quinta-feira, 18 de setembro de 2025

MAMÃE E A MANTEIGA NO CAFÉ.

Nenhuma descrição de foto disponível. 

                                                       

 

Café com manteiga: por que a combinação ajuda a emagrecer ? 

Café com manteiga: o que é e por que as pessoas o bebem? - PDG Brasil 

 


 Hoje 18 de setembro de 2025, 111 anos de idade, mamãe nunca morreu e jamais  morrerá. Hoje pela manhã tomei uma xícara de café, coloquei uma colher de manteiga,  Virginia achou estranho e reclamou.  Não falei nada, apenas fechei os olhos e viajei para a Chapada do Araripe. Na sala Eu e Mamãe, Mamãe e Eu, e o nosso gostoso café com manteiga.

Busquei alguns trabalhos e encontrei estes artigos. Mamãe sempre na vanguarda  aplicando os costumes dos ancestrais pela saúde.   Uma visionaria .

Iderval Reginaldo Tenório 

A manteiga ghee  de origem indiana ou qualquer outras manteigas, feitas a partir de leite de vaca ou de búfala, onde a água e os sólidos do leite (incluindo a lactose e caseína) são removidos através de um aquecimento lento. O resultado é um óleo puro e dourado, com um sabor amendoado e intenso, que pode ser usado em culinárias diversas, tem uma maior resistência ao calor sem queimar e não necessita de refrigeração.

Amenisa os efeitos da   lactose e da caseína:O processo de clarificação remove a lactose e a maior parte da caseína, sendo adequada para muitas pessoas com intolerâncias ao leite. 

Sabor intenso: A caramelização dos sólidos do leite confere à ghee um sabor amendoado e um aroma mais profundo. 

·  ·  Alta resistência ao calor:Não queima facilmente, suportando temperaturas mais elevadas do que a manteiga tradicional, o que a torna ideal para cozinhar, fritar e assar. 

·  ·   Não necessita refrigeração:Pode ser armazenada à temperatura ambiente, pois a remoção da água impede o ranço. Na filosofia indiana, a ghee é considerada um alimento terapêutico que equilibra as energias do corpo e é associada a benefícios para a saúde. 


As pessoas usam manteiga comum no café, principalmente para dietas como a cetogênica, onde a gordura é usada para fornecer energia e prolongar a sensação de saciedade, retardando a absorção da cafeína para um efeito estimulante mais suave. Adicionar manteiga cria um café cremoso, semelhante a um "latte", que suaviza o sabor amargo do café. 

Benefícios e Efeitos: Energia Prolongada: A gordura da manteiga retarda a absorção da cafeína, proporcionando uma energia mais constante e evitando picos e quedas bruscas de disposição. 

·  ·   Aumento da Saciedade:A combinação de cafeína e gordura pode ajudar a manter a pessoa saciada por mais tempo, o que é benéfico para quem busca reduzir o apetite. 

·  ·   Sabor mais Agradável:A manteiga adiciona cremosidade ao café, suavizando o amargor e o sabor forte da bebida para algumas pessoas. 

·  ·   Suporte para Dietas Low-Carb/Cetogênica:É uma ótima fonte de gordura para quem segue essas dietas e precisa aumentar o consumo de gorduras para ter energia, especialmente sem tantos carboidratos. 

Os países da Ásia, com destaque para Singapura, e a Etiópia são conhecidos por consumir café com manteiga, sendo o kopi gu you de Singapura e o café etíope com manteiga e sal exemplos do uso da gordura na bebida para adicionar corpo e sabor. 

 

  • Singapura: O café com manteiga, chamado kopi gu you, é uma bebida tradicional que utiliza manteiga para dar mais corpo e um aroma agradável à bebida, segundo o Skyscanner Brasil e Bicafé Brasil.
  • Etiópia: O café preparado na Etiópia, considerada a capital do café, também pode ser servido com manteiga e sal, que têm a função de diminuir o amargor e acentuar o sabor da bebida, de acordo com a Bicafé Brasil.
  • Malásia: A manteiga é usada no processo de torra de alguns grãos de café na Malásia.

 

 Nenhuma descrição de foto disponível.

Café com manteiga: por que a combinação ajuda a emagrecer ? 

Nenhum comentário: