sexta-feira, 29 de dezembro de 2023

Caros jovens Médicos UFBA82

FACULDADE  DO TERREIRO DE JESUS

Faculdade de Medicina do Terreiro de Jesus é tombada pelo IPHAN |  Universidade Federal da Bahia

                                                   CAMPUS MODERNO NO BAIRRO DE ONDINA       

                                             Volta às aulas marca início do curso de medicina no campus de Vitória da  Conquista | Universidade Federal da Bahia 

                                                        HOSPITAL DAS CLINICAS  NO CANELA

Bahia.ba | Hospital das Clínicas inicia atendimento para 'processo  transexualizador' pelo SUS

RESIDÊNCIA UNIVERSITÁRIA 

CORREDOR DA VITÓRIA

Nota da UFBA – Residência Universitária da Vitória | Universidade Federal  da Bahia

Caros  jovens Médicos UFBA82, hoje ícones da Medicina da Bahia,  muitos do Brasil e do Mundo.

1977-  136 neófitos jovens, oriundo de vários recantos do país, adentraram na Universidade Federal da Bahia, na magnífica escola de Medicina, a bicentenária  FAMED, fundada por D João VI em 1808 no dia 18 de fevereiro.

Muitos entre os 17 e 18 anos e  que viviam a realidade de suas famílias, do seu meio  e dos seus redutos, ainda verdes nas casuísticas sociais  da vida e  presos a uma bolha da pirâmide social, enclausurados  à sua faixa social.

No decorrer de anos, foram formados elos  entre estes jovens e a heterogeneidade social foi se misturando e se desfazendo, dando origem a um bloco de homogeneidade social e de educação, mesmo com a escolha das diversas especialidades da Medicina e da convivência social.

Hoje, 41 anos depois, aqueles neófitos cidadãos, encontram-se num bloco  de sabedoria após atravessar todas as tempestades e  as agruras sofridas pelos mesmo, povo brasileiro e do mundo.

Todos, acima dos 60 janeiros, conscientes do dever cumprido sem deslizes e impregnados de respeito transitam no mundo da sinceridade, da amizade, da ética, da benefiscencia, benevolência e da gratidão.

Olho e vejo verdadeiras estrelas, astros de luz próprias.  Mesmo sendo verdadeiras  estrelas, estão  eivados de humildade, equilíbrio e acima de tudo mergulhados no  humanismo, em todas as suas vertentes. A heterogeneidade social foi se desfazendo e a somatória dos ensinamentos  foi ganhando metamorfoses até chegar a homogeneidade social e de conhecimentos.

O meu diapasão  é que, só a escola é capaz de  forjar uma sociedade igualitária, respeitosa, cidadã,  plural e sem o  viés do descaso. Falo para todos sem ter medo de errar. Esculápio ou Asclépio e Hipócrates estão felizes com a turma UFBA82

VALEU,VALEU A PENA ESTUDAR, VALEU A PENA CONHECER E CONVIVER COM ESTE SELETO GRUPO DE CIDADÃOS QUE SÓ ORGULHO TEM DADO AO PAÍS. BAHIA, UFBA, COLEGAS , VALEU A PENA. OBRIGADO.

Iderval Reginaldo Tenório


UM DETALHE.   Na semana da formatura, Iderval Reginaldo  Tenório, Álvaro Fernando Pereira Silva, Eutímio Martins Brasil, Roberto Leite, Roberto Arruda e Fernando Brito contraram um fotógrafo para documentar os movimentos no dia da Formatura( 29 de dezembro de 1982) no Centro de Convenções. Todos emoldurados por uma belo paletó, que ainda hoje possuo como reliquia. Para a nossa  surpresa, o seu nome era: Sr. Asclepíades, que vem do deus da Medicina    ASCLÉPIO.  Este mundo é um mistério.

Iderval Reginaldo Tenório

Nós fomos da Federal e não foi fácil, imagine aqueles que  o Martinho da Vila documentou das Escolas particulares e como estão sofrendos os pais, de hoje, que chegam a pagar de 7 a 15 mil reais por mes, para formar um filho em medicina.

Somos e fomos privileagiados.

Escutem este clássico e vejam a profundidade da mnensagem.

Iderval Reginaldo Tenório 

Martinho da Vila - O Pequeno Burguês (O ... - YouTube

"O Pequeno Burguês" faz parte do álbum ao vivo "O Pequeno Burguês" de Martinho da Vila. Vencedor do Grammy Latino 2009. "O Pequeno Burguês" ...
YouTube · MZA Music · 8 de dez. de 2016


 

quinta-feira, 28 de dezembro de 2023

BAIÃO DE DOIS - UM PRATO DO CEARÁ

 

 


 BAIÃO DE DOIS COM PEQUI | Receitas

Baião de dois - Receita de Vovó


 

UM PRATO PARA O ANO NOVO.

Esqueça as comidas sofisticadas e coma um bom baião de dois, faça a sua escolha.

Zezinho é um  catingueiro do nordeste, muitas vezes catinguento.

 A civilização  e os bancos escolares  não conseguiram podar, polir e nem boliá-lo, continua semi analfabeto e meio rústico. 

É  TOTALMENTE NORDESTINO MODELO 1930, NASCIDO NA DÉCADA DE 50.

                      BAIÃO DE DOIS - UM PRATO DO CEARÁ

Zezinho informa que  tem lido e escutado um cento de citações sobre o nordeste brasileiro. Sente que na sua grande maioria são relatos teóricos, vividos no papel, nos livros, em anedotas e muitas vezes preconceituosos.  

Resolveu criar uma página no blog  do Dr Iderval Reginaldo  Tenório, para mostrar ao Brasil o verdadeiro Nordeste. O Nordeste forte, resiliente  e lutador, o nordeste vivo e vivido por um nordestino nato. 

Inicará os seus relatos com o Baião de Dois, uma  comida forjada pelo homem do campo que valoriza o básico da alimentação  campesina, o  feijão com arroz, este ultimo era chamado de  ARROZ DO MARANHÃO, amarelado, poroso, gordinho, pequeno e ainda com uma fina camada de pó, um arroz rústico, o puro. Muitas vezes, deste arroz tirava-se  o caldo de arroz e a mãe perguntava:  quem quer caldo de arroz?". Este tal de ARROZ AGULHA, branquinho, polido, parbolizado ou  malekizado, era coisa de decentes, vinha do Sul, era coisa de estrangeiros.

 O menino relata,  que escuta que  o baião de dois  é isso, aquilo e aquilo outro, muitas vezes estão sendo enganados, pois o   baião de dois não é  nada disso que se  tem lido por aí. Este que se propaga  é o baião de dois sofisticado, da grã-finagem, é o baião inventado, é o baião de restaurante, é o baião turístico, o baião de dois dos letrados.  Falarei algo sobre o verdadeiro baião de dois, o baião raiz, aquele que encontra-se ao alcance do sertanejo.

O Baião de dois é um prato típico do povo cearense, teve a sua origem na Paraíba, porém o Ceará encampou como um dos seus símbolos, tem mais de um século de vida.

O Baião de dois já está dizendo, é constituído de dois cereais, o arroz e o feijão, geralmente é servido à noite na casa do nordestino. 

Na sua essência, foi criado  para aproveitar o arroz e o feijão que sobravam do almoço, uma vez que refrigerador, para conservar estes ingredientes, não existia na casa do catingueiro, daí o nome de Baião de dois. Na mesma panela do feijão, que é a maior,  coloca-se mais água e quando estiver fervendo mistura o arroz que sobrou ou ainda cru. Zezinho frisa muito bem e relata que chuveiro, cama, garfo, arroz, pão e macarrão no seu  arrebol eram coisas de poucos  grã-finos, como se falava:  COISAS DE DOUTOR. 

Nas casas com melhores posses, acrescenta-se um queijo coalho, um tempero verde, uma linguiça e por aí vai, até terminar neste baião turístico, porém o verdadeiro é aquele servido nas casa mais simples.   Nós  aqui da caatinga chamamos estes ingredientes sofisticados de MUSTURA.

Quando a mãe colocava o Baião de dois, o  legítimo,  o sujeito perguntava: "MAMÃE , CADÊ A MUSTURA?" A mãe pegava uma frigideira, gritava um ovo ou fritava  um naco de carne, contado matematicamente  e colocava por cima do Baião de dois,  estava pronto o mais simples e gostoso jantar do Ceará.

O cearense é o povo que mais  come baião de dois no Brasil, tanto que o Rei Luiz Gonzaga cantou em verso e prosa. Agora quem mais sedimentou este costume foi o João Silva, um pernambucano de Arco Verde,  o maior compositor do Luiz Gonzaga, autor de Pagode  Russo, Tá Danado de Bom, Viva meu Padim, Nem se Despediu de mim e por aí afora,  quando numa de suas músicas ele falou e fala :

” Quer matar um cearense invenenado,  bote um pouco de veneno num prato de baião de dois  pra você vê um caboco morto”.  João Silva 

Este prato foi muito saboreado por este mortal em Bodocó,  Exu,  Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha e na minha Serra do Araripe.  Este outro baião de dois sofisticado e  turístico, também  comi e como muito nas casas dos grã finos da região, também é muito gostoso, continua sendo Baião de dois em alusão aos dois principais ingredientes: O FEIJÃO E O ARROZ, desta vez especialmente cozido para este fim, eles deixaram de ser  sobras para ser o prato principal.

Agora,  Baião de dois o legítimo,  é aquele que se comia e a ainda se come  no jantar por este sertão nordestino de meu Deus, no máximo um ovo estrelado ou um taco de carne assada, que hoje chama-se  de carne do sol.

Zezinho deu o meu recado e espera críticas.

Iderval Reginaldo Tenório

Luiz Gonzaga - Baião de Dois - YouTube

Luiz Gonzaga - Baião de Dois · Music in this video · Learn more.
YouTube · Era Uma Vez o Forró · 23 de out. de 2015
Composição: Luiz Gonzaga/Humberto TeixeiraInterpretes: Luiz Gonzaga ... CD Baião de Dois: Baião de Dois - Luiz Gonzaga Ft. Alcione.
Yo

Nem se despediu de mim - Luiz Gonzaga - YouTube

Nem Se Despediu de Mim Luíz Gonzaga Composição: Luiz Gonzaga - João Silva Nem se despediu de mim Nem se despediu de mim Já chegou contando ...
YouTube · Musicas200 · 2 de set. de 2009