sábado, 17 de novembro de 2018

Kwashiorkor- UMA AULA NA FACULDADE DE MEDICINA QUE IMPACTOU A VIDA DE UM NORDESTINO

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Kwashiorkor-
 UMA AULA NA FACULDADE DE MEDICINA QUE IMPACTOU A VIDA DE UM NORDESTINO.
AMIGOS , ESTA AULA SOBRE AS DOENÇAS DA DESNUTRIÇÃO FOI UMA DAS QUE MAIS ME IMPACTOU NA ESCOLA DE MEDICINA DA  UNIVERSIDSADE FEDERAL DA BAHIA, AINDA JOVEM E NEÓFITOS NOS TEMAS DA VIDA, O MARASMO E O KWASHIORKOR FOI UM TRAUMA NA MINHA AINDA PÚBERE MENTE NAS CIÊNCIAS  MEDICAS.


Kwashiorkor
                      CRIANÇA COM A DOENÇA
Criança portadora da Kwashiokor
Kwashiokor


Kwashiorkor ou desnutrição intermediária é um tipo de doença decorrente da falta de proteínas e vitaminas, geralmente associado com elevado consumo de carboidratos (arroz, batata, milho, salgadinhos, doces...)
Seu nome foi originado de um dos idiomas de Gana, país da África, e significa "mal do filho mais velho", pois costuma ocorrer quando a criança era desmamada e alimentada com muito carboidrato e pouca proteína. A OMS recomenda a inclusão de feijão, soja e outros grãos na dieta.

Causas

Existem várias explicações para o aparecimento e desenvolvimento da Kwashiorkor, havendo ainda controvérsias. Atualmente, considera-se que a deficiência proteica, aliada com as deficiências energéticas e de micronutrientes, são importantes causas porém podem não ser os fatores chave. Pode ser que seja também causada por deficiência de um dos muitos tipos de nutrientes (ferro, ácido fólico, iodo, selênio, vitamina C), principalmente aqueles que respondem pela proteção antioxidante.
Importantes antioxidantes são encontrados em quantidades reduzidas nas crianças com Kwashiorkor tais como glutationa, albumina, vitamina E e ácidos graxos poli-insaturados. Também, se uma criança que possui uma dessas deficiências nutricionais e é exposta ao estresse (por exemplo: uma infecção, uma toxina) ela pode estar mais propensa a desenvolver a Kwashiorkor.

Sintomas

Como sintomas, incluem-s
A alteração do fígado (hepatomegalia) ocorre pela carência de apolipoproteínas que transportam os lipídios do fígados para os outros tecidos corporais e costumam confundir pessoas simples a achar que os filhos estão bem alimentados e gordos.


Tratamento
As vítimas de kwashiorkor tem falha na produção de anticorpos tais como os que combatem a difteria e a febre tifoide. Comumente, a doença pode ser combatida com uma dieta equilibrada, rica em proteínas e vitaminas, como grãos, laticínios, legumes e sementes oleaginosas como nozes e amêndoas; entretanto, o índice de mortalidade pode ser maior que 60% e, por outras vias, pode gerar um impacto a longo prazo no desenvolvimento físico da criança e, nos casos mais severos, o retardamento mental.













Marasmo ou Desnutrição seca

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Marasmo ou Desnutrição seca (do grego μαρασμός, decadência), é uma forma crônica de desnutrição, na qual a deficiência primariamente de carboidratos e lipídios, em estágios avançados, é caracterizada por perda muscular e falta de gordura subcutânea.


Causas

O marasmo ocorre quando os indivíduos não seguem uma dieta mínima de nutrientes, carboidratos, lipídios e proteínas, durante muito tempo, em quantidade suficiente necessário ao bom funcionamento do corpo humano. A falta de alimentos ricos em sais minerais e vitaminas provocam vários malefícios à imunidade, portanto está frequentemente associado a outras doenças comorbidades. A doença tem esse nome devido ao fato da vítima não possuir disposição para realizar suas atividades metabólicas.

Sinais e sintomas

  • Peso corporal menor que 60% do ideal para a idade;
  • Inchaço das pernas (por falta de sódio);
  • Fadiga e tontura;
  • Altura inferior ao esperado para a idade;
  • Menor desenvolvimento cognitivo;
  • Pele ressecada e frágil;
  • Musculatura reduzida;
  • Irritabilidade;
  • Fome constante;
  • Hipotermia (baixa temperatura corporal);
  • Ulceração das córneas (por falta de vitamina A).

Diagnóstico diferencial

Caso haja ingestão de fontes de energia suficientes, mas insuficiente de proteínas e vitaminas, é diagnosticado como kwashiorkor, ou desnutrição molhada e tem pior prognóstico(resultado). Frequentemente está associado também a distúrbios endócrinos e AIDS e outras infecções com transmissão vertical(de mãe para filho).


Epidemiologia


Em 2002, no mundo, cerca de 10,4 milhões das crianças morreram com desnutrição.[1]

É mais comum em crianças menores de 18 meses e não amamentadas. Ambos são mais comuns em países subdesenvolvidos. Em alguns locais, questões culturais aumentam o número de casos em meninas. Também é comum em idosos negligenciados. Em países em rápido crescimento, está sendo substituída por desnutrição proteica (kwashiorkor). [2]

Tratamento

Em casos leves ou moderados pode-se utilizar fórmulas balanceadas adequadas para a idade, em forma líquida ou pastosa, como vitaminas e sopas. Bebês de até 2 anos tem excelente resposta a leite materno. Em casos severos pode ser necessário soro adequado a deficiência de sais minerais e vitaminas por via parenteral. Em seu tratamento de longo prazo deve-se prover uma dieta com proteínas, potássio, vitaminas e carboidratos de alto valor biológico e calorias adequadas como sopa de feijão, soja, grão de bico e legumes e vitamina de frutas.

Em caso de má-nutrição severa refrigerantes, salgadinhos e carnes podem ser fatais (por desequilíbrio hidroeletrolítico), tanto pelo alto conteúdo de sódio, colesterol de baixa densidade e baixo valor nutritivos.

É importante também vestir adequadamente, pois hipotermia favorece infecções. Pode-se alimentar de 2 em duas horas, inclusive acordando durante a noite. A prioridade deve ser em mantê-la bem hidratada e em homeostase.[3]