sexta-feira, 19 de julho de 2013

Estudos indicam que salmão de cativeiro contém, sim, ômega 3


Estudos indicam que salmão de cativeiro contém, sim, ômega 3


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  • Leonardo Wen/Folhapress
    O salmão em cultivo se alimenta de ração baseada em farinha de peixe
    O salmão em cultivo se alimenta de ração baseada em farinha de peixe
Na última segunda-feira (15), o UOL Saúde noticiou que o salmão criado em cativeiro não contém ômega 3, um ácido graxo associado a redução de doenças cardiovasculares.  Mas a verdade é que o peixe de criação possui, sim, o nutriente, em maior ou menor quantidade, como explicado em errata. Estudos científicos trazem informações diferentes, mas o fato é que tudo depende da ração que ele recebe. A informação noticiada foi fruto de erro de uma das fontes consultadas.

Assim como nós, o salmão não produz o ômega 3. Ele se alimenta de peixes menores, moluscos e crustáceos que consomem algas e plânctons, como se os reciclasse, e assim obtêm o ômega 3 e sua famosa cor rosada.

A médica veterinária Yara Aiko Tabata, pesquisadora científica da Agência Paulista de Tecnologia dos  Agronegócios, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, conta que o salmão cultivado é alimentado com ração à base de farinha e óleo de peixe, que contém  ômega 3. "Se formos comparar, o selvagem teria maiores índices de ômega 3, pois a quantidade destes ingredientes na ração é controlada, mas depende de onde ele vive e do que come".

A zootecnista Ligia Uribe Gonçalves, pesquisadora da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) da Universidade de São Paulo (USP), trabalha com nutrição de peixes e explica que a série ômega 3 é composta, principalmente, pelos ácidos graxos linolênico (ALA), eicosapentaenoico (EPA)  e docosaexaenoico (DHA).

"Os ácidos graxos EPA e DHA são essenciais para o salmão, essa espécie não consegue sintetizar esses nutrientes. Dessa forma, eles são exigidos em sua ração, sendo que a sua deficiência pode cessar o crescimento, além de provocar patologias como erosão das nadadeiras, palidez e aumento do volume do fígado, miocardite, lordose, redução do potencial reprodutivo, síndrome do choque e até a morte do animal", explica a zootecnista.

PARASITAS

  • Thinkstock
    A médica veterinária Yara Aiko Tabata, pesquisadora científica da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, conta que em 2004 foram feitas asprimeiras confirmações laboratoriais de casos de tênia de peixe (Diphyllobothrium latum) em pessoas infectadas no Brasil. Indivíduos que haviam consumido peixe cru (sashimi) passaram a ter problemas intestinais e procuraram laboratórios para fazer exames. "O resultado foi que estavam com difilobotríase, uma infecção intestinal causada pelo parasita, adquirido provavelmente do salmão vindo do Chile, pois o estudo constatou que era a fonte alimentar comum entre eles".

    Esta tênia é a maior de todas, pode chegar a 25 metros no organismo humano. Estes casos foram notificados ao Centro de Vigilância Epidemiológica de São Paulo e deram início a um estudo que foi publicado no Boletim Epidemiológico Paulista, nº 15, em março de 2005.

    A recomendação preconizada para o controle do parasita é o congelamento do pescado por 20 graus negativos por sete dias ou por 35 graus negativos por 15 horas. Entretanto, os refrigeradores domésticos alcançam apenas 18 graus negativos, temperatura insuficiente para interromper o ciclo do parasita.

    Tabata conta que, na época, o caso teve grande repercussão nos jornais, tendo sido discutida a possibilidade de se importar do Chile somente salmão congelado diretamente na indústria de processamento, mas a ideia acabou sendo descartada pelas autoridades brasileiras, por considerarem que os casos registrados eram "insignificantes do ponto de vista estatístico".

    Para ela, continuamos correndo riscos, pois, ao contrário do que ocorre em outros animais parasitados com outras espécies de tênias, no peixe as larvas do"Diphyllobothrium latum", por serem muito pequenas (15 mm x 2 mm), são de difícil visualização. Em caso de dúvida, uma pedida, segundo Tabata, é servir como ceviche. Isso porque o peixe estará cortado em fatias e ficará marinando no limão, cuja acidez eliminaria o parasita. "Não devemos levar em conta apenas a aparência e o sabor para saber se estamos comendo algo saudável. Precisamos verificar se o peixe foi criado e processado em condições higiênico-sanitárias ideais, assim, não se corre risco", finaliza.

Farinha de peixe

Segundo o biólogo Ricardo Tsukamoto, formado pela USP e com doutorado em ciências aquáticas, a região do Peru e do Chile é a maior produtora de farinha de peixe do mundo, a partir de pequenas sardinhas. "A região apresenta ótimas condições de produtividade natural graças à Corrente de Humboldt. Trata-se de uma corrente oceânica em que a água rica em nutrientes do fundo do mar sobe à superfície do Oceano Pacífico, acompanhando as costas desses dois países, na América do Sul, e gerando uma grande quantidade de plâncton, que serve de alimento a muitos peixes", conta.

"O salmão em cultivo se alimenta de ração baseada em farinha de peixe e as sobras da industrialização desse peixe são recicladas como ração para o cultivo do próprio animal. Elas se  transformam em farinha e o óleo retirado do peixe pode ser usado em cápsulas para consumo humano", descreve Tsukamoto.

A nutróloga Marcella Garcez , diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) , explica que para que cada quilo de salmão produzido em cativeiro são precisos aproximadamente quatro quilos de outros peixes para a feitura da ração. 

A zootecnista da Esalq conta, ainda, que a produção de farinha de peixe também pode ser feita a partir de peixes menores capturados em pescarias e que não são atraentes comercialmente. "Só que isso não é sustentável. Hoje, os nutricionistas substituem parte da farinha e óleo de peixe por ingredientes vegetais à ração".  Ela acrescenta que há estudos demonstrando que salmões criados possuem até maior quantidade de ômega 3 (especialmente EPA e DHA) do que espécies selvagens.
"É bem provável que o peixe de cativeiro tenha mais gordura que o da natureza, porque ele não nada, não 'pratica exercícios' como o selvagem e, assim, fica mais gordinho. E quanto mais gordura originária do mar, mais ômega 3 ", diz Tsukamoto.
Ômega 3 e 6

Porém, Garcez chama a atenção para outro fato: "A indústria de salmão procura baratear os custos adicionando óleo vegetal, que tem muito ômega 6, à ração, e modifica seu perfil lipídico. É uma gordura manipulada, o que faz o peixe engordar em um ambiente fechado".
Segundo ela, a carne é própria para consumo: "Se não fosse, não seria produzida", diz. Mas, para a especialista, não dá para dizer que o peixe de cativeiro é melhor que o selvagem. "Pois há a presença de pigmentos e até de grãos que não fazem parte da alimentação natural do salmão."

Estudos sobre a composição nutricional do salmão de cativeiro confirmam essa presença maior de ômega 6 em comparação ao selvagem.

"O ômega 6 também é essencial para nosso organismo. Não é prejudicial, nem inflamatório, como se disseminou por aí, se consumido devidamente", afirma Garcez. Ela ensina que o ideal seria o consumo de quatro partes de ômega 6 para uma parte de ômega 3. "Porém, na dieta ocidental, são de dez até 50 partes de ômega 6 para apenas uma de ômega 3. Ou seja, seu consumo em excesso, esse sim, propicia o surgimento de inflamações."

LUIZ QUEIROGA E CORONEL LUDUGERO

Amigos conheçam um grande nome do Estado de Pernambuco, Luiz Queiroga, vejam a sua trajetória.


 CORONEL LUDUGERO E OTROPE -criados por Luiz Queiroga

                                                       



                                                 





                                        LUIZ QUEIROGA        


CORONEL LUDUGERO E OTROPE
CONCHEÇAM UM DOS PRECUSSORES DO HUMOR NORDESTINO- - NASCIDO NO ESTADO DE PERNAMBUCO
LUIZ JACINTO (O CORONEL LUDUGERO) CRIADO POR LUIZ QUEIROGA QUE TAMBÉM CRIOU (O OTROPE) REPRESENTADO POR IRANDIR PERES,OS DOIS FORMAVAM ESTA  BELA DUPLA. (CORONEL LUDUGERO E OTROPE)AQUI APRESENTO ALGUNS DOS SEUS QUADROS QUE ALEGRARAM O NORDESTE E O BRASIL.

Nascido em 1929, Luiz Jacinto Silva, o famoso Coronel Ludugero, foi escoteiro aos dez anos e estudou no Colégio de Caruaru (hoje Colégio Diocesano), onde concluiu o Curso Ginasial.

No dia 14 de março de 1970, morre Luiz Jacinto e toda sua equipe, vítima de desastre aéreo na Baía de Guajará Mirim, em Belém do Pará. O corpo só foi encontrado no dia 30 de março e sepultado um dia depois, em Caruaru.                         

Fizeram o humor puro e verdadeiro do nordeste brasileiro sob a tutela do grande Radialista e visionário Luiz Queiroga.Pernambuco celeiro de grandes do Teatro,do Direito e da Música.Terra de grandes homens.

                          IDERVAL REGINALDO TENÓRIO



                                                                             

Luiz Queiroga .Grande homem do Nordeste



                                                                             




                                                                          



 

Quando se fala da Mídia, do Rádio , da Televisão , do mundo artístico e cultural do Brasil se olvida o passado, os grandes nomes e os verdadeiros cérebros privilegiados da nação.

 

 Falarei um pouco de um dos maiores homens da cultura do Nordeste e do Brasil, um homem que das décadas de  50 a 70  foi o maior criador de personagens , um homem que militou no Rádio, no Jornal, no Teatro, no Humor e na Música, este homem  nasceu no Estado do Pernambuco em 1930 e como todos os gênios faleceu  em 1978 com 48 anos de idade, na flor da idade e em plena produção , deixou um legado cultural do maior valor onde atuou.

 

É da lavra deste homem a maior trupe do humor Nordestino de todos os tempos que alegrou este Brasil de 60 a 70, o Coronel Ludugero , Otrope e outros componentes.

 

O grupo foi criado por Luiz Queiroga  para mostrar ao Brasil a decadência do coronelismo com o advento da educação, com o advento da cidadania .

 

Este Coronelismo que perdurava no mundo rural e ainda perdura no Brasil no mundo urbano, principalmente no Nordeste Brasileiro.

 

O Queiroga foi um visionário, homem culto, conhecedor contumaz dos costumes da  Região. Paralelo ao Queiroga  hoje, só   o Perfilino Neto da Fm  Educadora , Radio Educativa do Estado da Bahia .

 

É do Luiz Queiroga um dos maiores acervos de entrevistas com os ícones da época.


O Estado de Pernambuco, os Estados do Nordeste, o Brasil , o mundo jornalístico, artístico e cultural brasileiro deve a Luiz Queiroga .

 


Atuou em diversas Emissoras  do Brasil e em vários jornais.


Hoje a sua filha Mevinha Queiroga continua a sua trajetória.
Cantora na empresa Restaurante Estrela do Mar OlindaEstudou na instituição de ensino músicaMora em Paulista, Pernambuco, BrazilDe Olinda


O Luiz Queiroga foi um dos maiores homens da Cultura Brasileira e  merece o respeito deste valoroso povo.

Iderval Reginaldo Tenório
 
  1. de Crisforroots
  • 4 meses atrás 

terça-feira, 16 de julho de 2013

LULA NÃO ESTÁ INTERNADO- LIRA NETO- LULA E FERNANDO MORAIS.

Lula almoçou nesta terça-feira com os escritores Fernando Morais e Lira Neto (com ele na foto) Foto: Instituto Lula


LIRA NETO- LULA E FERNANDO MORAIS.

LIRA NETO É ESCRITOR CEARENSE -  ESCREVEU A  MAIOR OBRA SOBRE O PADRE CICERO E SOBRE O  GETÚLIO VARGAS.


‘Para muita gente estou internado neste momento’, diz Lula sobre boatos a respeito de sua saúde

  • Ex-presidente divide com Fernando Henrique contracapa de livro inédito sobre Getúlio Vargas

Lula almoçou nesta terça-feira com os escritores Fernando Morais e Lira Neto (com ele na foto) Instituto Lula
SÃO PAULO — Durante almoço nesta terça-feira com os escritores Lira Neto e Fernando Morais, o ex-presidente Lula brincou com o fato de circularem na internet, durante a última semana, boatos sobre seu estado de saúde.
— Você sabe que para muita gente estou internado neste momento, não estou aqui conversando com vocês — brincou o ex-presidente durante o almoço, que ocorreu no Instituto Lula.
O cardápio teve frango grelhado, salada e espaguete.

Interlocutores do ex-presidente têm atribuído o boato a uma visita de Lula nos últimos dias ao governador do Sergipe Marcelo Déda (PT), que está em tratamento no Hospital Sírio Libanês, em São Paulo.
A conversa desta terça-feira no Instituto Lula girou principalmente em torno dos livros de Lira Neto sobre o ex-presidente Getúlio Vargas, cujo primeiro volume foi lançado no último ano e o segundo o será na semana que vem.
O novo livro tratará do período compreendido entre 1930 e 1945 na vida de Vargas, e contará com textos inéditos de Lula e de Fernando Henrique na contracapa.
Nesta terça-feira, a edição on-line do “The New York Times” publicou um artigo de Lula. O ex-presidente defendeu uma “renovação profunda” no PT.
Lula almoçou nesta terça-feira com os escritores Fernando Morais e Lira Neto (com ele na foto) Foto: Instituto Lula
em http://oglobglobo.com/