terça-feira, 10 de julho de 2012

A RIQUEZA DO OVO


A RIQUEZA DO OVO










           
                                                                             





A RIQUEZA DO OVO
O CONSUMO DO OVO FAZ BEM,SEJA UM CONSUMIDOR DE OVOS E VIVA MELHOR,PRINCIPALMENTE PELA MANHÃ.
O CONSUMO DE OVO MELHORA A SUA SAÚDE. 
 Iderval Reginaldo Tenório

O ovo é conhecido como um alimento rico em proteínas e de baixo valor calórico. Por isso, deve fazer parte do cardápio das pessoas de todas as idades. Ele é considerado pela Organização Mundial da Saúde – OMS – como um alimento de proteína padrão de consumo de fácil digestão. Além disso, é fonte de vitaminas do Complexo B, (a mais importante é a B12) e possui vitaminas lipossolúveis e minerais que enriquecem qualquer tipo de refeição. A maior discussão em torno do ovo é se a quantidade de colesterol pode prejudicar a saúde. Porém, análises mostram que a quantidade ingerida do bom colesterol, presente no ovo, em nada interfere neste processo. As pesquisas estabelecem resultados consistentes. Um estudo realizado em 2007 com 9.500 pessoas, reportado no “Medical Science Monitor, demonstrou que o consumo de um ou mais ovos por dia, não aumentou o risco de doenças do coração ou infarto entre adultos saudáveis, e que o consumo de ovos pode estar relacionado com a redução da pressão sangüínea. Os pesquisadores concluíram que a recomendação genérica para limitar o consumo do ovo pode estar distorcida, particularmente quando as contribuições nutricionais do ovo são consideradas.

Acessando o site da OVOS BRASIL, estão disponíveis mais informações sobre este tema. A entidade, constituída como uma OSCIP - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) – tem como missão expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde. Hoje não existe recomendação para limitar o consumo de ovos para as pessoas, de modo geral. A população tem reservas por informações incompletas do passado sobre o colesterol presente em determinados alimentos. Porém, hoje já é conhecido que o consumo de gorduras saturadas é pior para aumentar o mau colesterol sanguíneo que o colesterol da dieta, presente nos alimentos. De acordo com especialistas, (fonte: Site aeb.org.br), o ovo contém quantidades muito baixas de gorduras saturadas (1,5g das 5,5g de gorduras insaturadas). Muitos brasileiros ainda evitam ovos, por medo do colesterol, apesar dos resultados das pesquisas, nos últimos 30 anos, nunca terem comprovado a relação entre o consumo de ovo às doenças cardíacas. O consumo de ovo diariamente não aumenta o risco de doenças do coração.

Como resultado deste mito, muitos brasileiros estão se privando dos benefícios proporcionados pelos nutrientes especiais do ovo. Não somente décadas de pesquisa demonstraram, não haver associação do consumo do ovo com doenças cardíacas, mas ovos são excelente fonte de colina, substância importante para quebrar a homocysteina, um aminoácido do sangue associado com o aumento do risco de doenças do coração. Níveis saudáveis de colesterol reduzem o risco de doenças do coração. O colesterol é produzido naturalmente por todos os animais e humanos. O nosso corpo necessita do colesterol para sintetizar os hormônios, vitamina D e para manter as células saudáveis. O fígado produz a maior parte do nosso colesterol. O colesterol da dieta, encontrado nos alimentos frango, frutos do mar, ovos e derivados do leite tem pouca interferência no colesterol sanguíneo para a maioria das pessoas.

Um adulto normal pode comer um ovo por dia sem aumentar o risco de doenças do coração? Pesquisas demonstraram que não existe correlação entre a dieta com ovos e o desenvolvimento de doenças coronarianas em indivíduos normais. O colesterol que ingerimos em nossa dieta tem menos impacto no nível de colesterol do sangue que a gordura saturada que consumimos, (fonte: Hu et al. Journal of the American Medical Association 1999; 281:1387-94). Se há uma preocupação com os níveis sanguíneos de colesterol, os passos mais importantes são: 1- Procure manter um peso saudável; 2- Mantenha atividade física freqüente; 3- Siga o padrão de alimentação reduzindo as gorduras saturadas e gorduras trans. Se há ingestão de uma dieta balanceada, não é necessário cortar o consumo de ovos ou camarões, a menos que seu médico ou nutricionista faça esta recomendação. Se for aconselhado que mude sua dieta para reduzir o colesterol sanguíneo, o mais importante a fazer é cortar as gorduras saturadas (queijos, manteiga, gordura das carnes, embutidos, cremes de leite etc). É aconselhável aumentar a quantidade de frutas, verduras e fibras na dieta. Dietas com gorduras insaturadas, na verdade, podem reduzir o mau colesterol sanguíneo. Tente substituir alimentos que contém gorduras saturadas por alimentos que possuem gorduras insaturadas (azeite de oliva, abacate, nozes e sementes, óleos vegetais). As gorduras trans - encontradas em recheio de biscoitos, bolos, massas, algumas margarinas e alimentos que tem gorduras hidrogenadas – aliadas às gorduras saturadas aumentam os níveis de mau colesterol no sangue (LDL). A cada mês, o site da OVOS BRASIL http://www.ovosbrasil.com.br/ disponibiliza para a população uma receita diferente utilizando ovos como principal ingrediente.


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10 de janeiro de





ARROZ COM OVO

          
                                                                               
                                                                     



ARROZ COM OVO

16-Era domingo,televisão passando a fórmula 1. Hora do almoço.O meu caçula à época com 04 anos só queria comer arroz com ovos mexidos e a mãe como sempre servindo, um dia eu botei o dedo na questão.

___Não vai comer arroz com ovo hoje não, você só come arroz com ovo todos os dias e isso não nutre, vai aumentar o seu colesterol e você vai ficar doente, você vai comer é arroz,feijão e carne que tem proteína e ferro,tem muita sustança.

O menino foi categórico:
____ eu só quero arroz com ovos mexidos e pronto

Deixei o mesmo sentado na mesa ,.

____só sairá quando mudar de opinião e comer feijão,carne e arroz .

Passado trinta minutos, carros correndo, sol a pino,calor escaldante, sentei na sala ,peguei o jornal e fiz que estava lendo, mas de olho na mesa e no moleque.

Ele saiu sorrateiramente, pegou no meu queixo lateralmente colocando olho com olho e disse essas palavras.

___Se você fosse meu filho e fosse pequenininho eu deixava você comer tudo que você gosta.

Partir para a mesa e mandei fritar mais dois ovos e complementamos o saboroso almoço.

Iderval Reginaldo Tenório
Janeiro de 1994.

segunda-feira, 9 de julho de 2012

IDERVAL TENÓRIO: OS ANIMAIS DOMESTICOS E AS ZOONOSE-MAIS UM GRANDE...


                                                                             
IDERVAL TENÓRIO: OS ANIMAIS DOMESTICOS E AS ZOONOSE-MAIS UM GRANDE...:   Este artigo mostra a importância dos animais domésticos na vida das pessoas ,mostra também o risco e a variedade de doenças que os mesm...

domingo, 8 de julho de 2012

Carta aos Jovens. A Paranóia do Biótipo





                                                                






                                                                                 
                                                                
                                                                        


                                                                



                                                           

                                                                                 
                            




                           




                                                           



          CARTAS AOS JOVENS           A Paranóia do Biótipo

Quando entramos na Escola de Medicina aprendemos na Anatomia , na Fisiologia e na Genética que existem os biótipos do corpo humano e  que estes guardam uma ligação direta para toda a vida com o  corpo do indivíduo,determinando se vai ser magro ou gordo ,baixo ou alto,apontando cronologicamente  em percentual qual a probabilidade do desenvolvimento de massa muscular  e o teor de gordura  de cada indivíduo com saúde e naturalidade.

Este comentário nos leva a imaginar ,que inclusive a classe médica tem olvidado e não valorizado estes importantes capítulos nos estudos do ser humano,ser este ,vivo , cinético e com várias fases de evolução contadas em anos de existência.

São três os  biótipos: brevilíneo, normolíneo e longilíneo.

               Brevilineo , o  indivíduo é  baixo,pescoço largo e curto ,cintura larga,nádega gordurosa,pernas curtas e abdome globoso,chamado também de pícnico,a principal característica é a altura,sendo as outras secundárias.
               Normolíneo- indivíduo  que guarda em todo o corpo uma proporção, a estatura é mediana,boa massa muscular,boa quantidade de gordura.Geralmente é um indivíduo padrão.
              Longilíneo  - individuo alto, magro,pernas e braços longos,pescoço comprido, boa quantidade de músculos e pouca gordura, o que não significa dizer que está isento de adquirir gordura e ficar obeso.

Baseado nestes biótipos tem o ser humano o dever e a obrigação de entender que, forçar propositadamente o ganho ou a perda de massa muscular e  tecido adiposo  contrariando a   capacidade destes três biótipos são processos antinaturais e que podem levar o indivíduo ao envelhecimento precoce ou a um processo de adoecimento.

O ganho de massa muscular de um corpo segue primeiro o seu padrão genético ,depois a necessidade de cada ser. À proporção que o corpo é exigido  aumenta naturalmente o ganho muscular, fato  comum no trabalhador braçal, comum nos indivíduos que  usam a força motora para o labor e nos atletas de uma maneira em geral. Este processo é lento,duradouro e saudável. Com a cronologia da idade o indivíduo vai num crescendo,entra em equilíbrio na fase produtiva e com o envelhecimento vai o indivíduo diminuindo a necessidade da força motora , os músculos vão ficando obsoletos para as funções executadas e naturalmente entram em atrofia. Isto  significa dizer que aqueles que praticam naturalmente o exercício físico e consomem uma maior quantidade de proteínas para gerar a energia necessária na lida diária, ganham  massa muscular e com ela vem a saúde.

A perda e o ganho de massa gordurosa também obedecem ao mesmo padrão dos biótipos,isto significa dizer que cada indivíduo tem uma forma a seguir, não podendo brigar com a natureza e nem com a balança,todos seguem  os mesmos  padrões fisiológicos. Mantendo os ditames das necessidades calóricas e a sua queima, o ser se desenvolve naturalmente. Os brevilíneos ganham gordura com mais facilidade.

O que o ser humano deve entender, é  que o corpo para sobreviver consome uma certa quantidade de  calorias , se balanceado for o seu fornecimento e se o indivíduo as utiliza na lida  diária ,seguirá o protocolo dos três biótipos. Uma vez exagerado no volume alimentar, desordenado  o balanceamento das três fontes calóricas(Proteínas,Lipídios e Glicídios) e não queimado as calorias sobressalentes tende qualquer um dos biótipos à obesidade, seguindo os padrões característicos ,ás vezes  caricaturando-os: Mamas grandes,nádegas avantajadas e abdomens globosos roubando a desejada  proporcionalidade entre as partes do corpo humano.

O objetivo deste texto é informar ,que os ganhos de massas musculares em pouco tempo, como também  a perda de massas gordurosas   com a utilização de muitos produtos protéicos e com a exaustiva utilização de  manobras musculares ,que elevam em demasia a produção das  endorfinas,que são os  hormônios do prazer, são prejudiciais à saúde,desgastam os ligamentos musculares, rompem os tendões e esgarçam  as suas fibras,pois além de não serem naturais,são de curtos prazos , de poucas longevidades , têm que ser de natureza contínua e uma vez estagnados, o processo de atrofia  muscular é mais rápido. Isso sem falar no grande vilão que é o anabolizante.

A perda desgovernada da gordura é um dos fatores mais importantes para o adoecimento do ser humano,além de não se perder as gorduras localizadas,se perdem proteínas,sais minerais e nutrientes diversos ,levando   atrofias a todos os tecidos, inclusive massa branca e massa cinzenta cerebral.  

Resumindo, o corpo humano tem as suas diretrizes genéticas,anatômicas e fisiológicas, estas diretrizes podem ser exacerbadas com o aumento do consumo de calorias desnecessárias ao corpo,este aumento pode levar à obesidade mórbida que é uma doença,não confundir com o gordo natural que segue o seu biótipo. Ao mesmo tempo o corpo humano não foi projetado para esta exaustiva febre de brutamontes musculares, grandes glúteos,avantajados peitorais , deformados deltóides,gigantescos bíceps femoral e entabuados  músculos retos do abdome, frutos dos artificiais aminoácidos,dos criminosos anabolizantes e da exaustiva prática dos desgastantes exercícios musculares. Frisar principalmente o sexo feminino que aos poucos vai se masculinizando,ganhando massa muscular muitas vezes com a utilização de sobrecargas de testosteronas ,levando  à perda da delicada e macia camada de gordura dérmica que a envolve,mudando  o ciclo menstrual,enrijecendo o abdome,modificando as cordas vocais tornando a voz mais grave e segundo alguns estudiosos  interferindo diretamente no gênero e na vida sexual.

Alimentação saudável, a prática de esporte sem exaustão ,corpo sadio sem a paranóia do corpo perfeito,ganho de massa muscular e perda da gordura de uma maneira natural,aceitação do  biótipo, alimentação balanceada ,calorias sem excessos,a não utilização de aceleradores de ganho de massa muscular com drogas e dietas milagrosas,são os fatores preponderantes e principais   para uma vida longa e saudável.

O ganho de peso com  mais gordura e menos músculo é natural com a idade, este processo é lento e leva  anos para acontecer, o ganho de apenas  de 5 gramas de massa por dia(média de 40 calorias) equivale a  150 gramas por mês, isto é, 1,8 quilograma por ano, em dez anos são 18 quilogramas e se mal distribuídos, um verdadeiro desastre. Comam apenas o necessário e queimem. Massa corporal ganha é massa incorporada, de difícil perda.Vira patrimônio.

A queda do cálcio dos ossos nos idosos é a resposta natural ao desuso, levando inclusive à diminuição  da estatura do ser humano, o idoso aos poucos vai ficando menor. Não deve forçar a sua reposição em demasia, o cálcio contribui para litíase renal,de vesícula e se depositam nas paredes dos vasos trazendo conseqüências graves.

Sim à naturalidade da vida sem ser contra as correções plásticas, a prática dos esportes, a orientação dos nutrólogos, dos nutricionistas , dos aconselhamentos da fisioterapia e  do profissionais da  educação física.

            Os super musculosos, o sedentarismo, a nicotina, as bebidas, muita gordura, o excesso de proteínas e de  açúcares ,como também a alimentação da matéria prima  universal da atualidade que é o stress, contribuem diretamente para o encurtamento  da vida. Digo que o STRESS é a  matéria prima universal porque: contribui para o Infarto, úlceras, obesidade, depressão, psicoses, acidentes vasculares, insuficiência renal, baixa da imunidade, impotência sexual e mais um cem números de situações indesejáveis. Quer adoecer: então se stress.

              Viva a vida com naturalidade
           
               Iderval Reginaldo Tenório



Danúbio AzulDanúbio Azulpor Holandesabr


sábado, 7 de julho de 2012

O Everest (ou Evereste)

                                    O Monte , as Nuvens e o Céu                            

Nesta página um pouco de Geografia e História.O homem além de sua profissão tem por obrigação conhecer o planeta em que vive e os seus mistérios. O Monte Everest é o sonho dos mais corajosos alpinistas.Nós mortais nos deliciamos com a sua magnitude. 
  Iderval Reginaldo Tenório

            Coberto eternamente de neve e em forma de pirâmide, o Monte Everest é a montanha mais alta do mundo, com 8.850 m de altura. A camada de neve no pico varia ao longo do ano entre cerca de 1,5 m (maio) a 6 metros (setembro) de espessura e isso causa alguma controvérsia quanto a sua altura exata. O Everest fica na fronteira do Tibet com oNepal, na parte central cordilheira do Himalaia.



                                                                             



Nesta página um pouco de Geografia e História.O homem além de sua profissão tem por obrigação conhecer o planeta em que vive e os seus mistérios. O Monte Everest é o sonho dos mais corajosos alpinistas.Nós mortais nos deliciamos com a sua magnitude. 
  Iderval Reginaldo Tenório


Panorama do monte Everest visto a partir do Planalto Tibetano.

Everest (ou Evereste) é a maior montanha sobre a superfície da Terra. Está localizado na cordilheira dos himalaias. Situa-se na fronteira entre a China e o Nepal. Em nepalês, o pico é chamado de Sagarmatha (rosto do céu), e em tibetanoChomolangma ou Qomolangma (mãe do universo).

O Everest foi assim chamado por Sir Andrew Scott Waugh, o governador-geral da Índia colonial britânica, em homenagem a seu predecessor, Sir George Everest.
Radhanath Sikdar, um matemático e topógrafo indiano de Bengala, foi o primeiro a identificar o Everest como a montanha mais alta do globo, de acordo com seus cálculos trigonométricos em 1852. Certos indianos pensam que o pico deveria ser chamado Sikdar, e não Everest.

Até o final de 2006, 8 030 pessoas tentaram alcançar o topo, e delas 212 não retornaram da aventura, sendo que destas 56% morreu depois de atingir o cume.[2]



sexta-feira, 6 de julho de 2012

FERNANDO PESSOA-CASTRO ALVES

                                                                                                     
                                                            FERNANDO PESSOA

                                           Ricardo Reis, Álvaro de Campos e Alberto Caeiro      

                                                           
                                                      

                                                                               

                                                                             

CASTRO ALVES 


                                                           NAVIO NEGREIROS      


Este texto foi tema de uma peça no Colégio Salesiano,nele fazíamos um paralelo com o grande Castro Alves com  Navio Negreiros.Eram verdadeiros passeios culturais pelo mundo de cá e  o mundo do  além mar. Cá E Lá.Iderval Reginaldo TenórioAguardo o seu comentárioEscutem Amália Rodrigues com Uma Casa Portuguesa               Álvaro de Campos
(Heterónimo de Fernando Pessoa)
Nunca Conheci quem Tivesse Levado PorradaNunca conheci quem tivesse levado porrada. 
Todos os meus conhecidos têm sido campeões em tudo. 

E eu, tantas vezes reles, tantas vezes porco, tantas vezes vil, 
Eu tantas vezes irrespondivelmente parasita, 
Indesculpavelmente sujo, 
Eu, que tantas vezes não tenho tido paciência para tomar banho, 
Eu que tantas vezes tenho sido ridículo, absurdo, 
Que tenho enrolado os pés publicamente nos tapetes das etiquetas, 
Que tenho sido grotesco, mesquinho, submisso e arrogante, 
Que tenho sofrido enxovalhos e calado, 
Que quando não tenho calado, tenho sido mais ridículo ainda; 
Eu, que tenho sido cómico às criadas de hotel, 
Eu, que tenho sentido o piscar de olhos dos moços de fretes, 
Eu que tenho feito vergonhas financeiras, pedido emprestado sem pagar, 
Eu, que, quando a hora do soco surgiu, me tenho agachado, 
Para fora da possiblidade do soco; 
Eu que tenho sofrido a angústia das pequenas coisas ridículas, 
Eu que verifico que não tenho par nisto neste mundo. 

Toda a gente que eu conheço e que fala comigo, 
Nunca teve um acto ridículo, nunca sofreu um enxovalho, 
Nunca foi senão princípe - todos eles princípes - na vida... 

Quem me dera ouvir de alguém a voz humana, 
Quem confessasse não um pecado, mas uma infâmia; 
Quem contasse, não uma violência, mas uma cobardia! 
Não, são todos o Ideal, se os oiço e me falam. 
Quem há neste largo mundo que me confesse que uma vez foi vil? 
Ó princípes, meus irmãos, 

Arre, estou farto de semideuses! 
Onde há gente no mundo? 

Então só eu que é vil e erróneo nesta terra? 

Poderão as mulheres não os terem amado, 
Podem ter sido traídos — mas ridículos nunca! 
E eu, que tenho sido ridículo sem ter sido traído, 
Como posso eu falar com os meus superiores sem titubear? 
Eu, que tenho sido vil, literalmente vil, 
Vil no sentido mesquinho e infame da vileza. 

Álvaro de Campos, in "Poemas" 
Heterónimo de Fernando Pessoa



Uma casa portuguesa - Amália Rodrigues

"Uma casa portuguesa" Música: Vasco Matos Sequeira e Artur Fonseca Letra: Reinaldo Ferreira Interpretada por Amália Rodrigues
por carlosferreira960  117239 exibições