terça-feira, 14 de janeiro de 2014

SINDROME DE BURNOUT ATENÇÃO- Infarto do Miocárdio, Impotencia Sexual e A doença é a Síndrome de Burnout.

 
 


Amigos , não é do meu costume postar matérias que geram preocupações, mas, depois de muito pensar e achar o assunto da maior importância fiz uma rápida pesquisa sobre uma patologia que foi o foco de dois pacientes meus.
  
 O assunto não me deixou  em paz , fui à luta, estudei ,dei o diagnóstico , confirmei e os encaminhei  para os especialistas . Estou falando de uma síndrome muito presente e que tem deixado muita gente em parafuso. O diagnóstico só foi possível devido a  minha insistência na semiologia, no diálogo aberto , no   alto grau de amizade e respeito no exercício da Medicina. Enfim na confiabilidade entre o médico  e os pacientes .   
 
 Está nesta síndrome a explicação de muitos infartos agudos, separações , desinteresse pela vida, impotência sexual, insucesso na profissão e muitas outras comorbidades. A doença é a Síndrome de Burnout










 
Como o blog é cultural, achei pertinente tocar neste presente e desagradável  assunto de suma importância.
                                               Iderval Reginaldo Tenório
                                                  Quero a sua opinião


                                            Síndrome de Burnout

É uma novidade, no entanto, já se faz presente há muito tempo, e muitos não sabem que a Síndrome de Burnout é um distúrbio psíquico resultado do esgotamento físico e mental relacionado ao trabalho. A Síndrome vem ganhando reconhecimento no mundo profissional devido ao grande número de trabalhadores acometidos com a doença.   Para combatê-la algumas medidas podem ser tomadas , de acordo com pesquisas realizadas por especialistas, o acompanhamento psicológico  de maneira contínua ainda é uma  das formas de controla-la. E mais, a pessoa deve aprender a interpretar as suas emoções e seu comportamento de modo correto, refletindo assim uma melhor forma de como lidar em relação a sua vida.


                                        SINTOMAS:

1. Esgotamento emocional, com diminuição e perda de recursos emocionais
2. Despersonalização ou desumanização, que consiste no desenvolvimento de atitudes negativas, de insensibilidade ou de cinismo para com outras pessoas no trabalho ou no serviço prestado.
3. Sintomas físicos de estresse, tais como cansaço e mal estar geral.
4. Manifestações emocionais do tipo: falta de realização pessoal, tendências a avaliar o próprio trabalho de forma negativa, vivências de insuficiência profissional, sentimentos de vazio, esgotamento, fracasso, impotência, baixa autoestima.
5. É freqüente irritabilidade, inquietude, dificuldade para a concentração, baixa tolerância à frustração, comportamento paranóides e/ou agressivos para com os clientes, companheiros e para com a própria família.
6. Manifestações físicas: Como qualquer tipo de estresse, a Síndrome de Burnout pode resultar em Transtornos Psicossomáticos. Estes, normalmente se referem à fadiga crônica, freqüentes dores de cabeça, problemas com o sono, úlceras digestivas, hipertensão arterial, taquiarritmias, e outras desordens gastrintestinais,perda de peso, dores musculares e de coluna, alergias, etc.
7. Manifestações comportamentais: probabilidade de condutas aditivas e evitativas,consumo aumentado de café, álcool, fármacos e drogas ilegais, absenteísmo, baixo rendimento pessoal, distanciamento afetivo dos clientes e companheiros como forma de proteção do ego, aborrecimento constante, atitude cínica, impaciência e irritabilidade, sentimento de onipotência, desorientação, incapacidade de concentração, sentimentos depressivos, freqüentes conflitos interpessoais no ambiente de trabalho e dentro da própria família.


Alguns aconselhamentos são de grande importância para combater a Síndrome de Burnout, como exemplo desenvolver ações para favorecer um bom clima no ambiente de trabalho, aliviando o estresse,  propiciar condições adequadas quanto a criação de atividades,  treinamentos, respeitar e cumprir as férias são atitudes essenciais. 

Outros pontos também devem ser levados em consideração.

-Solicite ajuda para resolver seus problemas.
-Organize o seu dia de trabalho.
-Não tenha receio ou medo de compartilhar suas fragilidades.
-Saiba distribuir as tarefas para com outras pessoas para que você não sobrecarregue.
-Repense o seu  perfeccionismo.
-Procure investir em sua vida social, lazer e  atividades físicas.

Quanto ao tratamento da Síndrome de Burnout, saiba que pode ser realizado de diferentes formas.

-Sessões de grupo, em que o indivíduo se abre e trocas informações com pessoas que estejam com o mesmo problema.
-Encaminhamento para um psicólogo.
-Sessões de relaxamento, como por exemplo, yoga.
-Sessões terapêuticas com fármacos anti-depressivos.
-Sessões de psicoterapia 

A Síndrome de Burnout possui quatro fases de manifestação.

A primeira  o indivíduo apresenta falta de vontade nas atividades, o prazer em trabalhar e o ânimo, além de dores na coluna, no pescoço e nas costas. Ainda nesta fase, quando perguntado ‘o que você tem?’, o indivíduo geralmente responde: ‘não sei, não me sinto bem!’.

 Na segunda fase, o indivíduo começa a deteriorar o relacionamento com outras pessoas, onde o mesmo pode dispor da sensação de perseguição, pensando que todos estão contra ele, aumentando assim a rotatividade de empregos e absenteísmo. 

Na terceira fase, ocorre uma diminuição notável da capacidade ocupacional, podendo aparecer doenças psicossomáticas, como hipertensão, alergias, o que faz com que o indivíduo comece a realizar a automedicação, que posteriormente necessita de maiores dosagens. Além disso, há também um aumento maior do consumo de bebida alcoólica.

 Na quarta e última etapa, ocorre a caracterização do alcoolismo, drogas, conceitos e tentativas de suicídio, e ainda o aparecimento de doenças mais graves, como acidentes cardiovasculares, neplasia e outras.

                                         Textos Iderval  Reginaldo Tenório
                                                       Fabricio Andrade
                                                       e outros autores 


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Carmen - Bizet - YouTube


www.youtube.com/watch?v=djsuP0uta7s
06/01/2008 - Vídeo enviado por pulsphoto
Julia Migenes: the definitive Carmen. http://www.puls.am/movie.php.

  • Bizet - Carmen - Overture - YouTube

    www.youtube.com/watch?v=pmuFOuh3QHs
    24/04/2009 - Vídeo enviado por LukasSchuch
    조수미 Sumi Jo, Bizet- Carmenby dont ask220,358 views; 8:31. Watch Later Johann Strauss II - Die ...

  • Bizet: Habanera - YouTube

    www.youtube.com/watch?v=whFUUFo1eXQ
    14/09/2008 - Vídeo enviado por ploercke
    Bizet: Habanera aus "Carmen" Budapest Philharmonic Orchestra.
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    Pipoca: um estouro em antioxidantes e fibras

    Pipoca: um estouro em antioxidantes e fibras

    Estudo mostra que esse verdadeiro blockbuster das sessões de cinema concentra mais certos antioxidantes que frutas e verduras

    Reportagem: Thaís Manarini | Fotos: Alex Silva



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    Um punhado de milho, um fiozinho de óleo e uma panela no fogo... Voilà! Bastam alguns minutos - e muitos "pops" - para a combinação resultar em massas brancas, pequenas e bem macias: é a famosa pipoca. Vira e mexe no centro de acaloradas discussões, ela costuma ser acusada de ser um tanto quanto traiçoeira para a saúde. A presença de gordura e o fato de nos incentivar a extrapolar nas pitadas de sal estão entre as principais queixas. No que depender da ciência, entretanto, a má fama está com os dias contados. 
    É que, se preparada corretamente – isso significa não apelar para a praticidade da versão de micro-ondas -, ela é uma explosão de benefícios, informação reforçada por um estudo recente da Universidade de Scranton, nos Estados Unidos. Segundo o time de cientistas, a pipoca reúne mais certos antioxidantes que uma porção de frutas e verduras. O que faz com que ela possa ser uma aliada ardilosa na guerra contra os radicais livres, aquelas moléculas instáveis e perigosas que atacam as células e provocam desastres que vão de envelhecimento precoce a câncer. 

    A pipoca sai na frente

    "Isso se deve à diferença entre a quantidade de água encontrada na pipoca, que é de 3 a 5%, e a detectada nos vegetais, que chega a 90%", informa Joe Vinson, líder do trabalho. Na prática, esses valores revelam que, no subproduto do milho, os compostos fenólicos - benditos antioxidantes! - ficariam concentrados, enquanto nas outras classes alimentares eles apareceriam mais diluídos. "A pipoca é o único snack formado 100% pelo grão. Já os antioxidantes encontrados em outros produtos à base de sementes integrais, por exemplo, são removidos ou sofrem degradação durante o processamento." 
    Só para você saber - e não morrer mais de raiva -, as substâncias protetoras da saúde estão na casca, aquela capa que teima em ficar agarrada nos dentes. E, se o milho que levar para casa der origem a uma pipoca naturalmente amarela ou creme, bingo! Sinal de que a parte fofinha do alimento é ainda fonte de carotenoides. "Essas substâncias também atuam como antioxidantes e, no corpo, são convertidas em vitamina A", ensina a cientista de alimentos Maria Cristina Dias Paes, da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais. A transformação é ótima para o sistema imunológico e para os olhos, que ficam blindados contra degeneração macular relacionada à idade.

    Parte por parte

     Na casca da pipoca também estão doses generosas de fibras, substâncias que contribuem para a formação do bolo fecal. "Para eliminá-lo com maior facilidade, é necessário aumentar o consumo de água", lembra a nutricionista Viviane Piatecka, do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região. O melhor é que o papel das fibras não fica restrito a dar um empurrão ao funcionamento do intestino. Elas também são reverenciadas por tornar a digestão mais lenta, prolongando, assim, a sensação de barriga forrada - uma vantagem e tanto para quem quer derrubar o ponteiro da balança. 
    Já na parte fofa e geralmente branca dessa pequena notável fica guardado outro aliado do organismo: o amido resistente. Ele passa praticamente intacto pelo aparelho digestivo, só no intestino grosso é que micro-organismos da flora o transformam em ácidos graxos de cadeia curta. "Ele deixa a área mais ácida, favorecendo a proteção contra células cancerosas. Por isso, o consumo de amido resistente tem sido associado à redução do risco de tumores no órgão", detalha Maria Cristina, da Embrapa. 

    Pipocas perigosas

    Mas não vá achando que o sinal está verde para se entupir com a pipoca vendida no cinema ou a industrializada para micro-ondas. Essas são justamente as que merecem estar no banco dos réus. O recomendado para se beneficiar das qualidades do alimento é prepará-lo na boa e velha panela, com só um pouquinho de óleo para não formar uma verdadeira bomba calórica. Se desejar, a gordura pode até ficar de fora da receita. "É só colocar uma porção de milho em um saquinho como aqueles para pão e vedá-lo na ponta. Depois, deixe por alguns minutos no micro-ondas", instrui Eduardo Sawazaki, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Está aí um lanche para ninguém botar defeito
    !

    O que é que a mandioca tem: as vantagens do consumo da raiz

    O que é que a mandioca tem: as vantagens do consumo da raiz

    Barata, resistente, nutritiva e cheia de carboidratos especiais, ela foi eleita pela Organização das Nações Unidas o alimento do século 21. Conheça as vantagens dessa raiz que brota de norte a sul no Brasil

    Atualizado em 03/09/2013
    Reportagem: Silvia Lisboa | Edição: MdeMulher
    Mandioca
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    O alimento já foi chamado de "rainha do Brasil"
    Foto: Getty Images
    Na mesa do jamaicano Usain Bolt, o homem mais veloz do mundo, não falta mandioca. Ela é a principal fonte de energia atleta, segundo revelou seu pai durante as Olimpíadas de Pequim em 2008. E faz sentido: essa raiz tem dois tipos de carboidrato, a amilopectina e a amilose, que, juntos, liberam a glicose mais lentamente para o corpo. Isso facilita a digestão, evita picos de açúcar no sangue e dá gás de sobra para o dia a dia.

    Mas não é preciso ser medalhista para tirar proveito do alimento que já foi batizado de a "rainha do Brasil". Tanto é que a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) vem endossando sua produção e seu consumo mundo afora. A entidade quer acabar com o status de "comida de pobre" e utilizá-la inclusive para combater a fome.

    Fonte de fibras e isenta de glúten - qualidade que a faz não pesar tanto na digestão -, a raiz carrega versatilidade no nome, nas condições de plantio e nas formas de preparo. Dependendo da região, é chamada de aipim, macaxeira, maniva, uaipi ou xagala. Não há tempo ou terra ruim pra ela. "A mandioca é um camelo vegetal", brinca o engenheiro agrônomo Joselito Motta, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, fazendo referência ao fato de que a planta cresce em solos pobres e resiste a períodos de seca. Ah, ela ainda é barata: custa em média 2 reais o quilo, 30% a menos que a batata.

    Mandioca X batata

    Por falar na sua rival, a mandioca leva certas vantagens. "Ela possui maior quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C", diz a nutricionista Maria Carolina von Atzingen, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Fazendo justiça, porém, precisamos avisar que a abundância em energia traz um efeito colateral: 100 gramas de mandioca têm quase três vezes mais calorias que a mesma porção de batata - são 160 calorias contra 58.

    Só que isso não deve assustar quem se preocupa com o peso. "A composição de carboidratos da raiz faz com que ela prolongue a saciedade", conta Rafaella Allevato, coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital San Paolo, na capital paulista. Não por menos, a mandioca costuma ter passe livre em dietas e é indicada a diabéticos. "Ao contrário de outras fontes de carboidrato, ela não gera picos de glicemia", diz Rafaella. Agora, note bem: justamente por ser um reduto desse nutriente, é prudente que ela não seja misturada nas refeições com outros depósitos de carboidrato, como arroz, macarrão...


    Alegria dos celíacos

    Por ser livre de glúten, a mandioca é queridinha de outra parcela da população, os portadores de doença celíaca - estima-se que sejam 2 milhões só no Brasil. Graças a seus derivados como a farinha e o polvilho, os celíacos conseguem ampliar o limitado cardápio de quem não pode ingerir a proteína que dá as caras no trigo, por exemplo. Segundo Ana Vládia Bandeira Moreira, professora de nutrição da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, o tubérculo ainda ajudaria a conter episódios de diarreia nessa turma. Aliás, a raiz é uma boa pedida diante de diversos problemas que atrapalham o ganho de nutrientes. Tudo por causa daquele lento processo de absorção dos carboidratos, que dá ao organismo mais tempo para assimilar outros compostos. Na hora de cozinhar a mandioca, uma dica: adicione um fio de óleo na água. "Isso auxilia na retenção das vitaminas", garante Ana Vládia.

    Apesar de estar presente há cerca de 7 mil anos na Amazônia, a mandioca só ficou mais nutritiva nas últimas décadas. A variedade que hoje está presente na mesa do brasileiro, branca na feira e amarelada após o cozimento, tem dez vezes mais vitamina A que a cultivada no tempo do descobrimento. Ela é resultado de um processo gradual de melhoramento genético, realizado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e pela Embrapa, que cruzaram diferentes espécies até chegar a um tipo saudável e resistente a pragas. Agora, o IAC vai lançar uma nova variedade ainda mais vitaminada e rica em antioxidantes, substâncias que combatem o envelhecimento celular e reduzem o risco de doenças ligadas à idade, como o câncer. Segundo a pesquisadora do IAC Teresa Valle, a nova espécie terá 900 unidades internacionais (UI) de vitamina A, contra 220 UI da consumida atualmente, e deve chegar ao mercado em 2014. Pelo visto, se depender da mandioca, Usain Bolt vai quebrar recordes até ficar com os cabelos bem brancos.


    Raiz histórica

    O Brasil é a terra natal da mandioca. Do centro do país, o tubérculo se espalhou por mais de 100 nações desde a chegada dos portugueses. Sua importância era tanta nos tempos de colônia que o padre José de Anchieta a batizou como o "pão da terra". Citada na carta de Pero Vaz de Caminha, ela acabou adotada pelos lusitanos. "Não fosse sua presença, a ocupação das terras brasileiras teria sido mais difícil", diz Joselito Motta. Não à toa, o historiador Luís da Câmara Cascudo chamou a planta de a "rainha do Brasil."
     

    Tesouro de nutrientes - o que há em 100 g de mandioca

    Calorias (Kcal)........................160
    Proteínas (g)..........................1,36
    Lipídeos (g)............................0,28
    Carboidratos (g)...................38,06
    Fibras (g).................................1,8
    Cálcio (mg)...............................16
    Vitamina C (mg).....................20,
    6

    Conheça os benefícios do amendoim

    Conheça os benefícios do amendoim

    Amendoim ajuda a perder peso, afasta o risco de doenças cardiovasculares e pode até incendiar a libido. Descubra os segredos do petisco

    Publicado em 06/09/2013
    Reportagem: Hilda Sabino | Fotos: Alex Silva
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    Amendoim



    Seja para acompanhar a cerveja ou no pé de moleque, o amendoim é uma preferência nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a leguminosa (sim, ele é um parente do feijão e da soja). Apesar disso, 63% dos entrevistados do Ibope para uma pesquisa encomendada pela Abicab, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados desconhecem as propriedades nutricionais da semente e 12% acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol ruim.

    Embora bastante calórico, o amendoim é um aliado da boa forma. Um de seus principais predicados é promover a sensação de barriga cheia. "Ele precisa ser muito mastigado, o que ativa o centro cerebral que controla nossa saciedade e faz com que a fome demore mais para aparecer", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo. Além disso, é fonte de fibras, que demoram mais tempo para ser digeridas, prolongando esse efeito. 

    Defensores do amendoim

    Para dar um basta definitivo à má fama que ronda o petisco, pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo observaram ratos que o consumiam regularmente e chegaram a duas conclusões importantes: mesmo sem restrição de calorias, o amendoim ajudou a controlar o peso dos animais e "até quando o amendoim é bem triturado pelos dentes, nem todas as moléculas de gordura são quebradas", observa a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa, que liderou a investigação


    Outro trabalho, dessa vez da Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais, revelou que o amendoim dá uma acelerada de 11% no metabolismo - pelo menos no dos roedores analisados. Em seres humanos, a pesquisadora Sandra Bragança Coelho, autora da investigação, constatou que indivíduos com peso normal deixavam de beliscar a torto e a direito depois de se deliciarem com amendoim. 

    No entanto, esse fenômeno não se repetiu entre os obesos, que devoravam a leguminosa sem excluir itens pró-pneus do cardápio. "O ideal é substituir fontes de gorduras saturadas, como os embutidos, por ela", adverte. Daí, vale o alerta: é preciso ter autocontrole para não fugir da recomendação de 30 gramas diários, o equivalente a uma mão fechada. Do contrário, o auxílio vira sabotagem.


    Além da mãozinha na hora de emagrecer, o amendoim também é um protetor do coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares. É o caso dos fitoesteróis, substâncias que competem com o LDL na hora em que ele gruda em células específicas para ser assimilado. "Os fitoesteróis enganam o organismo, tomando o lugar do mau colesterol e favorecendo sua eliminação", esclarece a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa.


    Outro defensor do peito encontrado aos montes no amendoim é o resveratrol, aquele corante natural que também dá pinta em uvas e cebolas roxas. Por ser um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias, a gênese da aterosclerose, um entupimento generalizado que abre caminho para a ocorrência de um infarto.


    Um trunfo pouco estudado desse primo do feijão é a presença da arginina, um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico. "Ele relaxa as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial", ensina o nutrólogo José Alves Lara Neto, da Associação Brasileira de Nutrologia.

    E, como toda oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos graxos monoinsaturados, as gorduras do bem - incluindo o ômega-3. "Ele ainda fornece grandes quantidades de potássio, magnésio e vitamina E", elenca Lara. Por falar nesses dois últimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o cérebro funcionando nos trinques. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e fortalecer os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua saúde.



    O jeito certo de consumir



    Apesar de tão nutritivo, nessa altura já está claro que não pode ser saboreado aos montes. Até porque algumas versões industrializadas, aquelas coloridas e com cascas bonitas, têm sódio a rodo. Essas pitadas a mais do ingrediente fazem o risco de doenças cardiovasculares, como a pressão alta, disparar. É importante também se atentar à quantidade. Para fugir das armadilhas, a nutricionista ensina uma dica: torrá-lo em casa. 

    Se optar pelo industrializado, procure marcas com o selo da Fundação Pró- Amendoim, que fiscaliza todas as etapas de produção do tira-gosto, atestando sua boa procedência. É que a aflatoxina, uma substância maligna presente em um fungo, pode dar as caras se o amendoim teve problemas na armazenagem ou empacotamento. "Ela então se aloja na casquinha e produz sérios danos ao fígado", adverte Sandra Bragança Coelho. Mas, com cuidado na hora da compra, é possível incluir essa delícia no cardápio numa boa.

    segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

    BRASIL- EDUCAÇÃO-SAÚDE- SEGURANÇA-CULTURA E ESPORTE


  • CASTRO ALVES-

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                                   ALGUMAS PERGUNTAS AO BRASIL


    1-Um país que não tem Escolas pode gastar 5 bilhões na compra de aviões de guerra?

    2-Um país sem Hospitais tem condições de gastar mais de 20 bilhões na construção de Estádios para Futebol e no programa da Copa?

    3-Um país que não valoriza o professor pode abrir centenas de Escolas de Medicina, de Direito , de Enfermagem, de Fisioterapia e Odontologia? Sem professores e sem hospitais Escola?

    4-Um país que privatiza o setor saúde e o setor educação está pensando no bem do povo?

    5-Um país que não produz pode ser um grande consumidor?

    6-Um pais que não tem indústria própria , que não tem patente e que tudo que consome compra de fora pode dizer que está bem?

    7-Um povo que luxa sem ter condições e que se endivida pode dizer que está bem?

    8-Um país que vê a sua industria despencar pode se vangloriar?

    9-Um país que está no topo da corrupção pode ser uma nação exemplar?

    10-Uma nação onde o pistolão funciona pode ser um país sério?

    11-Um país que em vez de construir escola , constrói penitenciaria pode ser um país sério?

    12-Um país que, em vez de mostrar para a criança que estudar é o melhor , enfatiza que o uso de armas mostradas cotidianamente na televisão é mais vantajoso, pode-se dizer que é um país do futuro?

    13-Um país que vive da venda de COMMODITIES e importa 60% do que consome pode dizer que está bem? será que pode?

    14-Um país que não valoriza os seus médicos pode ser um país de futuro, pode ser um país sério?

    15-Um país onde a prostituição é ovacionada, aonde tudo é pelo consumo pode pensar em ser uma grande nação? fale sério? será que só alguns estão vendo?

    16-Um país que não tem dinheiro para esgoto e tem para comprar submarino é um país sério?

    17-Um país que não tem saneamento básico e o Presidente do Senado, da câmara dos Deputados e muitos ministros requisitam da Força Aérea os seus AVIÕES para assuntos particulares é um país sério?

    Quero que respondam.

    Autor-
    Iderval Reginaldo Tenório