sexta-feira, 23 de março de 2012

MORRE CHICO ANYSIO-23 DE MARÇO DE 2012


MORRE GÊNIO DO BRASIL.CHICO ANYSIO
CHICO ANYSIO
Quando se fala em Chico Anysio,fala-se de um humorista brasileiro,ledo engano, o Chico antes de tudo é Brasileiro,Nordestino e acima de tudo de Maranguape lá no meu CEARÁ,o Chico Anysio é CEARENSE .Cearense da gema amigo,CEARENSE DA GEMA. SARAVÁ.

O Chico anysio é advogado dos bons,pintor sem correção,pintor não:Artista Plástico,Chico Anysio é Jornalista,Escritor,Compositor do maior quilate,muitas das suas músicas são cantadas e não se diz quem é o autor,Locutor,comentarista Esportivo,Treinador de Futebol,Crítico de Cinema,Teatrólogo,Diretor,Artista de Novela ,Humorista ,descubridor de talentos,ressucitador de artistas,Filho,Pai,Avô,Bisavô , amigo da Cultura e um dos maiores gênios deste país.
Chico Anysio é orgulho para o Brasil, Chico Anysio é orgulho para o Ceará,Chico Anysio é Maranguape.
Conheçam um pouco do amigo Chico Anysio
Iderval Reginaldo Tenório
 O BLOG ÉCULTURAL


                                                                           

                                                                              





                                                                                                                  CHICO ANYSIO(Ator, humorista ,diretor)
1931-


Francisco Anysio de Oliveira Paula Filho é filho de Francisco Anysio, um dos homens que foi dos mais ricos do Ceará, e de dona Haideé Viana de Oliveira Paula. Sua mãe era “especialíssima”, e embora tendo um problema grave no coração, morreu aos 89 anos de idade. O pai tinha uma enorme empresa de ônibus, que um dia pegou fogo, e ele foi dormir rico e acordou pobre. Chico Anysio nasceu na cidade de Maranguape, no dia 12 de abril de 1931. O pai de Chico foi casado quatro vezes e teve 17 filhos, dos quais só uma morreu. Aos oito anos o garoto foi com a família para o Rio de Janeiro e já começou a imitar as pessoas, e para ir ao cinema ou ao futebol, economizava o dinheiro do bonde, indo a pé para o colégio. Com 14 anos começou a ir aos programas de calouros do Rio e depois de São Paulo, e ganhava todos. A ponto de não o aceitarem mais. Foi ao “Programa Ary Barroso”, à “Hora do Padre”, ao “Trabuco”do Vicente Leporace, em São Paulo. E logo Renato Murce o aproveitou para um show. Ia fazer suas imitações nos clubes do Rio e ganhava seus cachês. Estudou para ingressar na Faculdade de Direito, passou, mas não cursou. Foi contratado para o rádio e depois de 15 dias, já tinha quatro profissões: era ator, locutor, redator e comentarista esportivo. Gostava de tudo e fazia tudo perfeitamente bem. Era a Rádio Guanabara. Foi galã de novelas, mas logo preferiu a linha de shows e de comédias, ao lado de Grande Otelo, Chocolate, Luiz Tito. E foi se multiplicando, sem nem mesmo ele saber como. Chegou um momento, porém, já na televisão, que achou que devia escolher uma estrada para ele. E escolher ser “vários”. Decidiu fazer vários personagens. E isso passou a ser o seu “diferencial”. Pensava: “Se um personagem cansar, ele sai, e fica outro. Foi ele que cansou, não eu”. Às vezes eram tão diferentes umas das outras, que nem mesmo ele entendia. Chegou a fazer 207 personagens na televisão. Seu começo nesse veículo de comunicação foi em 1957, fazendo o “Professor Raimundo”, na TV Rio. Tinha estado por muito tempo na Rádio Mayrink Veiga, sempre com sucesso.Na TV Rio, sob a direção de Walter Clark, o sucesso continuou. Como não havia video-teipe, ia de avião para São Paulo, e lá também fazia sucesso. Mas aconteceu de ver rejeitados alguns personagens seus, que mais tarde explodiram de tanto sucesso, como o “Coronel Limoeiro”, o “Quem-Quem”. E aí veio o video-teipe. Como já havia abandonado o rádio, dedicou-se então mais à televisão. Continuava, porém, escrevendo para o rádio. E seus personagens para a televisão ele mesmo escrevia. Só mais tarde foi tendo redatores, como o Antonio Maria, o Aloísio Silva Araujo, Max Nunes. Esteve na Record, e dentro do programa: “Essa Noite se Improvisa”, ganhou três carros, várias geladeiras, era enfim do primeiro time. Esse era um programa de Blota Junior, em que o apresentador dizia uma palavra e os concorrentes tinham que cantar uma música com aquela palavra. Chico ganhava quase todas. Quando esse programa mudou de estilo, Chico Anysio pediu demissão. Após sua saída da Record, foi para o Reio estrear o Teatro da Lagoa. Era o ano de 1969, e aí foi também convidado para ir para a TV Globo. Conheceu o Boni, que nele confiou totalmente, e a quem reverencia até hoje, como sendo o homem que mais entende de televisão. Foram 16 anos de grandes programas. Fez: “Chico Anysio Show”, “Chico City”, “Estados Unidos de Chico City”, “Chico Total”. Em todos eles apareceram seus tipos imortais, como os citados àcima e mais a “Salomé”, o “Painho”, o famoso “Profeta”, e tantos outros. Francisco Anysio se tornou o número um, entre os comediantes do Brasil. Mas aí teve uma queda e fraturou a mandíbula. Ficou um tempo com a dicção praticamente imobilizada. Foi para os Estados Unidos e sua recuperação aconteceu lentamente. Voltou com a “Escolinha do Professor Raimundo” e mais recentemente com “Zorra Total”, em que faz vários tipos famosos. Casado seis vezes, o comediante tem oito filhos, sendo um adotado. Este é seu empresário. Os outros, que são adultos, também estão ligados à arte. Tem dois filhos pequenos, de seu casamento com Zelia Cardoso de Melo, que moram nos Estados Unidos. Só a caçula é mulher e seu nome é Vitória. O pai viaja para vê-los, pelo menos uma vez ao mês. Chico Anysio ainda é escritor. Tem quinze livros lançados e doze à serem editados. E é pintor. Faz uma média de 300 quadros por ano, e está na fase “Marinha”. Vende seus quadros, vende seus livros, e consegue sucesso em tudo o que faz. Trabalhador incansável, dorme apenas quatro horas por noite e, sua explicação para tanta vitória, é o que um amigo lhe disse: ” Não sou ator. Sou Médium”. Essa afirmação ele faz, num tom entre a brincadeira e a reflexão, e se pode ver em seus olhos, uma luz de gratidão, pois nem Francisco Anysio consegue explicar o inexplicável, que é Chico Anysio.
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ESTÓRIAS DE SEU LUNGA
LUNGA É UM PRIMO QUE TENHO EM JUAZEIRO DO NORTE,SUL DO CEARÁ A CIDADE QUE NASCI.. O SEU NOME VERADEIRO É JOAQUIM RODRIGUES DOS SANTOS TENÓRIO,NÃO SABE DIZER PORQUE PERDEU O TENÓRIO,MORA NA CIDADE E É UM COMERCIANTE  DE SUCATAS. HOMEM EDUCADO,INTELGENTE ALÉM DA CONTA,PESPICAZ E QUE NÃO GOSTA DE PERGUNTAS BESTAS OU PERGUNTAS SEM LÓGICA,NÃO É BRUTALIDADE SUA,EU APRENDO MUITO COM O COMPADRE LUNGA COMO O CHAMO,HOJE COM 84 ANOS,VIRIL ,VIRGIL  E MUITO SIMPÁTICO. ESTAS ESTÓRIAS  SÃO ATRIBUÍDAS AO MESTRE LUNGA DEVIDO O SEU SUCESSO,MUITAS NÃO TEM CABIMENTO,VEJAM A DO PAPEL HIGIÊNICO SE TEM LÓGICA,NEM LÓGICA CRONOLÓGICA.,POIS NA ÉPOCA NÃO SE CONHECIA NO CARIRI ESTE UTILITÁRIO.ACHO QUE LUNGA DEVERIA DOCUMENTAR  E EXIGIR DIREITOS SOBRE A EXPLORAÇÃO DO SEU NOME.

                                        1- A SOPA
Outro dia Carmelita minha prima que é a esposa de Lunga,no horário do jantar, lá da  cozinha pergunta em voz alta a Lunga que já se encontrava sentado na cabeceira da longa mesa.:

___Lunga estou levando a sopa,levo no prato ou na tigela?

Diante da inusitada pergunta e sem lógica para o menestrel este responde na bucha.

___Bota no chão e traz com um rodo diabo,que pergunta .

                                          2- A COÇADA DE CABEÇA

Lunga um dia sai de sua loja na rua Santa Luzia em Juazeiro do Norte e vai até o mercado Muncipal comprar Fumo Arapiraca na loja do seu irmão . Ao chegar na loja quem está lá é a sua cunhada.

Chega,compra três ou quatro pacotes de  cigarros de fumo e despreocupadamente coça a cabeça sem retirar o seu belo chapéu de massa. A sua cunhada de imediato indaga:

___Oxente cumpadi Lunga,o cumpadi num tira o chapéu pra coçar a cabeça não?

O mestre de chofre devolve a sua resposta.

___Cumadi , a senhora tira a calça pra coçar a bunda?


                                          3- A CABEÇA DE PORCO
Meu pai sempre foi um homem preocupado com a família e nos fins de semana matava um animal e distribuía com os vizinhos e parentes partes do avantajado suíno. Num fim de semana prolongado mandou matar um porcoo de seus 150 kilogramas.Além de sua parte de direito,meu pai presenteou Lunga com a bela cabeça para o mesmo fazer um saboroso cozido. Lunga passa a corda de croá na cabeça do bicho,dá um nó arrochado,coloca  a correia  nos quatros dedos da mão direita passando pela palma da grande mão e sai às pressas para Carmelita preparar o almoço.Ao passar na frente da casa de uma vizinha a mesma pergunta.

____SEU LUNGA ESTA CABEÇA É PARA O SENHOR COMER.?

Lunga olha para a inocente madame,joga a cabeça do porco no chão  e exclama a dizer.

___NÃO MINHA SENHORA,NÃO MINHA SENHORA, É PRA CRIAR ,CUUUUCHI,CUUUUUCHI,CUUUUCHI. ANDA BICHO.
               
                                      4-  A  ABERTURA DA LOJA
Era 6:30 da manhã,segunda-feira Lunga chega pela manhã na sua loja, pára a sua bicicleta freio contra pedal na calçada da loja,pega um feixe de  meio quilo de chaves da cintura,abre meia dúzia de cadeados e quando está elevando o grande portão de aço de enrolar na altura de 1,0 metro, um sujeito passa e pergunta em alta voz:

___ABRINDO A LOJA SEU LUNGA?

 E mais uma vez o mestre Lunga num tom mais alto responde:

___NÃO FIE DA PESTE ,TOU FECHANDO.

Baixa o portão e volta pra casa.
                     

                                         5-O PAPEL HIGIÊNICO
No Cariri era comum os donos de mercearias criarem um tipo de venda a prazo que eram quitadas nos sábados, dia que saia o pagamento do peão,cada cliente  possuia uma caderneta para anotar a dívida. Refere que Lunga ainda criança foi chamado às pressas  pelo seu genitor que o ordenou que fosse na bodega de seu ZEZÉ comprar papel higiênico e que fosse num pé e voltasse noutro feito uma bala devido o desarranjo intestinal agudo que o velho apresentou. Lunga mais do que depressa corre até a bodega,pede o um pacote de papel higiênico e volta correndo, seu ZEZÈ do balcão pergunta aos gritos ao apressado garoto:

____LUNGA É PRA BOTAR NA CADERNETA?

E Lunga do alto dos seus 08 anos ,dá uma paradinha,eleva a cabeça e responde num tom alto e agudo.

___NÃO SEU ZEZÉ,É PRA PAI LIMPAR  A BUNDA.

Vejam se tem cabimento, agora tenho que publicar porque já faz parte do anedotário popular do meu primo LUNGA.

                                                      Iderval Reginaldo Tenório
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TARSILA DO AMARAL



Tarsila do Amaral

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Tarsila do Amaral

Tarsila do Amaral (Capivari, 1 de setembro de 1886  São Paulo, 17 de janeiro de 1973) foi uma pintora edesenhista brasileira e uma das figuras centrais da pintura brasileira e da primeira fase do movimentomodernista brasileiro, ao lado de Anita Malfatti. Seu quadro Abaporu, de 1928, inaugura o movimento antropofágico nas artes plásticas.
Tarsila do Amaral - Ob
Nascida em 1 de setembro de 1886, na Fazenda São Bernardo, em Capivari, interior de São Paulo, era filha de José Estanislau do Amaral Filho e de Lydia Dias de Aguiar do Amaral, e neta de José Estanislau do Amaral, cognominado “o milionário” em virtude da imensa fortuna acumulada em fazendas do interior paulista.
Seu pai herdou a fortuna e diversas fazendas, onde Tarsila e seus sete irmãos passaram a infância. Desde criança, fazia uso de produtos importados franceses e foi educada conforme o gosto do tempo. Sua primeira mestra, a belga Mlle. Marie van Varemberg d’Egmont, ensinou-lhe a ler, escrever, bordar e falar francês. Sua mãe passava horas ao piano e contando histórias dos romances que lia às crianças. Seu pai recitava versos em francês, retirados dos numerosos volumes de sua biblioteca.

abaporu tarsila do amaral 25
Abaporu, uma de suas obras mais conhecidas e um ícone do Modernismo brasileiro. Óleo sobre tela, 1928

quinta-feira, 22 de março de 2012

MAIS CURSO DE MEDICINA

Se o curso for  PÚBLICO FEDERAL ganha Santo Antonio,ganha a Bahia e ganha o Brasil.Parabens.
Juazeiro do Norte no Sul do Ceará,que fica a  521kms de Fortaleza ganhou uma UNIVERSIDADE FEDERAL.Trata-se de uma cidade com 300mil habitantes e engloba um polo de 1,4 milhão.Santos Antonio de Jesus guarda uma semelhança com Juazeiro do Norte,numa escala menor e devido a proximidade com Salvador..
Iderval Reginaldo Tenório





Ministro da Educação analisa proposta de curso de medicina na UFRB



A Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB) pode ganhar a implantação de um curso de medicina. Segundo a senadora Lídice da Mata, ela e Walter Pinheiro solicitaram ontem, em reunião com o ministro da Educação, Aloísio Mercadante, a implantação do curso. 

Os senadores apontaram que a universidade possui estrutura adequada para abrigar o novo curso, que pode funcionar no Centro de Ciências da Saúde, em Santo Antônio de Jesus. 

Ainda de acordo com a senadora, o Mercadante ?se animou com a proposta e estará na Bahia no dia 27 de abril para audiência pública que discutirá o assunto.


Que venha e logo, o povo aguarda com muita alegria
                                                  Iderval Tenório

A GORDURA












                           
                                                             






A GORDURA





É MELHOR E MAIS BONITO SER UM GORDO SADIO DO QUE UM ESQUELÉTICO FEIO E DOENTE. NÃO CONFUNDIR O GORDO SADIO, NATURAL , ALEGRE E BONITO COM OBESIDADE MÓRBIDA, ESTA  SIM É UMA DOENÇA  E PRECISA DE TRATAMENTO, ATÉ MESMO TRATAMENTO  RADICAL COMO   A CIRURGIA BARIÁTRICA.

                       Queridos  leitores , como médico  ando preocupado com as múltiplas dietas ou condutas paranoicas e irresponsáveis autorizadas ou não pelos órgãos competentes. Dietas largamente difundidas pela mídia , dietas que esqueletizam os seres humanos, trazem doenças para o  futuro , retiram parte da razão de viver  dos gordos sadios  não obesos, condutas que diminuem o humor, a feminilidade das mulheres, as cargas hormonais que lubrificam os ossos, roubando a flexibilidade corporal, dietas que baixam a produção da testosterona e do estrógeno trazendo consequências desastrosas, dietas  passageiras ou condutas definitivas  e  sem retornos, que aos poucos vão minando a saúde dos seres humanos não obesos , levando-os à depressão, a tristeza  e à infelicidade pela ausência quase que total do alimento da alegria, da satisfação, do prazer , do brilho e da maciez da pele. 

Estas dietas retiram quase que na totalidade a gordura, que além de proporcionar o sabor dos  alimentos , é o ingrediente responsável pela absorção de  muitos elementos necessário à saúde, as vitaminas lipossolúveis,  os hormônios de uma maneira em geral, os lubrificantes e outros elementos  . 


                       Vejam os senhores,  que estão na contramão,  as dietas e as condutas radicais e todo aqueles que propagam apenas os pontos negativos da rica, indispensável, importante e necessária gordura.

                      SINTAM A SUA IMPORTÂNCIA NOS TRANSPORTES DAS VITAMINAS, NA ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES, NA DIGESTÃO, NA EVACUAÇÃO, NA VIDA SEXUAL, NO CONTROLE DA TEMPERATURA,
ENFIM :EM TUDO..

                       Aproveito e apresento aos senhores, o que dizem alguns especialistas no assunto, peço apenas que entendam o real significado da matéria, não é uma matéria liberando a gordura e nem sendo contra a prescrição de condutas aos obesos, porque a obesidade mórbida sim é uma doença e como  doença precisa de tratamento tal qual a diabetes, a infecção de qualquer órgão ou sua degeneração. Agora, prescrever anti diabéticos para  não diabéticos, anti hipertensivo para não hipertensos, realizar apendicectomias, colecistectomias ou quaisquer cirurgias  não necessárias, além de ser uma  conduta que fere a medicina é um desrespeito ao ser humano. Em relação  ao gordo sadio tem a mesma analogia e conotação: aplicar  dietas ou procedimentos que não preenchem as diretrizes e protocolos que não coadunam com os preceitos da medicina . 

Ser gordo não é ser doente, pode ser o seu biotipo, o biotipo familiar e genético, basta uma orientação e resolvido o problema. 

Didaticamente  repito: gordo não é doente, doente   é  aquele portador da  obesidade mórbida , patologia por demais estudada e que preocupa hoje a humanidade como um todo, o resto é paranoia midiática.

                    O que o ser humano precisa de vez em quando,  é voltar às  atividades de 50 anos atrás para queimar as calorias consumidas, como: andar, jogar bola, subir escadas, levantar vidro do carro manualmente, bombear ar para os pneus do carro, levantar para atender telefones, andar de bicicletas, carregar sacolas, puxar água para tomar banho, apertar parafusos, bater pregos, lavar roupas, deixar o carro na garagem, pintar paredes, nadar, comer menos, principalmente os açucares e as gorduras  , uma vez que,  o consumo abusivo destes produtos podem causar diversas patologias como: doenças metabólicas, hipertensão,obesidade morbida e  estragos nas articulações  ; deve o cidadão beber mais água, não ficar escravo da comida , acelerar o seu intelecto .   Enfim: executar as várias tarefas domésticas. 

Com estas condutas a possibilidade de não engordar é muito grande e com tendencia  de aumentar a massa muscular com saúde e disposição. 

Não esquecer também , que  existe outro grande fator , que é o genético  e muitas doenças endócrinas  , que levam o humano à obesidade mórbida que é uma doença. 

Com esta informação familiar, cabe ao ser humano vigiar com mais cuidado os seus hábitos e ser monitorado por um profissional de saúde ligado ao assunto. Dietas por contra própria , dietas de revistas, de televisão ou  dos amigos fazem parte dos caminhos que levam ao  desequilíbrio do corpo humano.
À leitura.

                                                                    Iderval ReginaldoTenório
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Gordura atua na produção hormonal, temperatura e atividade do intestino.

Endocrilologista Dr Alfredo Halpern e nutricionista Gisele Pavin

As pessoas, em geral, vivem tentando eliminar gordura do corpo. Mas essa substância, na dose certa, desempenha um papel importante em várias funções do organismo, como o controle da temperatura e o funcionamento intestinal.
A gordura tem ainda outro papel: permite que a gente sinta o sabor dos alimentos, ao grudar nas papilas gustativas da língua. 
A gordura também é fundamental para a formação das membranas celulares. A capa que envolve todas as células do corpo é feita dessa substância.

As gorduras mais sólidas, como as da carne e da pele do frango, ajudam a aumentar o colesterol ruim. Já as mais fluidas, como as dos óleos e do azeite, têm menos potencial de aumentar o LDL.
Os especialistas recomendam fugir de alimentos que contêm gordura saturada e trans, a mais prejudicial de todas. Elas podem ser substituídas por outros tipos. Por isso, é importante ler o rótulo e, principalmente, compará-los para saber que tipo de gordura vai em cada produto.
A gordura trans, usada principalmente no preparo de pães, bolachas e doces, está desaparecendo da indústria. Isso porque, além de aumentar os níveis de colesterol ruim no sangue, também reduz o nível de colesterol bom (HDL), que ajuda a proteger o coração e é obtido quando fazemos exercício físico.
Absorção de vitaminas
Quando comemos, ingerimos uma série de nutrientes, proteínas e vitaminas fundamentais para nossa sobrevivência. Algumas dessas vitaminas são chamadas de liposolúveis, ou seja, só podem ser absorvidas com a ajuda da gordura.
É o caso das vitaminas A, D, E e K. Elas vão para o sistema linfático, onde são distribuídas para todo o corpo.
A vitamina A é importante para a visão, a D reforça o sistema imunológico, a E tem função antioxidante e a K é necessária para a coagulação do sangue.
Controle da temperatura
A gordura também funciona como um isolante térmico, ou seja, mantém a temperatura corporal e nos protege do frio, para que órgãos e glândulas trabalhem normalmente.
É por causa dessa espécie de capa térmica que os gordinhos tendem a suar mais, pois, pela quantidade excessiva de gordura e calor que produzem, precisam de muita água para refrigerar o organismo.
Funcionamento intestinal
Na digestão, a gordura empurra o alimento pelo intestino, ajuda a deixar o alimento mais gorduroso e lubrifica as paredes intestinais para que esse processo seja concluído.
Com gordura de menos, a digestão fica muito mais trabalhosa. Se for demais, a pessoa pode ter uma diarreia, porque a parede do intestino fica tão lubrificada que os nutrientes do alimento e a água mal conseguem ser absorvidos.
Produção de hormônios
A gordura carrega o colesterol do sangue para as glândulas que produzem os hormônios. Com a ação da gordura e do colesterol, a suprarrenal, por exemplo, produz o cortisol, hormônio que ajuda o corpo a ficar em situação de alerta em casos de emergência.
Nos homens, um complexo formado por gordura e colesterol serve de matéria-prima para os testículos fabricarem a testosterona, o principal hormônio masculino.
No caso das mulheres, a gordura e o colesterol agem nos ovários, produzindo os principais hormônios femininos: o estrogênio e a progesterona.
Frituras
Nenhuma gordura deve soltar fumaça, o que ocorre quando ela está perdendo nutrientes. Para todas elas, existe o chamado “ponto de fumaça”. Quando as gorduras chegam a essa temperatura, começam a ser mais prejudiciais à saúde, porque basicamente mudam de propriedades ao sofrer alterações químicas.
A dica, então, é cozinhar antes que a gordura superaqueça, mude sua composição e irrite a boca, o nariz e o estômago. Ao aquecer o azeite (o extra-virgem é o melhor tipo), mantenha o fogo médio e não deixe que ele passe de 160º C.
Na hora de fazer uma fritura, não use margarina nem creme vegetal, porque esses alimentos têm pouca gordura e muita água, que pode espirrar.
O melhor é o óleo de soja, porque, além de ser fácil de encontrar e manusear, tem um teor de gordura boa maior. Esse produto contém ômega 3 e 6 e o custo-benefício é melhor (é mais barato e melhor para a saúde).
Descarte de óleo
Ao despejar o óleo de cozinha usado na pia, ralo ou bueiro, muitas pessoas não se dão conta dos danos que estão causando. Ele entope redes de esgoto, aumentando os custos com o tratamento de água, além de poluir rios e represas. Um único litro de óleo contamina milhares de litros de água.
Separe um recipiente para coleta do óleo (como uma garrafa PET), espere-o esfriar para depois acondicioná-lo e, quando a embalagem estiver cheia, leve-a a um posto de coleta. O recipiente, assim como o óleo, também será reciclado.
Endocrilologista Dr Alfredo Halpern e nutricionista Gisele Pavin


FATORES DE RISCOS PARA ADOECER: PRINCIPALMENTE PARA OS JOVENS.

                   AUTORIA : IDERVAL REGINALDO TENÓRIO

1-DESOBEDECER AOS PAIS, AOS AVÓS, AOS MÉDICOS, AOS PROFESSORES E AOS TIOS QUE TÊM  JUÍZO.
2-PRATICAR EXTRAVAGÂNCIAS.    
    A)ACADEMIA DEMAIS EM DETRIMENTO À ESCOLA
    B)CORRER DEMAIS SEM ORIENTAÇÃO 
    C)FUMAR
    D)BEBER ANTES DOS 20 ANOS- BEBER DEMAIS APÓS OS 20 ANOS.
    E)UTILIZAR PRODUTOS ANABOLIZANTES
     F)SEDENTARISMO-  MUITA SOMBRA E POUCO SOL- 
        NÃO PODE SER      SOL DEMAIS
     G) NOITES PERDIDAS
     H)O CONSUMO EXAGERADO  DO SAL, DA GORDURA E DOS  AÇÚCARES.
      I)O CONSUMO DE DEFUMADOS, ENLATADOS E EMBUTIDOS.
      J)TOMAR REMÉDIOS POR CONTA PRÓPRIA
      H)MUITO CUIDADO NA DIREÇÃO DE VEÍCULOS MOTORIZADOS.
      L) ARROGÂNCIA À PARTE- SEJA HUMILDE SEM SUBSERVIÊNCIA.
                                 IDERVAL REGINALDO TENÓRIO
      
FRUTAS , VERDURAS , ALIMENTOS OUTROS NA MEDIDA CERTA , MUITA AGUA POTÁVEL   E PARCIMÔNIA , FAZEM BEM À SAÚDE .     
Iderval Reginaldo Tenório

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