ALIMENTAÇÃO SIMPLES , COMUM E BARATA.
O que é que a banana tem
- 19 de fevereiro de 2014|
- 21h25|
- Por Lucineia Nunes
Crua, empanada e frita, como purê ou tartar – são inúmeras as
receitas que levam banana como ingrediente e mais um tanto de pratos
guarnecidos com ela. Cada variedade se presta melhor a determinados
preparos. E o ponto de maturação também conta. Banana verde vira chips,
farinha ou biomassa, espessante de sabor neutro. Bem madura vai parar em
recheios e amolece fácil com um tantinho de água e açúcar na panela.
A banana-da-terra tem de ser cozida, pois sua maturação não é
suficiente para transformar o amido em açúcar. Grande e firme, aguenta
longas cocções e faz par perfeito com peixes. Já a nanica – que ganhou o
nome pelo tamanho da bananeira e não da fruta – tem a baga mais molenga
e doce.
Em sua cozinha, em Tiradentes (MG), a chef Tanea Romão aproveita da
casca ao coração da fruta, que é a inflorescência masculina da
bananeira, uma bráctea em forma de cone arroxeado quando jovem. “As
folhas da bananeira são ótimas para embrulhar os alimentos, como peixes,
legumes e carnes”, diz a chef do Kitanda Brasil. “Quando está verde,
corto em fatias muito finas, salpico sal e pimenta calabresa e frito em
óleo quente com um galho de alecrim. Se amadurece muito, vira geleia.”
Já a casca, empanada em ovo e fubá e depois frita, é a base para o
parmegiana da chef, com molho de tomates frescos e queijo meia cura. “O
coração (ou umbigo) da bananeira é delicado e, quando bem tratado, tem
sabor suave e textura de palmito, dá um bom recheio de pastel de angu”,
diz.
Coração da banana. FOTO: Tanea Romão/ Divulgação
Musa. Banana-são-tomé, pacovan, caru roxa e figo são
outros cultivares espalhados por pomares brasileiros. E há até banana
com semente, rara e (quase) sempre desprezada. Exceto pela ousadia e
paciência de alguns cozinheiros, como a chef Manu Buffara, de Curitiba,
que tem pesquisado uma bananinha do litoral paranaense, ácida, amarga e
cheia de sementes. Provavelmente, uma das espécie selvagens que deram
origem às bananas comestíveis. “Ela praticamente não tem polpa e o que
sobra é extremamente amargo”, diz o pesquisador da Embrapa Edson Perito
Amorim, líder do Programa de Melhoramento Genético da Bananeira.
“Durante o processo de evolução, os agricultores foram selecionando
mutações que não apresentavam sementes nos frutos.”
Veja para que se prestam as variedades mais populares da fruta e como usá-las.
FOTOS: Daniel Teixeira/Estadão
Maça | De casca fina e polpa esbranquiçada, é melhor
crua. É a indicada para acompanhar granolas, iogurte e vai bem cortada
em rodelas sobre o sorvete ou o açaí. E também amassada com mel e aveia…
Prata | Por ser firme e mais sequinha, é ótima para
grelhar, fritar e fazer chip. Boa para ser caramelizada, fazer compota,
geleia, banana-passa e bananada de corte. Crua, tem acidez na medida
para fazer tartar. Ou servir picadinha, sem tempero, com carnes ou com
arroz e feijão. É usada para fazer aguardente e licor. A pacovan ou
pacová é uma mutação da prata com sabor mais suave. Cultivada
principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, pode ser usada
como a prata.
Banana-da-terra | De polpa densa e mais alaranjada,
não deve ser consumida crua, pois o excesso de tanino e amido deixa seu
sabor adstringente e travoso. Tem de ser cozida de alguma forma, assada,
em caldo ou frita, para que o amido vire açúcar e o sabor seja
suavizado. Funciona como um legume. Fica ótima com peixes, em ensopados
ou como purê. Em rodelas ou pedaços, pode ser salteada no azeite ou
manteiga e entrar na farofa. Quando está verde é difícil de descascar. A
banana-são-tomé pode ser usada da mesma forma.
Ouro | Pequena, de polpa bem doce e aromática, é
indicada para doces e sorvetes, quase sem adição de açúcar. Também dá um
bom purê para acompanhar carnes e peixes. Mais resistente e firme do
que a nanica, se presta a todas as cocções. Cultivada em boa parte da
costa brasileira, é geralmente vendida ‘a preço de banana’.
Nanica ou d’água | Também chamada cavendish, é macia
e adocicada, ideal para tortas, bolos, doces e sorvetes. Nesse caso,
basta descascar, cortar, congelar e depois processar a fruta para fazer
um sorbet 100% natural. Outra dica é cozinhá-la até a casca ficar
escura, abrir e salpicar com açúcar e canela. Também pode ser assada. Se
a intenção for fritar, é melhor empaná-la, como milanesa, para que não
desmanche na panela.
DICAS
1. O ponto de maturação é muito importante – em
geral as receitas pedem banana madura e, se não estiver no ponto,
compromete a receita. A banana-da-terra, por exemplo, deve estar com a
casca pintadinha de preto. Já a nanica tem de estar toda amarela.
2. Para conservar as bananas por mais tempo,
separe-as da penca com uma tesoura, mantendo o cabinho. Não compromete o
amadurecimento e evita que soltem do cacho quando madura, atraindo
mosquinhas.
3. Para evitar que a banana descascada escureça até ser usada, pingue algumas gotas de limão e guarde-a na geladeira.
4. Para amadurecer rápido, embrulhe com jornal. A concentração de etileno aumenta e acelera o processo.
Fontes: Maurício Lopes, professor de gastronomia da Universidade
Anhembi Morumbi; Edson Perito Amorim, pesquisador da Embrapa; IBGE;
Sebrae; Frutas – Sabor à Primeira Dentada, de Gil Felippe (Ed. Senac
SP); Frutas Brasil Frutas, de Silvestre Silva e Helena Tassara (Ed.
Empresa das Artes).
AMIGOS ESCUTEM O MAIOR GÊNIO DA PARAÍBA, JACKSON DO PANDEIRO, OS OUTROS VIERAM DEPOIS. JACKSON DO PANDEIRO, MUITO MAIS DO QUE O MICHAEL JACKSON , COM TODA A SINCERIDADE DO MUNDO, ESTOU FALANDO A VERDADE, EU E MUITOS ACHAM.
Iderval Reginaldo Tenório
Jackson do Pandeiro - Chiclete com Banana - YouTube
www.youtube.com/watch?v=EWjLg74cS4A
09/02/2009 - Vídeo enviado por danirmendes
Aí eu vou misturar. Miami com Copacabana Chicletes eu misturo com banana. E o meu samba vai ficar ...JACKSON DO PANDEIRO - SEBASTIANA - YouTube
www.youtube.com/watch?v=0CJTasvSjmA
05/12/2007 - Vídeo enviado por petrussal
Somente em 1953, já com trinta e cinco anos, foi que Jackson gravou o seu primeiro grande sucesso o ...SEBASTIANA - JACKSON DO PANDEIRO - YouTube
www.youtube.com/watch?v=Pzc6TNVMHJs
13/09/2010 - Vídeo enviado por SONOMEDEMULHER
ALBUM: SUA MAJESTADE, O REI DO CÔCO (1960) COPACABA01. Chiclete com Banana - Jackson do Pandeiro Especial - YouTube
www.youtube.com/watch?v=a3zcYmG3rmI
05/05/2011 - Vídeo enviado por forrobodologia
Aí eu vou misturar. Miami com Copacabana Chiclete eu misturo com banana. E o meu samba vai ficar ...
ACHO LINDO QUEM COME BANANA, PORQUE EU NÃO CONSIGO DESDE CRIANÇA GOSTAR DE BANANA DEVIDO AO DESCONFORTO GASTRO QUE ELA ME CAUSA. ALIÁS TENHO MUITA AZIA QUANDO FAÇO USO. PERGUNTO AO DOUTOR. PORQUE?
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