sábado, 2 de fevereiro de 2013

O PEQUI- A CARNE E O TEMPERO DO NORDESTINO, PEQUI A MUSTURA QUE NÃO PODE FALTAR NO PRATO DO CARIRIENSE, EU DISSE MUSTURA COMO SE FALA LÁ NA SERRA , EM VEZ DE MISTURA, COMPLEMENTO PARA DÁ SABOR

BAIÃO DE DOIS COM PEQUI DA CHAPADA DO ARARIPE. 
QUEM JÁ SABOREOU JAMAIS ESQUECERÁ!

                                                                           






Nascido na Serra do Araripe Ceará-Pernambuco,  fui batizado e embebido com esta deliciosa fruta,  a carne do sertão,  o tempero do Nordestino,  o mais aromático fruto do Brasil, tão aromático que muitas vezes perduram por  dias o seu cheiro nas suas mãos.  O pequi para quem gosta como Eu,  jamais sairá da memória, mesmo que o sujeito se encontre do outro lado do mundo, estará ele com o gosto e o cheiro do pequi sedimentado na sua mente.
Sou do Cariri Cearense,  da Serra do Araripe, do Crato, do Exu do Bodocó e da minha querida Juazeiro do Norte, grande celeiro do pequi  deste Brasil de meu Deus.  
Viva o Pequi , a carne, o tempero e a mistura do homem do Nordeste, enquanto existir o Pequi , o homem do cariri não come Feijão puro. 
Sou muito grato ao meu Pai, quando descia a Serra do Araripe , parava nos pequizeiros e comprava dois ou três sacos de pequi, 600 a 800 frutos. Não ficava um amigo ou vizinho que não recebesse uma cesta do melhor Pequi do Brasil, o Pequi da Serra  do Araripe. A Serra abençoada pelo Padre Cícero e pelos deuses da Natureza.

 Um abraço e obrigado pela bela fotografia. Quem não conhece o Pequi, deveria conhecer.O  bicho é gostoso.
Iderval Reginaldo Tenório


O pequi, fruto do pequizeiro, é nativo do cerrado brasileiro. É muito utilizado na culinária da região Nordeste, Centro Oeste e norte de Minas Gerais. De sabor marcante e peculiar, o pequi é consumido cozido, puro ou misturado com arroz, frango. Da polpa pode se extrair também o azeite de pequi, um óleo usado para condimento e na fabricação de licores. Na língua indígena, pequi significa “casca espinhenta”.

De cor verde, quando maduro, possui em seu interior um caroço revestido por uma polpa macia e amarela, a parte comestível. O pequi pertence à família das cariocáceas, pode ser encontrado em toda a região Centro Oeste (considerada a capital da fruta), nos estados de Rondônia, Minas Gerais, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e Ceará, visto que somente em Goiás podem ser encontradas todas as espécies. A frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro.

O pequi faz parte da culinária goiana há séculos, desde o início do século XVIII, nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa (cidade de Goiás). Por ser rico em óleo insaturado, vitaminas A, C e E; fósforo, potássio, magnésio e carotenóides; sua ingestão previne tumores, problemas cardiovasculares e evitam a formação de radicais livres.

O consumo do pequi requer cuidado, em razão dos inúmeros e minúsculos espinhos encontrados debaixo da polpa. Assim, é indicado que se roa o caroço, lentamente, ao invés de mordê-lo.

Informação importante: uma unidade de pequi (aproximadamente 50g) possui 40 calorias. 
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola

BRASIL, NÃO DEIXE O PEQUI MORRER, O PEQUI FAZ PARTE DO BRASIL E  DO SEU POVO.

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  1. Vozes da Seca, por Israel Filho - Sr. Brasil 08/12/2012

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  3. É Pra Acabar-João Carreiro e Capataz(Pequi-Goiás)

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    É Pra Acabar João Carreiro e Capataz video sem finalidade lucrativa imagens da internet(Pequi) créditos: Léia R



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    2. Foka Sax - Banda Pequi (Big Band) Maracangalha

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    3. Flor do Pequi - Roberto Brenner

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      Maravilhosa canção em formato bossa, na qual Roberto Brenner homenageia Cora Coralina. A música

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