A RAÇA HUMANA, A RAINHA DE TODAS AS ESPÉCIES DE ANIMAIS.
Não é por acaso que os humanos são os reis dos animais. Muitas são as propriedades que levam a raça humana a ser a mais próspera em todos os vieses da vida, tornando-se a espécie dominante no planeta terra.
A primeira propriedade é a do raciocínio pleno, fruto de um cérebro com mais de 100 bilhões de neurônios, pesando de 1,3 a 1,5 Kg, que corresponde de 1,5 a 1,8% do peso corporal e rico em massa cinzenta, a massa pensante.
Chega ao cérebro, para cada 100gramas de tecido, 54ml de sangue por minuto e consome de 20 a 25% de todo o oxigênio fornecido ao corpo, sendo o esteio para todas as outras propriedades. Estas condições levam a raça humana a dominar todas as outras do planeta.
A segunda propriedade é a que tem pertinência com o aparelho digestório, a alimentação, a fonte energética via oral. Esta complexa propriedade guarda três tipos básicos de animais e múltiplas variantes, de acordo com o que se alimentam.
Herbívoros: Aqueles que se alimentam de fontes vegetais.
Carnívoros: Aqueles que se alimentam predominantemente da carne de outros animais.
Onívoros: Aqueles que se alimentam de fonte vegetal e animal. Esses animais apresentam uma dieta bem variada.
É notório que os animais Onívoros, por se alimentarem de todos os tipos de alimentos, possuem a capacidade de se adaptar a qualquer tipo de comida e ambiente, potencializando a capacidade de sobrevivência. Esta é uma propriedade importante que combinada com a primeira, a do raciocínio, leva a raça humana ao topo da cadeia alimentar.
Nenhum dos animais, não humanos, tem a variedade de adaptação ao meio no qual se encontra e se perde ao mudar de habitat. Os herbívoros e os carnívoros só sobreviveriam nos habitats adequados, onde encontrassem vegetais para os primeiros e carnes para os segundos. Aos onívoros, menos os animais humanos, faltam-lhes o raciocínio, propriedade esta que proporciona aos humanos o maior poder de adaptação.
Não é à toa, que os animais humanos podem morar em qualquer região habitável do planeta e de se alimentar de todos os produtos comestíveis, muitas vezes venenos, se não forem bem preparados, como alguns peixes, muitas raízes, águas e folhas. Usando o cérebro, para tornar a vida viável, utilizam diversas ferramentas: frio, fogo, faca, vestimentas, produtos químicos, transporte, energia de todos os modais, tecnologias, comunicação e tudo que for pertinente à contemplação da vida.
Com o progresso, a crença religiosa, a filosofia de vida e a subida na escala social, muitos humanos estão perdendo esta maravilhosa condição de adaptação e estão assumindo posições seletivas, perdendo a capacidade de sobrevivência em ambientes que não encontrem os alimentos de preferência.
Para a continuidade da vida, nos ambientes inadequados ao vegetarianismo, aos paradigmas filosóficos e religiosos, os seus seguidores e adeptos regressam à originalidade, mudam o modo alimentar e transformam-se mais uma vez em onívoros, o modo natural o qual pertence a raça humana.
Viajaremos no vegetarianismo e vejam como terão dificuldades para continuarem sendo os reis de todas as espécies:
- Vegetariano -Os vegetarianos não consomem peixes, carnes e aves, pois acreditam que os animais precisam estar totalmente livres do uso humano. Porém permitem o consumo de alimentos lácteos e ovos.
- Vegano O vegano é ainda mais restritivo do que o vegetariano, pois não consome absolutamente nada de origem animal (incluindo ovos, mel, leite, dentre outros). O veganismo é um estilo de vida guiado pela ética, pois evita toda e qualquer forma de exploração animal. Além da alimentação, os veganos não utilizam produtos de higiene, limpeza, medicina, cosméticos e diversos outros que possam exigir algum tipo de exploração animal (tanto por serem compostos quanto por serem testados em animais)..
- Flexitariano Os flexitarianos (junção das palavras “flexível” e “vegetariano”) cortam a ingestão de carne em alguns dias na semana ou retiram da sua alimentação todos os produtos com carne de boi, frango ou porco, embora consumam peixes.
- Ovolactovegetariano . Os ovolactovegetarianos não consomem nehum tipo de carnes. No entanto, continuam comendo os seus derivados, como leites, manteiga e ovos.
- Piscitariano ou pescetariano O piscitarianismo é um regime alimentar que exclui a carne de todos os animais, exceto, peixes e frutos do mar. Com isso, consomem leite, ovos, frutas, nozes, hortaliças, leguminosas e utilizam produtos derivados de origem animal.
- Frugívoros Os frugívoros ou frutívoros se alimentam exclusivamente de grãos, sementes e frutos. Podem comer banana, amendoim, abacate, nozes etc. A alimentação é bem semelhante à dos veganos, no entanto, evitam todas as raízes como batata, cebola e cenoura.
- Apivegetarianismo O apivegetarianismo aceita o mel nas suas dietas (diferentemente do veganismo). Apesar de excluir toda a alimentação com carne, continua consumindo produtos derivados de origem animal.
Enfim, os animais humanos são onívoros por natureza e é esta condição que os guinam à condição suprema de dominantes no planeta terra. Qualquer modificação nesta propriedade enfraquece esta condição.
A raça humana veio à terra para comer de tudo e morar em qualquer ambiente, por mais inóspito que seja, inclusive na Lua, no mar, no gelo, nos espaços dentro de uma nave e em cavernas subterrâneas naturais ou artificiais, por isso é considerada a rainha de todas as espécies, fruto do cérebro pensante.
Salvador, 29 de Julho de 2023
Iderval Reginaldo Tenório
Vivendo e aprendendo.
ResponderExcluir