ALIMENTAÇÃO SIMPLES , COMUM E BARATA.
O que é que a banana tem
- 19 de fevereiro de 2014|
- 21h25|
- Por Lucineia Nunes
Crua, empanada e frita, como purê ou tartar – são inúmeras as
receitas que levam banana como ingrediente e mais um tanto de pratos
guarnecidos com ela. Cada variedade se presta melhor a determinados
preparos. E o ponto de maturação também conta. Banana verde vira chips,
farinha ou biomassa, espessante de sabor neutro. Bem madura vai parar em
recheios e amolece fácil com um tantinho de água e açúcar na panela.
A banana-da-terra tem de ser cozida, pois sua maturação não é
suficiente para transformar o amido em açúcar. Grande e firme, aguenta
longas cocções e faz par perfeito com peixes. Já a nanica – que ganhou o
nome pelo tamanho da bananeira e não da fruta – tem a baga mais molenga
e doce.
Em sua cozinha, em Tiradentes (MG), a chef Tanea Romão aproveita da
casca ao coração da fruta, que é a inflorescência masculina da
bananeira, uma bráctea em forma de cone arroxeado quando jovem. “As
folhas da bananeira são ótimas para embrulhar os alimentos, como peixes,
legumes e carnes”, diz a chef do Kitanda Brasil. “Quando está verde,
corto em fatias muito finas, salpico sal e pimenta calabresa e frito em
óleo quente com um galho de alecrim. Se amadurece muito, vira geleia.”
Já a casca, empanada em ovo e fubá e depois frita, é a base para o
parmegiana da chef, com molho de tomates frescos e queijo meia cura. “O
coração (ou umbigo) da bananeira é delicado e, quando bem tratado, tem
sabor suave e textura de palmito, dá um bom recheio de pastel de angu”,
diz.
Coração da banana. FOTO: Tanea Romão/ Divulgação
Musa. Banana-são-tomé, pacovan, caru roxa e figo são
outros cultivares espalhados por pomares brasileiros. E há até banana
com semente, rara e (quase) sempre desprezada. Exceto pela ousadia e
paciência de alguns cozinheiros, como a chef Manu Buffara, de Curitiba,
que tem pesquisado uma bananinha do litoral paranaense, ácida, amarga e
cheia de sementes. Provavelmente, uma das espécie selvagens que deram
origem às bananas comestíveis. “Ela praticamente não tem polpa e o que
sobra é extremamente amargo”, diz o pesquisador da Embrapa Edson Perito
Amorim, líder do Programa de Melhoramento Genético da Bananeira.
“Durante o processo de evolução, os agricultores foram selecionando
mutações que não apresentavam sementes nos frutos.”
Veja para que se prestam as variedades mais populares da fruta e como usá-las.
FOTOS: Daniel Teixeira/Estadão
Maça | De casca fina e polpa esbranquiçada, é melhor
crua. É a indicada para acompanhar granolas, iogurte e vai bem cortada
em rodelas sobre o sorvete ou o açaí. E também amassada com mel e aveia…
Prata | Por ser firme e mais sequinha, é ótima para
grelhar, fritar e fazer chip. Boa para ser caramelizada, fazer compota,
geleia, banana-passa e bananada de corte. Crua, tem acidez na medida
para fazer tartar. Ou servir picadinha, sem tempero, com carnes ou com
arroz e feijão. É usada para fazer aguardente e licor. A pacovan ou
pacová é uma mutação da prata com sabor mais suave. Cultivada
principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, pode ser usada
como a prata.
Banana-da-terra | De polpa densa e mais alaranjada,
não deve ser consumida crua, pois o excesso de tanino e amido deixa seu
sabor adstringente e travoso. Tem de ser cozida de alguma forma, assada,
em caldo ou frita, para que o amido vire açúcar e o sabor seja
suavizado. Funciona como um legume. Fica ótima com peixes, em ensopados
ou como purê. Em rodelas ou pedaços, pode ser salteada no azeite ou
manteiga e entrar na farofa. Quando está verde é difícil de descascar. A
banana-são-tomé pode ser usada da mesma forma.
Ouro | Pequena, de polpa bem doce e aromática, é
indicada para doces e sorvetes, quase sem adição de açúcar. Também dá um
bom purê para acompanhar carnes e peixes. Mais resistente e firme do
que a nanica, se presta a todas as cocções. Cultivada em boa parte da
costa brasileira, é geralmente vendida ‘a preço de banana’.
Nanica ou d’água | Também chamada cavendish, é macia
e adocicada, ideal para tortas, bolos, doces e sorvetes. Nesse caso,
basta descascar, cortar, congelar e depois processar a fruta para fazer
um sorbet 100% natural. Outra dica é cozinhá-la até a casca ficar
escura, abrir e salpicar com açúcar e canela. Também pode ser assada. Se
a intenção for fritar, é melhor empaná-la, como milanesa, para que não
desmanche na panela.
DICAS
1. O ponto de maturação é muito importante – em
geral as receitas pedem banana madura e, se não estiver no ponto,
compromete a receita. A banana-da-terra, por exemplo, deve estar com a
casca pintadinha de preto. Já a nanica tem de estar toda amarela.
2. Para conservar as bananas por mais tempo,
separe-as da penca com uma tesoura, mantendo o cabinho. Não compromete o
amadurecimento e evita que soltem do cacho quando madura, atraindo
mosquinhas.
3. Para evitar que a banana descascada escureça até ser usada, pingue algumas gotas de limão e guarde-a na geladeira.
4. Para amadurecer rápido, embrulhe com jornal. A concentração de etileno aumenta e acelera o processo.
Fontes: Maurício Lopes, professor de gastronomia da Universidade
Anhembi Morumbi; Edson Perito Amorim, pesquisador da Embrapa; IBGE;
Sebrae; Frutas – Sabor à Primeira Dentada, de Gil Felippe (Ed. Senac
SP); Frutas Brasil Frutas, de Silvestre Silva e Helena Tassara (Ed.
Empresa das Artes).
AMIGOS ESCUTEM O MAIOR GÊNIO DA PARAÍBA, JACKSON DO PANDEIRO, OS OUTROS VIERAM DEPOIS. JACKSON DO PANDEIRO, MUITO MAIS DO QUE O MICHAEL JACKSON , COM TODA A SINCERIDADE DO MUNDO, ESTOU FALANDO A VERDADE, EU E MUITOS ACHAM.
Iderval Reginaldo Tenório
Jackson do Pandeiro - Chiclete com Banana - YouTube
www.youtube.com/watch?v=EWjLg74cS4A
09/02/2009 - Vídeo enviado por danirmendes
Aí eu vou misturar. Miami com Copacabana Chicletes eu misturo com banana. E o meu samba vai ficar ...JACKSON DO PANDEIRO - SEBASTIANA - YouTube
www.youtube.com/watch?v=0CJTasvSjmA
05/12/2007 - Vídeo enviado por petrussal
Somente em 1953, já com trinta e cinco anos, foi que Jackson gravou o seu primeiro grande sucesso o ...SEBASTIANA - JACKSON DO PANDEIRO - YouTube
www.youtube.com/watch?v=Pzc6TNVMHJs
13/09/2010 - Vídeo enviado por SONOMEDEMULHER
ALBUM: SUA MAJESTADE, O REI DO CÔCO (1960) COPACABA01. Chiclete com Banana - Jackson do Pandeiro Especial - YouTube
www.youtube.com/watch?v=a3zcYmG3rmI
05/05/2011 - Vídeo enviado por forrobodologia
Aí eu vou misturar. Miami com Copacabana Chiclete eu misturo com banana. E o meu samba vai ficar ...