domingo, 22 de agosto de 2021

Deu vontade de comer tijolo, telha e barro? Entenda o que é a Picamalácia!

 Os 10 desejos mais bizarros de grávidas durante a gestação – Fatos  Desconhecidos

Deu vontade de comer tijolo? Entenda o que é a Picamalácia! | Fetalmed

Crianças comem bolinho de barro para matar a fome no Haiti - Itabira Online

Deu vontade de comer tijolo? Entenda o que é a Picamalácia!

Categorias: Dúvidas, Gestantes
Data: 20/07/2020    1990 Views  
Em alguns casos os desejos de grávida podem se tornar bastante estranhos. Quando a gestante começa a sentir vontade de ingerir “alimentos” sem valor nutricional isso se chama picamalácia, ou síndrome de pica. Para que tais hábitos sejam considerados pica, é preciso que persistam pelo menos um mês durante um período de vida.

A palavra pica deriva do nome em latim do pássaro pega (magpie, em inglês), que pertence ao gênero Pica. Notório pelo hábito de reunir objetos variados em seu ninho para saciar sua fome. Pássaro de hábitos alimentares peculiares, caracteriza-se por não discriminar substâncias nutritivas de não nutritivas. A pica tem sido relatada desde o século V a.C., quando Aristóteles e Hipócrates descreveram a pica e orientavam a respeito do suposto perigo em ingerir gelo.

O que causa a Pica?

A causa específica da picamalácia é desconhecida. Existem diversas teorias sobre como ela surge, entre elas considera-se o aspecto emocional, e deficiência de ferro e zinco. Na gestação, há aumento das necessidades nutricionais para suprir o crescimento e desenvolvimento do feto. Por isso, as gestantes têm maiores chances de apresentar deficiências, especialmente à deficiência de ferro.

Quais são os tipos de Pica?

A pagofagia (ingestão de gelo), geofagia (ingestão de terra ou barro) e as miscelâneas (combinações muito estranhas de alimentos) são as vontades mais comuns na picamalácia e não representam risco para a gestação. Mas se o desejo da gestante for de ingerir substâncias não alimentares, principalmente as tóxicas, é preciso ter cuidado, pois algumas substâncias podem ser muito perigosas para a saúde da mamãe e também do bebê. Outros tipos de pica são:

  • Acufagia – ingerir objetos pontiagudos
  • Amilofagia – comer amido (i.e. de milho ou mandioca)
  • Auto-canibalismo – comer partes do corpo (raridade)
  • Cautopireiofagia – ingerir palitos de fósforo apagados
  • Coniofagia – comer pó
  • Coprofagia – comer excremento
  • Emetofagia – comer vômito
  • Geomelofagia – comer (freqüentemente) batatas cruas
  • Geofagia – ingerir terra ou solo
  • Ctonofagia – ingerir terra ou argila (arcaísmo)
  • Hematofagia – comer sangue
  • Hialofagia -ingerir vidro
  • Lithofagia – comer pedras
  • Mucofagia – ingerir muco
  • Pagofagia – comer (patologicamente) gelo
  • Trichofagia – comer cabelo ou lã (fios ou tecido)
  • Urofagia – ingerir urina
  • Xilofagia – comer madeira
  • Qual é o tratamento para a Picamalácia?

    Converse inicialmente com seu médico. Não tenha vergonha de contar a ele seus desejos estranhos – isso pode ser mais comum do que você imagina. Como durante a gestação é relativamente comum a pica associada a deficiência de ferro o seu médico irá investigar se você não está com anemia. Caso este seja o problema você poderá repor ferro por meio de comprimidos.

     

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    É verdade que pessoa com desejo de comer terra está com vermes?

    Não é tão raro ouvir histórias de alguma pessoa, criança, que sente vontade de comer terra, tijolo de barro, entre outras coisas. A sabedoria popular diz que quem sente esse estranho desejo é porque está com vermes.

    De acordo com a professora Roseli de Moura Espíndola, como algumas parasitoses levam à perda sanguínea, acredita-se que as pessoas que têm esse desejo podem apresentar uma deficiência de ferro e, por isso, a vontade de comer terra estaria associada à necessidade de repor o mineral, abundante no solo, perdido pelo sangue. Parasitas como o Ancylostoma duodenal e Necatur americanus podem penetrar na pele ou serem adquiridas pela ingestão oral de larvas presentes na água ou em alimentos contaminados. Nos intestinos, liberam uma substância que estimula o sangramento, para se alimentarem dele. A consequência é a diminuição de ferro e dos glóbulos vermelhos do sangue.

     

    Nos casos mais complexos, aonde a causa não é clara, a abordagem deverá ser multiprofissionais atingindo as diversas facetas da etiologia do problema, incluindo tratamento psiquiátrico, psicológico e nutricional.

     Tomar leite após comer alho ou cebola ajudar a tirar o mau hálito?

    Muitas pessoas apreciam pratos com bastante cebola ou alho. No entanto, todos concordam que o hálito depois da comida não é dos mais agradáveis. Mas para aqueles que não dispensam comer tais condimentos na presença da namorada, há uma solução para evitar desconfortos: um copo de leite.

    De acordo com Fernanda Granja, testes realizados pela Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, comprovaram que a ingestão de 200 ml de leite após o consumo de alho, pode reduzir em até 50% o consequente mau hálito que ele causa. O estudo afirma ainda que o ideal é ingerir o leite durante a refeição para melhores resultados.

    A nutricionista explica que a gordura presente no leite inibe a ação das propriedades sulforosas do alimento, reduzindo assim o desagradável efeito do mau hálito. O mesmo acontece com a ingestão da cebola, uma vez que ela também apresenta compostos sulforosos na sua constituição, os quais são os responsáveis pelo aparecimento do mau hálito.

     Comer muito chocolate provoca acnes?

    Seja na Páscoa, na TPM ou num surto de ansiedade, parece que toda vez que exageramos na quantidade de chocolate surgem aquelas espinhas inconvenientes no rosto. Mas será verdade que o consumo dessa guloseima, quase sempre irresistível, influencia no aparecimento de acnes?

    Quem responde é a nutricionista e assessora técnica do Conselho Federal de Nutricionistas, Vanessa de Carvalho Figueiredo. Segundo ela, a acne ocorre devido ao aumento da secreção sebácea nos folículos da pele. "Sabe-se que o consumo de alimentos muito gordurosos pode promover maior oleosidade da pele, contribuindo para formação de espinhas. O chocolate é um produto que possui grande concentração de gordura, advinda da manteiga de cacau e do leite, seus principais ingredientes. Porém, não existe uma relação direta, cientificamente comprovada, entre o consumo de chocolate e o aparecimento de espinhas", explica Vanessa.

    Ela lembra que o aparecimento de espinhas também pode estar relacionado a diversos outros fatores, como mudanças hormonais presentes na juventude ou hereditariedade. Por isso, "o surgimento de espinhas não deve ser atribuído apenas ao consumo de chocolate, havendo uma série de fatores que podem estar envolvidos nesse processo". 

     Amendoim e ostras realmente funcionam como afrodisíacos?

    As ostras são bastante conhecidas pela produção de pérolas, muito usadas na culinária sofisticada e quase sempre estão associadas à elevação do apetite sexual. Há quem defenda que seu poder afrodisíaco tem mais eficácia psicológica que científica. Segundo a nutricionista Fernanda, “as ostras são consideradas afrodisíacas porque possuem grande quantidade de zinco, e o mineral colabora para a formação de testosterona, hormônio masculino”.

    Já o amendoim, também famoso por tal proeza, é rico em vitamina B3 e vitamina E. De acordo com a especialista, “a vitamina B3 é considerada vasodilatadora, provoca a liberação de histamina e aumenta a secreção vaginal, ou seja, a libido. A vitamina E participa na formação de hormônios sexuais e por isso aumenta o desejo sexual.” 

    Fibras alimentares realmente fazem bem ao intestino?

    Você acha que o preço de bebidas lácteas funcionais feitas para aliviar o desconforto intestinal é alto? Saiba que a solução pode estar na mesa da sua cozinha. Segundo a nutricionista Fernanda Granja, as fibras alimentares realmente fazem bem ao intestino. “Entre os benefícios das fibras, encontradas em frutas e verduras, está a melhora do hábito intestinal”, explica.

    Porém, o ser humano não é capaz de digerir as fibras, então como surge a ajuda? Granja explica que “elas atuam no organismo auxiliando em casos de intestino preso, estimulando o movimento do intestino e a formação do bolo fecal, o que previne doenças intestinais".

    Para quem não sofre com intestino preso, as fibras podem ajudar de outra maneira. “Elas ainda auxiliam na perda de peso”, explica Granja. “As fibras geram maior saciedade pelo retardo do esvaziamento gástrico. Então, é recomendando que seja consumido diariamente de 25 a 30 g de fibras”, completa. 

    Tomate ajuda prevenir câncer de próstata?

    O câncer de próstata é o tipo mais comum de câncer nos homens. Todo cuidado é, sim, pouco, e há até um alimento que pode ajudar a prevenir o câncer.

    A nutricionista Roseli de Moura Espíndola conta que o tomate possui um pigmento chamado licopeno, “substância que apresenta atividade antioxidante e por isso protege as células contra os radicais livres, prevenindo o câncer de próstata”, explica.

    Mas não é apenas comendo tomate que o câncer será prevenido. “O seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Nenhum alimento isoladamente é capaz de prevenir doenças”, completa Espíndola.

    Há alimentos que não engordam?

    A grande maioria das pessoas, ao menos em uma época de suas vidas, vê-se com problemas de peso e tem vontade de emagrecer ou queimar gordurinhas localizadas que incomodam. Mas todos precisam se alimentar. Será, então, que existe alguma comida que não engorda, mesmo que consumidos em grande quantidade?

    Segundo a nutricionista Fernanda Granja, há sim. "As hortaliças não engordam e ainda trazem benefícios", explica. "Elas possuem fibras, vitaminas e minerais. A composição varia com o tipo, sendo que algumas podem ser mais nutritivas que outras, mas sempre com poucas calorias", diz.

    Quer saber com o que se alimentar, matar a fome e mesmo assim não ganhar peso? "Alface, couve, endívia, acelga, escarola, pepino, berinjela, rabanete, pimentões, etc. Ingerir estes alimentos dá mais saciedade e a pessoa não os come exageradamente. Não há como ganhar peso assim", conta Granja

    É verdade que adultos não precisam tomar leite?

    Muitos nem imaginam, mas existe certa polêmica em relação ao consumo de leite de vaca por adultos. De um lado, alguns estudiosos o acusam de causar alergias e outras doenças. De outro, o alimento é aclamado como ótima fonte de cálcio e proteínas de alto valor biológico.

    Para a nutricionista Luciana Setaro, o leite não deve ser excluído da dieta alimentar do homem adulto. Segundo ela, o consumo de leite está associado à prevenção de osteoporose, hipertensão arterial e contribui até para o fortalecimento do sistema imunológico, pois ele é rico em cálcio, vitaminas, sais minerais e proteínas.

    Luciana ressalta que é muito difícil substituir o leite por outra fonte de cálcio. Para obter as mesmas quantidades do nutriente com a ingestão apenas de vegetais, o volume de legumes e verduras teria que ser muito grande, o que não é frequentemente observado na alimentação da maioria das pessoas.

    A professora de nutrição lembra, porém, que quase um terço da população mundial tem intolerância à lactose, o açúcar do leite. Estas pessoas não conseguem produzir a enzima que digere a lactose e, por isso, se consomem o alimento, acabam sofrendo com diarreia, cólicas, flatulência, dor e distensão abdominal. Logo, elas precisam excluir o leite da dieta e substituí-lo por uma alimentação equilibrada que supra as necessidades de cálcio.

    Consumo excessivo de adoçante pode fazer mal para saúde?

    Na onda da zero caloria, cada vez mais as pessoas têm substituído as colheradas de açúcar pelos sachês ou gotas de adoçantes. Mas muito já se disse que seu consumo pode causar doenças e levar até ao câncer.

    No entanto, conforme explica Fernanda Granja, "os adoçantes consumidos dentro do limite recomendado são seguros. Esse limite foi determinado em estudos com animais, correspondendo para o ser humano 10% da dose mínima de toxicidade para os animais pesquisados, sendo assim a margem de segurança é grande".

    A quantidade máxima de adoçante do tipo aspartame que um adulto com 60 kg pode ingerir diariamente, com segurança, de acordo com recomendações da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), é de 2.400 mg, o que equivale, aproximadamente, ao consumo de 48 envelopes de 1 g de um adoçante dietético com 5% de aspartame. Ou ainda a 4 litros de refrigerante adoçado apenas com aspartame

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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