes do século
XVI (a atual população brasileira é muito grande para ser alimentada).
O taro, que também serve para decorar jardins. Na verdade, eu nem sabia,
até pouco tempo atrás, que era possível comer a raiz desta planta,
porque pensava que ela era somente decorativa. Entretanto, não é isto
que me acostumei chamar de inhame e ainda sinto graça ao ouvir que os
paulistas chamam a isto de "inhame". A diferença é que este alimento,
por aqui, não é abundante e não é tão barato quanto a mandioca e,
portanto, não é um alimento cotidiano e popular como é o inhame do
litoral nordestino. Imagens do Google.
Sem ter a consciência de que o arroz, que faz a dobradinha tradicinal
da culinária brasileira com o feijão, veio da Ásia, trazido pelos
portugueses (e pelos árabes na Península Ibérica) e o feijão, a
mandioca, o milho, o maracujá, a goiaba, a jabuticaba e muitos outros
alimentos, que depois irei alistando, vieram da tradição culinária
indígena, que foi misturada com a tradição culinária portuguesa
(cenoura, quentro, salsa, cominho, pimenta do reino, repolho, nabo,
couve, vagem, trigo, leite e outros alimentos); não poderemos avançar
nas alternativas de agricultura ecológica. É necessário saber a origem e
a relação destes alimentos com o meio ambiente original dos biomas
brasileiros, para evitar desastres ecológicos. Os portugueses também
introduziram dois alimentos bem populares hoje em dia, que vieram dos
índios colonizados pelos espanhois, a batata (dos Andes) e o tomate (do
México). Os africanos também introduziram o dendê e outras espécies que
vieram se juntar a esta mistura já ampla causada pela colonização
portuguesa. Só no final do século XIX e início do século XX, com novas
correntes imigratórias, outros alimentos foram introduzidos tanto na
agricultura quanto no prato do brasileiro.
Uma plantação de inhame nordestino. Há quilômetros deste tipo de
plantação que é possível ser avistada quando se viaja do litoral para o
interior. Na Paraíba, é na região dos tabuleiros que se planta mais
intensivamente este tipo de alimento. Como é possível ver, é uma
plantação que dá mais trabalho do que a plantação do taro, porque é
preciso fazer uma estaca para cada inhame plantado em eiras. Entretanto,
como se planta em grande quantidade, o preço final para o consumidor é
menor do que o taro aqui em São Paulo. Imagens do Google.
Não posso afirmar, peremptoriamente, até o momento, de onde é
originado o inhame que se come na Zona da Mata Nordestina, mas posso
aventar a hipótese, transitória, de que ele pode ter sido introduzido
pelos portugueses como importação da Ásia, assim como a banana da terra e
a batata doce (ou pelo menos certas variedades de batata doce). Os
portugueses levaram a mandioca, o fumo e o milho do Brasil para suas
colônias da África e podem também ter introduzido por lá este tipo de
inhame que se come no Brasil (portanto, o inhame até pode ter vindo
diretamente da África, mas sendo originado da Indonésia e Melanésia;
afinal, como se sabe, Madagasgar tem grande influência da cultura
polinésia bem antes da chegada dos europeus). É importante, portanto,
não esquecer que o império português também estava estabelecido no que
hoje chamamos de Indonésia (ainda hoje há um pequeno país, recém
independente, chamado Timor Lorosae, que fala o português como língua
oficial, em meio à Indonésia muçulmana). Nas ilhas mais orientais do
arquipélado indonésio, os povos melanésios ainda hoje estão cultivando
suas tradições milenares. A parte mais oriental da ilha da Nova Guiné
(que não tem nada que ver com a Guiné Bissau de língua portuguesa, que
fica na África), ao norte da Austrália, é um país independente chamado
de Papula Nova Guiné (provavelmente foram os portugueses que apelidaram
esta ilha de "nova" Guiné, por causa da semelhança da cor da pele destes
povos face aos povos do Golfo da Guiné já conhecidos pelos navegadores
portugueses desde o final da Idade Média). Destas ilhas que ficam entre a
Ásia e a Austrália, vinham especiarias muito cobiçadas pelos
portugueses, como a noz moscada e houve uma acirrada disputa entre
Portugal e Espanha sobre o limite oriental do Tratado de Tordesilhas (em
torno das disputadas ilhas Molucas, que os portugueses achavam que
pertencia a eles e os espanhois a eles). A Espanha ganhou o "direito"
internacional de dominar as ilhas Filipinas (o nome daquele arquipélago é
uma homenagem ao rei Filipe II de Espanha).
Na Nova Guiné, os povos originários plantam inhame, banana da terra e
batata doce, fontes de carboidratos principal na alimentação. As
estruturas estreitas feitas de madeira e cobertas de palha são os silos
onde são guardados os estoques de inhame. As fotos em preto e branco são
do acervo de Malinowski.
Penso que não há muito sentido em continuar reproduzindo árvores
exóticas (ou seja, espécies importadas de outros biomas que não os
brasileiros), indisciminadamente, na paisagem urbana e rural brasileira,
em detrimento das espécies nativas da Mata Atlântica, por exemplo. Por
mais que um flamboyant de Madagascar seja uma árvore bonita, há inúmeras
espécies de ipês nativos que são até mais bonitos do que esta espécie
africana adequada a um bioma que não é o da Mata Atlântica, por exemplo.
Portanto, uma educação ambiental que não passe pela valorização das
inúmeras espécies de árvores existentes no Brasil (o nosso país tem uma
das mais amplas variedades de espécies arbóreas do planeta, ainda muito
pouco conhecidas pela imensa maioria da população que precisamos
valorizar muito mais), não é educação ambiental com conteúdo ecológico
propriamente dito. Sei que muitos confundem meio ambiente apenas com
lixo e qualidade do ar, mas um conceito mais abrangente vai além das
questões de dejetos urbanos no solo, nas águas e no ar, porque inclui
também as questões botânicas relativas aos biomas originários de nosso
país. É um disparate pensar que reflorestamento é igual a plantação de
eucaliptos ou pinus (porque estas espécies não são originadas de nenhum
de nossos biomas). Até porque reflorestar significa trazer de volta a
floresta original, tanto quanto isto seja possível, para o lugar que ela
já ocupava antes do desmatamento e uma plantação de eucalipto, além de
ser uma espécie que vem da Austrália (e, portanto, muito adequada ao
meio ambiente australiano, mas não ao nosso), já começa agredindo a
diversidade biológica imensa que há em uma floresta tropical.
Este aqui é outro tipo de "inhame", o inhame indiano, mais raro de se
encontrar no Brasil. De modo algum este é um tipo de alimento popular
como é o inhame do Nordeste.Aliás, na Zona da Mata nordestina, o inhame
não é chamado de "cará", mas de inhame mesmo. Imagem obtida pelo Google.
O triste deserto verde de eucaliptos. Na verdade, uma plantação de
eucaliptos que nada tem que ver com agricultura e com reflorestamento.
Espero que a área destinada a este tipo de plantio, no decorrer deste
século, vá diminuindo, aos poucos, com a recomposição da verdadeira
floresta tropical atlântica que havia antes. Imagem obtida no Google.
Este é um dos sistemas alternativos de agricultura orgânica. As hortas
são feitas em forma de mandalas. O problema maior ainda é o preço que
permanece muito caro para o cidadão comum. No dia em que este tipo de
agricultura orgânica passar a ganhar escala e os preços começarem a
cair, facilmente os alimentos produzidos por este tipo de agricultura
orgânica deixarão de ocupar o nicho de classe média mais esclarecida que
ocupa hoje.
A agricultura florestal é outro tipo de agricultura orgânica alternativa
que convive mais harmonicamente com o meio ambiente e aproveita as
lições milenares da própria natureza para melhorar a produtividade, sem a
necessidade de emprego de agrotóxicos. A floresta tem uma sabedoria que
foi desenvolvida ao longo da evolução e da adaptação ao clima e meio
ambiente que a agricultura industrial não consegue reproduzir, porque
quebra toda a cadeia de desenvolvimento natural e relacionamento entre
espécies diferentes existente em um sistema florestal.
Mas não sou um pessimista, creio que iremos recuperar grande parte de
nossa floresta atlântica e o papel desempenhado pelas plantações de
eucalipto será menos nocivo à biodiversidade de nossos biomas (que se
corte este tipo de madeira para diversos fins é melhor do que se derrube
uma floresta autêntica). Há alternativas para a agricultura em grande
escala que são mais adequadas ao equilíbrio ecológico do meio ambiente
brasileiro em geral. Ou seja, não só a agricultura orgânica, sem
agrotóxicos, mas novos métodos de plantio, como a agricultura florestal,
e novas espécies de nossa própria flora que mal conhecemos ainda, podem
ser cultivadas, mesmo que não descartemos tanto as espécies exóticas
que comemos, quanto a agricultura comercial em larga escala. Além disso,
neste novo século, novos métodos de agricultura podem surgir e se
desenvolver até em prédios de vários andares, dentro de uma cidade como
São Paulo, como é possível ver através de novos estudos. Se as terras
agricultáveis forem diminuídas pelo aumento da produtividade e pela
adoção de novas técnicas urbanas de agricultura (pelo menos no que toca
ao produtos hortigranjeiros) e pecuária, os biomas originais podem tomar
um maior fôlego e, com isto, as questões ambientais planetárias irão
melhorar, com a redução de CO2 na atmosfera e a diminuição de
agrotóxicos no solo e nas águas.
Alberto Nasiasene
Jaguariúna, 12 de fevereiro de 2013