sexta-feira, 19 de novembro de 2021

SETE ÍTENS IMPORTANTES SOBRE A POLUIÇÃO E O MEIO AMBIENTE

 

 

Poluição do ar - importante causa de morte em África - Vatican NewsO que é poluição do ar? Causas, tipos de poluentes e consequências

SETE ÍTENS IMPORTANTES SOBRE A POLUIÇÃO E  O MEIO AMBIENTE

1-As nações hegemônicas, desenvolvidas, industrializadas e consumidoras são as responsáveis por mais de 75% dos atos que  poluem e desequilibram o meio ambiente.

2- 70% da energia produzida e consumida na China vem do carvão mineral. Esta matéria é extraída do solo escavando  grandes minas  , jogadas no espaço em forma de toneladas de rejeitos a contaminar a atmosfera e o meio ambiente.

3- 70% de tudo que a China produz é para  exportação e 70% das suas águas, tanto as subterrâneas, fluviais e pluviais  estão contaminadas devido a  extração do carvão mineral, a liberação dos gases no espaço e as infiltrações de dejetos no solo, tudo em nome do progresso e da produção industrial.

4- 87% da energia produzida e consumida nos EUA é baseada em combustíveis fósseis_ Petróleo em primeiro lugar, Gás e Carvão, sendo o maior contaminador do globo, o maior consumidor e quem menos contribui para a solução, isto culminaria com a desindustrialização da nação. No mundo o ser humano é constituído de cabeça, corpo e pernas , no EUA é de cabeça, corpo e rodas .

5-Navios , aviões e veículos terrestres  são grandes poluidores   urbanos. Distribuição de carros pelo mundo.     São as nações ricas quem mais os possuem- EUA 900 carros  para mil habitantes, Europa 700, Japão 600, China 500,  San Marino 1200 e o Brasil 150 carros para mil habitantes e que são amenizadas  por sua  área continental. Merece um adendo, é  bom lembrar que até os carros elétricos nestes países são poluidores indiretos, pois a sua energia vem das grandes termelétricas poluidoras movidas a combustíveis fósseis.

6- As nações subdesenvolvidas  não são causas de destruição do meio ambiente e sim soluções . Dos 100% das contaminações estas nações só contribuem com  10%, o Brasil precisamente, com 2,5% e estas mesmas nações, devido as suas riquezas naturais,  correspondem a 78% das soluções

7- Na Europa resta menos de 3% de floresta nativa, tem nações como a Inglaterra que só preservou  0,1%, as demais são por reflorestamentos com fins financeiros, monocultura.  Na China menos de 15%, nos EUA idem , na África menos de 40% . 

No  Brasil restam apenas 10% da  mata Atlântica, esta margeia toda a costa do oceano atlântico, foi devastada nos últimos 500 anos   para a construção das grandes metrópoles  , das  médias cidades e para o cultivo agrícola. A floresta amazônica encontra-se intacta  em 80%, é alvo principal dos estrangeiros , dizem que a floresta não é do Brasil, é do Mundo.  Estas informações devem sem lembradas pela mídia ,  pelos ambientalistas  e repassadas à população. 

Iderval Reginaldo Tenório 

Saga da Amazônia Vital Farias. Watch later. Share. Copy link. Info. Shopping. Tap to unmute. If playback ...
19 de out. de 2016 · Vídeo enviado por Kuarup Produtora
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Elomar, Vital Farias, Geraldo Azevedo e Xangai - CANTORIA 1O álbum é uma gravação ao vivo realizada ...
26 de set. de 2010 · Vídeo e

 

 

quinta-feira, 18 de novembro de 2021

Carne de cavalo era vendida para hamburguerias de Caxias do Sul, diz MP

 

Carne de cavalo era vendida para hamburguerias de Caxias do Sul, diz MP

Segundo o Ministério Público, 800 kg de carne de cavalo e carne estragada eram destinados por semana a hamburguerias da cidade da Serra Gaúcha

Operação Hipo descobriu esquema de criação de cavalos para abate em substituição à carne bovina
Operação Hipo descobriu esquema de criação de cavalos para abate em substituição à carne bovina Ministério Público do Rio Grande do Sul

Seis pessoas foram presas por participar do abate, processamento e venda de carne de cavalo e carne estragada para hamburguerias de Caxias do Sul, segundo declaração de membros do Ministério Público do Rio Grande do Sul (MPRS) nesta quinta-feira (18).

As investigações apontam a distribuição de 800 kg de carne por semana para estabelecimentos da região. O MPRS aponta ainda a possibilidade de que 60% das hamburguerias da cidade tenham comprado carne de cavalo ou estragada processada pelo frigorífico clandestino.

As perícias realizadas em duas hamburguerias de Caxias do Sul confirmaram a presença de DNA proveniente da carne de cavalo nos lanches dos estabelecimentos Mírus Hambúrguer e Natural Burguer.

As investigações apontam que também era utilizada de carne estragada, lavada para tirar o odor e misturada a outras na confecção dos hambúrgueres.

Investigações

O MPRS iniciou a investigação há cerca de dois meses, deflagrada a partir de denúncias da Inspetoria de Defesa Agropecuária de Caxias do Sul. Segundo o órgão, havia abate clandestino de cavalos e posterior trituração para venda em forma de carne moída na região cidade de Caxias do Sul, na Serra Gaúcha.

A Justiça do Rio Grande do Sul liberou a interceptação e análise de conversas telefônicas que permitiram ao Ministério Público chegar ao grupo.

O MPRS disse ainda que o grupo responsável pela venda de carne de cavalo aos estabelecimentos não possuía autorização para o abate e comercialização de nenhum tipo de carne e que o local onde o produto era processado apresentava péssimas condições de higiene.

Foram emitidos 15 mandados de prisão para participantes de toda a operação, da criação à comercialização, passando pelo abate e armazenamento da carne.

quarta-feira, 17 de novembro de 2021

O Clima, o Meio Ambiente e a Poluição.

OS GIGANTES CASTIGAM OS INOCENTES

 AINDA FALANDO DO AZEITE DE DENDÊ | ÁGUA, VIDA & CIA – Fernando José de Sousa

Orangotango de Bornéu pode desaparecer, alerta ONG | Natureza | G1 

Redução do desmatamento e do tráfico de animais pode evitar pandemias –  Canal Ambiental – Tech4Health

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Burkina Faso, la pobreza de un país africano 

Números rojos: los 10 países más pobres del mundo | El Diario De Finanzas

Conheça os tipos de gases poluentes para o meio ambiente - Coontrol Blog 

Qual a maior floresta do mundo? Confira as 5 maiores e suas regiões

Conferências sobre o meio ambiente - Mundo Educação

O Clima, o Meio Ambiente  e a Poluição. 

A mídia , os ambientalistas, os defensores das nações hegemônicas  passam para a população informações não fidedignas  a respeito desta importante  demanda . 

Muitos repassam por desconhecer ou olvidar o histórico desta civilização, outros por viés político  e ou econômico, alguns por representarem os interesses das grandes nações,   todavia,  os estudiosos e os políticos pelo poder, uma vez que conhecem a fundo todo o histórico científico e sabem de todos os detalhes.

A mídia nacional e os ambientalistas brasileiros, induzidos pelas mídias, ambientalistas e políticos das nações dominantes, incutem na cabeça da população que o Brasil é um dos responsáveis pela poluição do globo , quando na verdade a sua contribuição é de apenas de 2,5%, sendo o país uma das soluções para as agressões à Terra. Estão invertendo o vetor, sabem que são os povos desenvolvidos os poluidores e as nações subdesenvolvidas as soluções.

Caberia formar um comitê sério, plural,  honesto , verdadeiro e isento com a participação de todos os povos, poluidores e limpadores , causadores e solucionadores,   para informar ao mundo a verdade sobre o assunto. Nesta matéria enumerarei alguns pontos que trariam bons esclarecimentos e adesões na solução desta demanda.

Seria função deste comitê  informar, como nos considerandos de uma resolução, os seguintes pontos.

1-Informar que as nações hegemônicas, desenvolvidas, industrializadas e consumidoras são as responsáveis por mais de 75% dos atos que  poluem e desequilibram o meio ambiente.

2-Informar que 70% da energia produzida e consumida na China vem do carvão mineral. Esta matéria é extraída do solo escavando  grandes minas  , jogadas no espaço em forma de toneladas de rejeitos a contaminar a atmosfera e o meio ambiente.

3-Informar que 70% de tudo que a China produz é para  exportação e 70% das suas águas, tanto as subterrâneas, fluviais e pluviais  estão contaminadas devido a  extração do carvão mineral, a liberação dos gases no espaço e as infiltrações de dejetos no solo, tudo em nome do progresso e da produção industrial.

4-Informar que 87% da energia produzida e consumida nos EUA é baseada em combustíveis fósseis_ Petróleo em primeiro lugar, Gás e Carvão, sendo o maior contaminador do globo, o maior consumidor e quem menos contribui para a solução, isto culminaria com a desindustrialização da nação. No mundo o ser humano é constituído de cabeça, corpo e pernas , no EUA é de cabeça, corpo e rodas .

5-Informar que  os navios , os aviões e os veículos terrestres  são grandes poluidores. Pinçando  os carros ,  são as nações ricas quem mais os possuem- EUA 900 carros  para mil habitantes, Europa 700, Japão 600, China 500,  San Marino 1200 e o Brasil 150 carros para mil habitantes e que são amenizadas  por sua  área continental. Merece um adendo, é  bom lembrar que até os carros elétricos nestes países são poluidores indiretos, pois a sua energia vem das grandes termelétricas poluidoras movidas a combustíveis fósseis.

6-Informar que uma criança de uma nação desenvolvida  consome no primeiro  ano de vida, o que consome um habitante de uma nação periférica até os 50 anos  de idade.

7-Informar que existem nas nações pobres mais 1,5 bilhão de pessoas sem água potável, um déficit de mais de  3 bilhões de vasos sanitários e 1,5 bilhão de pessoas sem casa própria, no Brasil são 13 milhões de familias . 

8-Informar  que o consumo médio de água nas grandes nações são de 400 litros por pessoa, chegando a 600 litros nos EUA, enquanto nas nações pobres a média é de 90 litros, chegando a existir nações com uma média de 15 litros no continente africano .  No Brasil a média é de 200 litros nas grandes capitais , 100 nas pequenas metrópoles , 80 nas cidades pobres do norte e nordeste e nos sertões áridos  menos de 30 litros .

9-Informar que o mesmo modus operandi da luxuosa  Europa, esta senil senhora , que destruiu os seus recursos naturais por séculos foi e continua sendo  o mesmo das demais nações poderosas, como China, Japão , Coreia do Sul e os EUA,  juntos contribuem por mais de 80% da destruição do Planeta.  

10-Informar que as nações subdesenvolvidas, as nações colônias , que perderam e perdem milhares de hectares de florestas e partes de sua fauna, foram invadidas desde o século XVI pelas nações desenvolvidas. Foram dilapidadas para alimentar o consumo desenfreado  , os grandes palácios, museus , estádios, estradas, portos , aeroportos , vícios e o luxo  dos colonizadores.

11- Informar que as matas do continente  africano, da Ásia, das Américas e do Oriente foram e são consumidas  pelos povos alheios aos seus territórios. As suas demandas de consumo forçam as nações periféricas a acabarem com os seus recursos naturais, na maioria das vezes são empresas estrangeiras com os seus dragões de ferro que as  digerem para produzirem materias primas para alimentar as sua industrias .   

12-Informar que as nações subdesenvolvidas  não são causas de destruição do meio ambiente e sim soluções . Dos 100% das contaminações estas nações só contribuem com  10%, o Brasil precisamente, com 2,5% e estas mesmas nações, devido as suas riquezas naturais,  correspondem a 78% das soluções.

A mídia e os ambientalistas,  com esta subserviência política e financeira aos hegemônicos, lutam para que as nações desenvolvidas  não deixem de comandar,  produzir, crescer , consumir e poluir.  Ao mesmo tempo contribuem para que as nações subdesenvolvidas, as ricas em recursos naturais, sejam congeladas na subserviência, no atraso, na fome , no desemprego, no subdesenvolvimento e na dependência eterna  dos responsáveis pela poluição do globo terrestre.

O que existe de tão importante e sigiloso por trás deste macabro comportamento contra as nações periféricas? Por que não se fala a verdade? Por que não se apertam a Europa, a China e os EUA que impedem que as nações subdesenvolvidas se desenvolvam?. Lembre do consumo da água, da ocupação do solo com grandes metrópoles, da sua contaminação com tantas dinamites, do déficit sanitário e do gradiente de consumo entre os povos.

Deveriam falar o que existe de importante , de  verdade, nestes encontros internacionais em prol do globo terrestre no tocante ao meio ambiente e ao clima.  Deveriam mostrar os verdadeiros poluidores, os verdadeiros responsáveis e não culpar os que passam fome.

13- Informar que a nações pobres, subdesenvolvidas, subservientes e que não poluem deveriam ser ovacionadas e não receberem castigos, puxavancos de orelhas , ameaças  e retaliações por parte  dos que poluem em 80% a natureza.

14-Informar ao mundo que são os endinheirados os poluidores e que desejam continuar poluindo, são os desenvolvidos  que lutam para coibir  as nações ricas em água, fauna e flora a se desenvolverem. Os gigantes vomitadores de labaredas, os lobos comedores de carne e os grandes predadores fazem de tudo para que os pequenos  não cresçam e continuem eternos dependentes . Isto é o que está acontecendo no globo terrestre, numa demonstração clara de seleção artificial da raça humana, tudo para  os hegemônicos e as sobras para os  periféricos, sempre foi assim .

Que falem a mídia, os ambientalistas e os lideres  mundiais a verdade, que estes segmentos entendam que são os desenvolvidos os destruidores do planeta, cabe aos subdesenvolvidos a solução. 

No Brasil os maiores responsáveis pela devastação da natureza  encontram-se na classe alta, nos ambientalistas, jornalistas, artistas e  nas industrias de beleza como um todo, são eles que viajam para a Europa, alimentam os grandes aviões, navios e carros, vestem as melhores roupas, comem e bebem produtos impotados , usam os melhores perfumes, shampoos  e sabonetes  e são subservientes aos ditames do colonizadores.

15-Informar que  na Europa resta menos de 3% de floresta nativa, tem nações como a Inglaterra que só presevou  0,1%, as demais são por reflorestamentos com fins financeiros, monocultura.  Na China menos de 15%, nos EUA idem , na Africa menos de 40% , no  Brasil restam apenas 10% da  mata Atlantica, esta margeia toda a costa do oceano atlantico, foi devastada nos ultimos 500 anos   para a construção das grandes metropoles  , das  médias cidades e para o cultivo agrícola. A floresta amazônica encontra-se intacta  em 80%, é alvo principal dos estrangeiros , dizem que a floresta não é do Brasil, é do Mundo.  Estas informações devem sem lembradas pela midia ,  pelos ambientalistas  e repassadas à população. 

O Brasil não é um causador da poluição do planeta , é nesta nação  que se  encontram muitas  soluções , o que não se defende é a inversão do vetor e o congelamento do país  na zona de pobreza por  mais uma eternidade.

Os povos desenvolvidos estão matando o planeta terra  com o apoio e a conivência de todos os subservientes tupiniquins. Para mitigar a situação informam que estão plantando milhares de árvores em seus territórios, sabem que a moncultura jamais substituirá  a floreta nativa, muitas vezes são prejudiciais , só o tempo dirá, uma vez que  existe a flora e a fauna.

 Salvador, 10 de Novembro de 2021

Iderval Reginaldo Tenório  


ESCUTEM SAGA DA AMAZÔNIA DO GRANDE VITAL FARIAS.


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25 de set. de 2018 · Vídeo enviado por Valter Sifer


sexta-feira, 12 de novembro de 2021

O sabor que sentimos dos alimentos muda conforme ficamos mais velhos?



O sabor que sentimos dos alimentos muda conforme ficamos mais velhos?


Idosos não se alimentam bem | Diário da ManhãQual é o sabor da sua vida? | Personare

Paola Machado

12/11/2021 04h00

Às vezes me dá umas vontades de comer algo que eu consumia muito na minha infância. Mas o engraçado é que a experiência sempre gera uma grande frustração. Quando como o alimento, me bate aquela sensação de que quando eu era criança seu sabor era tão diferente! E isso tem explicação. Além das questões afetivas e emocionais e a modificação que ocorre nas receitas dos alimentos ao longo do tempo, conforme envelhecemos nosso corpo passa por alterações fisiológicas que alteram o paladar.

A nossa língua possui inúmeras células especializadas em sentir o sabor, conhecidas como papilas gustativas. De forma geral, a nossa percepção dos sabores funciona como uma letra U invertida, mas o que isso quer dizer?

Quando você coloca um alimento na boca, rapidamente as papilas gustativas são ativadas e causam uma reação que envolve a rápida percepção e identificação do sabor, acompanhada por um rápido pico de percepção, que aos poucos reduz a sua intensidade, ganhando espaço para uma percepção mais discreta e contínua.

Este momento de maior estabilidade é quando aprendemos de fato a reconhecer o sabor dos alimentos e a identificá-lo adequadamente, por isso é tão importante comer com calma e mastigar os alimentos de forma a triturá-los, já que essa atitude dará condições das nossas papilas perceberem o sabor daquilo que estamos comendo.

sibilidade para cada uma das sensações gustativas classificadas como primárias: doce, azedo, salgado, amargo e umami. Este último é facilmente reconhecido nos realçadores de sabor à base de glutamato monossódico, muito utilizados na culinária.

O nosso cérebro detecta o tipo de gosto pela estimulação das diferentes papilas gustativas e a partir disso reconhece, por exemplo, o "quinto sabor" ou umami, presente também nos extratos de carne. O sabor doce é o resultado da combinação de uma série de substâncias químicas presentes nos alimentos, enquanto as sensações "picantes" e "pungentes" são reconhecidas em toda a língua e garganta, não em um local específico.

Sentir o cheiro também ajuda muito no reconhecimento dos sabores, pois temos conexões nervosas em todo o nosso organismo, logo, sentir o odor do alimento faz parte deste delicioso ritual de comer e, por isso, os profissionais da saúde incentivam tanto a postura de comer com calma, permanecendo no momento presente.

O que acontece à medida que envelhecemos?

De acordo com o U.S. National Library of Medicine, temos cerca de 10.000 papilas gustativas e esse número diminui à medida que envelhecemos —para algumas pessoas, essa diminuição começa aos 40 anos. Isso ocorre pois, conforme os anos passa, a regeneração das células receptoras das papilas tende a desacelerar, resultando em uma capacidade sutil e um tanto diminuída de paladar.

Quando o número de células que enviam sinais ao cérebro diminui, o cérebro tem menos informações para decifrar o sabor. Pesquisadores comprovaram que a percepção gustativa dos cinco gostos básicos em pessoas com idade entre 19 e 33 anos era mais preservada que em idosos de 60 a 75 anos.

A capacidade de cada célula receptora gustativa individual de detectar e enviar os sinais necessários também diminui com a idade —e não só diminuem em número, mas também podem mudar de forma, reduzindo, em última análise, a capacidade de detectar partículas de alimentos.

Como falei, o cheiro tem papel na percepção do sabor. E nossas células receptoras do olfato (ou células olfativas) também retardam a regeneração à medida que envelhecemos, especialmente após os 50 anos. Isso pode afetar o modo como os aromas dos alimentos são processados, fazendo com que os alimentos que você ingere tenham um sabor insípido.

E também produzimos menos saliva à medida que envelhecemos. A saliva atua como um solvente que influencia na sensibilidade ao sabor e age quebrando e transportando moléculas de alimentos para se difundirem aos receptores gustativos. À medida que menos saliva é produzida, a interação entre as partículas de alimentos e os receptores gustativos é alterada, junto com o sentido do paladar.

Alguns hábitos e problemas podem influenciar ainda mais na mudança do nosso paladar, como problemas dentais, alguns medicamentos, doenças agudas (como infecções virais), tabaco etc.

A redução excessiva ou ausência do paladar pode afetar sua saúde

Alterações nos sabores que acontecem com a idade, junto com mudanças no alimento e também a memória afetiva costumam ser naturais. Porém, a redução excessiva e até a ausência do paladar podem ter um efeito significativo na qualidade de vida.

Quando você tem um paladar alterado ou perde completamente o paladar, pode ser difícil comer os alimentos de que você precisa para se manter saudável, por exemplo, sendo que você pode ser mais atraído por alimentos altamente palatáveis (fast-foods, por exemplo) do que por alimentos com menos sabor ou palatabilidade (como vegetais).

Além disso, você pode acabar usando sal ou açúcar em excesso na comida para desencadear um perfil de sabor semelhante ao que está acostumado, o que pode causar problemas se você tiver pressão alta ou diabetes.

A perda gustativa é mais acentuada no paladar para os sabores salgado e amargo, o que gera uma tendência do indivíduo idoso a acrescentar condimentos ao alimento. Esse hábito pode se tornar um fator deletério devido à sua contribuição para o possível advento de doenças cardiovascular. Com a redução do volume de saliva no processo de envelhecimento há consequente decréscimo da secreção de amilase e sua atividade, dificultando a digestão inicial dos carboidratos. Isso contribui para uma menor percepção do sabor doce, podendo dessa forma contribuir para o surgimento de alterações glicêmicas em indivíduos que ingerirem carboidratos simples em excesso.

O sabor é importante também por questão de segurança, em que conseguimos detectar se o alimento está estragado, por exemplo. Além disso, o decréscimo da gustação não só reduz o prazer e o conforto da alimentação, como também é causa de sérios fatores de risco para as deficiências nutricionais e imunológicas.

Se você diminuiu ou alterou o paladar sem uma infecção respiratória superior recente, condição médica recém-diagnosticada, infecção dentária ou tratamento de câncer, você deve consultar seu médico para descartar outras causas. Outros sinais sutis podem ser que você não está tão interessado em comer como antes ou você está exagerando nos temperos e molhos para tentar compensar.

É sempre importante manter-se hidratado, provar diferentes texturas e sabores, ingerir alimentos em diferentes temperaturas e explorar, sempre a alimentação saudável.

Referências

- US National Library of Medicine. Aging changes in the senses. Disponível em: https://medlineplus.gov/ency/article/004013.htm
- Chéruel F, Jarlier M, Sancho-Garnier H. Effect of cigarette smoke on gustatory sensitivity, evaluation of the deficit and of the recovery time-course after smoking cessation. Tob Induc Dis. 2017;15:15. Published 2017 Feb 28. doi:10.1186/s12971-017-0120-4
- Mojet J, Christ-Hazelhof E, Heidema J. Taste perception with age: generic or specific losses in threshold sensitivity to the five basic tastes? Chem Senses 2001;26(7):845-60.
- Neumann L, Schauren B, Adami FS. Sensibilidade gustativa de adultos e idosos. Rev. bras. geriatr. gerontol. 19 (05) • Sep-Oct 2016.
- Paula RS, Colares FC, Toledo JO, Nóbrega OT. Alterações gustativas no envelhecimento. Revista Kairós, São Paulo, 11(1), jun. 2008, pp. 217-235.
- Wang H, Zhou M, Brand J, Huang L. Inflammation and taste disorders: mechanisms in taste buds. Ann N Y Acad Sci. 2009;1170:596-603. doi:10.1111/j.1749-6632.2009.04480.x
- Larsen DS, Tang J, Ferguson LR, James BJ. Increased textural complexity in food enhances satiation. Appetite. 2016 Oct 1;105:189-94. doi: 10.1016/j.appet.2016.05.029. Epub 2016 May 26. PMID: 27235823.
- Schiffman SS. Influence of medications on taste and smell. World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2018;4(1):84-91. Published 2018 Mar 26. doi:10.1016/j.wjorl.2018.02.005
- Murtaza B, Hichami A, Khan AS, Ghiringhelli F, Khan NA. Alteration in Taste Perception in Cancer: Causes and Strategies of Treatment. Front Physiol. 2017;8:134. Published 2017 Mar 8. doi:10.3389/fphys.2017.00134
- Burger KS, Cornier MA, Ingebrigtsen J, Johnson SL. Assessing food appeal and desire to eat: the effects of portion size & energy density. Int J Behav Nutr Phys Act. 2011;8:101. Published 2011 Sep 25. doi:10.1186/1479-5868-8-101
- Ohashi, N., Nonami, J., Kodaira, M. et al. Taste disorder in facial onset sensory and motor neuronopathy: a case report. BMC Neurol 20, 71 (2020). https://doi.org/10.1186/s12883-020-01639-x
- Cleveland Clinic. Do Your Taste Buds Change as You Get Older? Disponível em: https://health.clevelandclinic.org/taste-buds-change-get-older/
- Mayo Clinic. Is loss of taste and smell normal with aging? Disponível em: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/healthy-aging/expert-answers/loss-of-taste-and-smell/faq-20058455
- NIH. How Smell and Taste Change as You Age. Disponível em: https://www.nia.nih.gov/health/smell-and-taste
- NIH. Taste Disorders. Disponível em: https://www.nidcd.nih.gov/health/taste-disorders
- Glezer I, Bruni-Cardoso A, Schechtman D et al. Viral infection and smell loss: The case of COVID-19. Journal of Neurochemistry. Volume157, Issue4. May 2021. Pages 930-943
- Baskentli S, Block L, Morrin M. The serving temperature effect: Food temperature, expected satiety, and complementary food purchases. Appetite. Volume 160, 1 May 2021, 105069.