Nascido na Serra do Araripe Ceará-Pernambuco, fui batizado e embebido com esta deliciosa fruta, a carne do sertão, o tempero do Nordestino, o mais aromático fruto do Brasil, tão aromático que muitas vezes perduram por dias o seu cheiro nas suas mãos. O pequi para quem gosta como Eu, jamais sairá da memória, mesmo que o sujeito se encontre do outro lado do mundo, estará ele com o gosto e o cheiro do pequi sedimentado na sua mente.
Sou do Cariri Cearense, da Serra do Araripe, do Crato, do Exu do Bodocó e da minha querida Juazeiro do Norte, grande celeiro do pequi deste Brasil de meu Deus.
Viva o Pequi , a carne, o tempero e a mistura do homem do Nordeste, enquanto existir o Pequi , o homem do cariri não come Feijão puro.
Sou muito grato ao meu Pai, quando descia a Serra do Araripe , parava nos pequizeiros e comprava dois ou três sacos de pequi, 600 a 800 frutos. Não ficava um amigo ou vizinho que não recebesse uma cesta do melhor Pequi do Brasil, o Pequi da Serra do Araripe. A Serra abençoada pelo Padre Cícero e pelos deuses da Natureza.
Um abraço e obrigado pela bela fotografia. Quem não conhece o Pequi, deveria conhecer.O bicho é gostoso.
Iderval Reginaldo Tenório
O pequi, fruto do pequizeiro, é nativo do cerrado brasileiro. É muito utilizado na culinária da região Nordeste, Centro Oeste e norte de Minas Gerais. De sabor marcante e peculiar, o pequi é consumido cozido, puro ou misturado com arroz, frango. Da polpa pode se extrair também o azeite de pequi, um óleo usado para condimento e na fabricação de licores. Na língua indígena, pequi significa “casca espinhenta”.
De cor verde, quando maduro, possui em seu interior um caroço revestido por uma polpa macia e amarela, a parte comestível. O pequi pertence à família das cariocáceas, pode ser encontrado em toda a região Centro Oeste (considerada a capital da fruta), nos estados de Rondônia, Minas Gerais, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e Ceará, visto que somente em Goiás podem ser encontradas todas as espécies. A frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro.
O pequi faz parte da culinária goiana há séculos, desde o início do século XVIII, nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa (cidade de Goiás). Por ser rico em óleo insaturado, vitaminas A, C e E; fósforo, potássio, magnésio e carotenóides; sua ingestão previne tumores, problemas cardiovasculares e evitam a formação de radicais livres.
O consumo do pequi requer cuidado, em razão dos inúmeros e minúsculos espinhos encontrados debaixo da polpa. Assim, é indicado que se roa o caroço, lentamente, ao invés de mordê-lo.
Informação importante: uma unidade de pequi (aproximadamente 50g) possui 40 calorias.
De cor verde, quando maduro, possui em seu interior um caroço revestido por uma polpa macia e amarela, a parte comestível. O pequi pertence à família das cariocáceas, pode ser encontrado em toda a região Centro Oeste (considerada a capital da fruta), nos estados de Rondônia, Minas Gerais, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e Ceará, visto que somente em Goiás podem ser encontradas todas as espécies. A frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro.
O pequi faz parte da culinária goiana há séculos, desde o início do século XVIII, nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa (cidade de Goiás). Por ser rico em óleo insaturado, vitaminas A, C e E; fósforo, potássio, magnésio e carotenóides; sua ingestão previne tumores, problemas cardiovasculares e evitam a formação de radicais livres.
O consumo do pequi requer cuidado, em razão dos inúmeros e minúsculos espinhos encontrados debaixo da polpa. Assim, é indicado que se roa o caroço, lentamente, ao invés de mordê-lo.
Informação importante: uma unidade de pequi (aproximadamente 50g) possui 40 calorias.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola
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