sexta-feira, 29 de novembro de 2024

A PECUÁRIA CONSOME 70% DOS ANTIBIÓTICOS PRODUZIDOS( A resistência microbiana)

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A resistência antimicrobiana é considerada uma das maiores ameaças à saúde global no século XXI. Desde a descoberta da penicilina em 1928, os antibióticos revolucionaram a medicina, salvando milhões de vidas. No entanto, o uso indiscriminado desses medicamentos, especialmente na pecuária industrial, tem acelerado o surgimento de bactérias resistentes, colocando em risco os avanços médicos das últimas décadas. Existe uma profunda interconexão entre o uso de antibióticos em animais, a saúde humana e o meio ambiente

 Estima-se que cerca de 70% dos antibióticos consumidos globalmente sejam utilizados na criação de animais. Na pecuária industrial, são empregados para promover o crescimento dos animais e prevenir infecções em ambientes superlotados. Essa prática, embora economicamente vantajosa, cria um terreno fértil para o desenvolvimento de cepas bacterianas resistentes, que podem se disseminar para os seres humanos por meio do consumo de carne contaminada, do contato direto com animais ou pela contaminação do solo e da água. A consequência é alarmante: infecções que antes eram tratáveis tornam-se intratáveis

A resistência antimicrobiana já é responsável por cerca de 1,3 milhão de mortes anuais, e esse número pode atingir 10 milhões até 2050, segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS). 

Infecções simples, como urinárias ou de feridas cirúrgicas, podem voltar a ser fatais, revertendo décadas de progresso médico. Além disso, procedimentos que dependem de antibióticos para prevenção de infecções, como transplantes de órgãos e cirurgias, tornam-se mais arriscados. O uso indiscriminado de antibióticos na pecuária também compromete a segurança alimentar. Resíduos dessas substâncias na carne e a contaminação cruzada no processamento de alimentos são problemas sérios.

A liberação de resíduos de antibióticos no meio ambiente por meio de fezes de animais e sistemas de esgoto contribui ainda mais para a disseminação de resistência. Esses resíduos entram em ecossistemas aquáticos e terrestres, afetando a microbiota natural e ampliando a resistência em bactérias.

A solução para essa crise requer uma abordagem multidimensional. Regulamentações mais rígidas sobre o uso de antibióticos na pecuária são essenciais. Alguns países, como a Dinamarca, já demonstraram que é possível reduzir drasticamente seu uso sem comprometer a produtividade, implementando boas práticas de manejo animal. Além disso, é crucial promover a conscientização entre os consumidores. Escolhas alimentares mais conscientes, como o consumo de produtos orgânicos e livres de antibióticos, podem pressionar a indústria a adotar práticas mais seguras.

Investimentos em pesquisa e desenvolvimento de novos antibióticos também são fundamentais, mas devem ser acompanhados por estratégias para preservar a eficácia dos medicamentos existentes.

A resistência antimicrobiana é uma crise global que exige ação imediata. A colaboração entre governos, organizações internacionais, indústrias e consumidores é essencial para reverter esse cenário. O uso de antibióticos deve ser tratado como um recurso finito e precioso, com aplicação restrita e criteriosa. A proteção desse recurso não é apenas uma responsabilidade dos profissionais de saúde, mas de toda a sociedade

A preservação dos antibióticos como ferramenta essencial para a saúde humana depende de escolhas conscientes. Consumidores, governos e indústrias devem se comprometer com práticas responsáveis e sustentáveis. Com medidas adequadas, podemos não apenas evitar o agravamento da crise, mas também criar um mundo onde a saúde, a segurança alimentar e o equilíbrio ambiental coexistam de maneira harmoniosa. 

 

ADENDO:

Esta matéria não impede o consumo de proteínas animais, apenas é um alerta para novas descobertas e o uso dos antibióticos com responsabilidade e conhecimentos.  

 É um avanço da ciência em busca de alimentar o mundo sem sequelas. 

Fundamentadas nos estudos cienctíficos, as carnes são alimentos de grande importância para o ser humano.

Iderval Reginaldo Tenório

quinta-feira, 28 de novembro de 2024

 

ICASA NA SERIE A- É O TIME MAIS SIMPÁTICO DO BRASIL E PRA NÓS TORCEDOR O MAIS QUERIDO.

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Cassio Zirpoli
Sai do papel a Arena Romeirão, o estádio mais moderno do interior do  Nordeste - Cassio Zirpoli

                                                                          
 Amigos de Juazeiro do Norte, tem coisas que enchem de orgulho uma comunidade,  mesmo nesta fase catastrófica em que vive o Brasil. Aproveito desta tribuna e desta  oportunidade para falar de um fato relevante para um sofrido povo:

 O POVO DO MEU QUERIDO JUAZEIRO DO NORTE NO SUL DO CEARÁ

                             Falo de uma das alegrias intestinalizada em cada cidadão , a paixão pelo Icasa Esport Clube, um time fundado 50 anos atrás , saído da cabeça de um jovem empresário do Municipio, José Feijó de Sá, nascido na Cidade em  Salgueiro no Estado de Pernambuco , alojado-se nas cidades de Jardim, Barbalha e por último em Juazeiro do Norte. Com  muita luta fundou uma pequena industria de descaroçar algodão- A INDUSTRIA ICASA- na estrada Juazeiro –Crato.  Em 1963 mesclando alguns funcionários com jovens convidados,  criou o Icasa Esporte Clube,  que logo arrebatou  milhares de torcedores e junto ao arquirrival Guarany Sport Clube , o Leão do Mercado, dominaram o Futebol do Cariri  sacudindo a LDJ e depois o Romeirão  todos os domingos.

                            O ICASA nasceu com a Estrela da vitória, os campeonatos da cidade eram polarizados entre as duas equipes e raras foram as edições que o Verdão não foi Campeão, com todo o  respeito ao meu querido Guarany.  Depois entrou no estadual, só não foi campeão porque os que se  acham grandes não deixaram e farão de tudo para que isto não aconteça, este comentário engloba os grandes clubes e a litorânea  mídia do estado.  

                         Muitos foram os atletas deste esquadrão- Nena, Geraldino, Azul, Nego Lino, Ramos, Gilson, Pirajá vindo do Guarany, Dote, Manuelzinho, Luciano, Zé do Carmo,  Zé Cícero e uma gama de atletas que hoje  seriam convocados pelo Felipão para representar o esquadrão nacional na Copa do Mundo 2014.

                      O Verdão do Cariri que se encontra encastoado no coração de cada Juazeirense está fazendo bonito, mesmo com poucas peças e poucos recursos tem mostrado garra e angariado torcida, aqui em Salvador já distribui 50 camisas do clube e estou fundando uma  torcida formada por médicos, enfermeiras, estudantes e simpatizantes do Verdão do Cariri, um time pequeno, humilde, simpático,   lutador, uma equipe vencedora.

                       De Parabéns o excrete, o povo do Juazeiro  e o município que não sai da mídia nacional , menção esta creditada à pujança da Cidade e à força do futebol mostrado pelo vibrante  ICASA ESPORTE CLUBE, o VERDÃO DO CARIRI.

                     O Nordeste em peso torce pelo time da Terra do Padre Cícero na sonhada  SÉRIE A, por falta de torcida e de garra o Icasa não se queixará, o que não se  controla é a vontade dos cartolas e do poder econômico; agora amigos,  força, torcida, coragem, vontade  e  garra estão a transbordar.

Um abraço a todos os Juazeirenses , independente de ser ou não torcedor do Icasa, este time que  já disse pra que veio, que já é um vencedor e vaticino:
Não esqueçam de dois   torcedores ilustres do Icasa-
 DR ODILIO CAMILO DA SILVA, eterno médico do excrete Caririense  e
Jose Reginaldo da Silva(ZUCA) meu irmão, ambos noutro plano da vida. 

                                      DIAS MELHORES VIRÃO.

Iderval  Reginaldo Tenório

MEDICO JUAZEIRENSE

SALVADOR BAHIA

CONHEÇAM A CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE NO SUL DO CEARÁ, HOJE COM MAIS DE 250 MIL HABITANTES, LIGADA AO BRASIL POR VIA AÉREA, FÉRREA E RODOVIÁRIA.
 JUAZEITRO DO NORTE, A TERRA DO PADRE CÍCERO ROMÃO BATISTA, CONHEÇAM.

ESCUTEM VIVA MEU PADIM DE JOÃO SILVA COM LUIZ GONZAGA E BENITO DE PAULA   E O HINO DO ICASA
  1. Luiz Gonzaga e Benito di Paula - Viva meu padim (João Silva, Luiz Gonzaga) - YouTube

  2. www.youtube.com/watch?v=nBgyB6Jb2_Y
  3. 21/05/2011 - Vídeo enviado por vitrolanoberro
  4. Luiz Gonzaga - Disco "Forró de cabo a rabo" (1986) "Viva meu padim". Participação: Benito di Paula.
  1. www.youtube.com/watch?v=RYZNUWJAmnA
  1. 06/11/2008 - Vídeo enviado por golaudio
  2. Watch Later Hino do Fortaleza. FORTALEZA ESPORTE CLUBE. JÚLIO CÉSAR PROFESSOR INGLÊSby ...



O CONSUMO DO OVO E A SAÚDE. É UM ÓTIMO ALIMENTO

 








             
                                                                             




                                                         A RIQUEZA DO OVO
O CONSUMO DO OVO FAZ BEM, SEJA UM CONSUMIDOR DE OVOS E VIVA MELHOR, PRINCIPALMENTE NA PRIMEIRA  REFEIÇÃO.
O CONSUMO DE OVO MELHORA A SUA SAÚDE. 
 Iderval Reginaldo Tenório

O ovo é conhecido como um alimento rico em proteínas e de baixo valor calórico. Por isso, deve fazer parte do cardápio das pessoas de todas as idades. Ele é considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS – como um alimento de proteína padrão de consumo de fácil digestão. Além disso, é fonte de vitaminas do Complexo B, (a mais importante é a B12) e possui vitaminas lipossolúveis e minerais que enriquecem qualquer tipo de refeição. 
 
A maior discussão em torno do ovo é se a quantidade de colesterol pode prejudicar a saúde. Porém, análises mostram que a quantidade ingerida do bom colesterol, presente no ovo, em nada interfere neste processo.
 
As pesquisas estabelecem resultados consistentes. Um estudo realizado em 2007 com 9.500 pessoas, reportado no “Medical Science Monitor, demonstrou que o consumo de um ou mais ovos por dia, não aumentou o risco de doenças do coração ou infarto entre adultos saudáveis, e que o consumo de ovos pode estar relacionado com a redução da pressão sangüínea. Os pesquisadores concluíram que a recomendação genérica para limitar o consumo do ovo pode estar distorcida, particularmente quando as contribuições nutricionais do ovo são consideradas.

Acessando o site da OVOS BRASIL, estão disponíveis mais informações sobre este tema. A entidade, constituída como uma OSCIP - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) – tem como missão expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde. Hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para as pessoas, de modo geral. 
 
A população tem reservas por informações incompletas do passado sobre o colesterol presente em determinados alimentos. Porém, hoje já é conhecido que o consumo de gorduras saturadas é pior para aumentar o mau colesterol sanguíneo que o colesterol da dieta, presente nos alimentos. 
 
De acordo com especialistas, (fonte: Site aeb.org.br), o ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas (1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas).
 
Muitos brasileiros ainda evitam ovos, por medo do colesterol, apesar dos resultados das pesquisas, nos últimos 30 anos, nunca terem comprovado a relação entre o consumo de ovo às doenças cardíacas. 
 
O consumo de ovo diariamente não aumenta o risco de doenças do coração.

Como resultado deste mito, muitos brasileiros estão se privando dos benefícios proporcionados pelos nutrientes especiais do ovo. Não somente décadas de pesquisa demonstraram, não haver associação do consumo do ovo com doenças cardíacas, mas ovos são excelente fonte de colina, substância importante para quebrar a homocysteina, um aminoácido do sangue associado com o aumento do risco de doenças do coração. 
 
Níveis saudáveis de colesterol reduzem o risco de doenças do coração. 
 
O colesterol é produzido naturalmente por todos os animais e humanos. O nosso corpo necessita do colesterol para sintetizar os hormônios, vitamina D e para manter as células saudáveis. 
 
O fígado produz a maior parte do nosso colesterol. O colesterol da dieta, encontrado nos alimentos frango, frutos do mar, ovos e derivados do leite tem pouca interferência no colesterol sanguíneo para a maioria das pessoas.

Um adulto normal pode comer um ovo por dia sem aumentar o risco de doenças do coração? Pesquisas demonstraram que não existe correlação entre a dieta com ovos e o desenvolvimento de doenças coronarianas em indivíduos normais. 
 
O colesterol que ingerimos em nossa dieta tem menos impacto no nível de colesterol do sangue que a gordura saturada que consumimos, (fonte: Hu et al. Journal of the American Medical Association 1999; 281:1387-94). 
 
Se há uma preocupação com os níveis sanguíneos de colesterol, os passos mais importantes são:
 
1- Procure manter um peso saudável;
 2- Mantenha atividade física freqüente; 
3- Siga o padrão de alimentação reduzindo as gorduras saturadas e gorduras trans. 
 
A)Se há ingestão de uma dieta balanceada, não é necessário cortar o consumo de ovos ou camarões, a menos que seu médico ou nutricionista faça esta recomendação. 
 
B)Se for aconselhado que mude sua dieta para reduzir o colesterol sanguíneo, o mais importante a fazer é cortar as gorduras saturadas (queijos, manteiga, gordura das carnes, embutidos, cremes de leite etc). 
 
É aconselhável aumentar a quantidade de frutas, verduras e fibras na dieta. 
 
Dietas com gorduras insaturadas, na verdade, podem reduzir o mau colesterol sanguíneo. Tente substituir alimentos que contém gorduras saturadas por alimentos que possuem gorduras insaturadas (azeite de oliva, abacate, nozes e sementes, óleos vegetais).
 
 As gorduras trans - encontradas em recheio de biscoitos, bolos, massas, algumas margarinas e alimentos que tem gorduras hidrogenadas – aliadas às gorduras saturadas aumentam os níveis de mau colesterol no sangue (LDL). 
 
A cada mês, o site da OVOS BRASIL http://www.ovosbrasil.com.br/ disponibiliza para a população uma receita diferente utilizando ovos como principal ingrediente.

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10 de janeiro de 2010